Войти

    Умница

    4 подписчика

    Играет сам! Чем занять занять ребенка?

    04.10.2022
    72

    8 самостоятельных игр для детей

    Дети всегда хотят играть. Мы знаем, что в жизни бывают обстоятельства, когда у самых вовлечённых родителей нет сил на веселье. Но малышу ведь этого не объяснить! Мы подобрали несколько идей, которыми вы сможете занять ребёнка, когда вам совсем не до игр.

    • Закончи рисунок. Изобразите на листе 5-7 хаотичных линий, клякс или незавершённых фигур – пусть малыш превратит их в картинки. Если детей несколько, можно объявить конкурс с несколькими этапами и финалом.
    • Где конфетка/печенье/яблоко? Прятки, в которых вам не придётся кого искать. На поиски поспешит ребёнок – да ещё как! Сообщите, что где-то в комнате спряталась конфетка (яблоко), и с помощью подсказок “горячо-холодно” малыш сможет её найти.Бонус от “Умницы”: если вы хотите добавить развивающий элемент в игру или не желаете мотивировать ребёнка сладостями, то можно прятать, скажем, логопедические карточки с речёвками. Малыш находит карточку, а заодно проговаривает, что на ней написано – и интересно, и полезно!
    • Секрет в коробке. Пусть ребёнок положит в коробку какой-то предмет, и взрослый постарается угадать, что это – при помощи наводящих вопросов, на которые малыш будет отвечать только “да” или “нет”.
    • Портрет мамы. Нестареющая классика – мама на диване, творец за работой. Можно попросить вылепить маму из пластилина или собрать из деталек конструктора. Главное, чтобы в портрете было как можно больше деталей (это напрямую связано со временем изготовления шедевра:)). Особо творческие дети могут создать целую галерею для всех членов своей семьи.
    • Любимый цвет. Спросите игрушку малыша: “Какой твой любимый цвет?”. Игрушка ответит: “Зелёный!”. Задание готово – пусть ребёнок напару с игрушкой ищет предметы такого цвета у вас дома. Если малыш умеет писать, то он может составить список, который родитель потом внимательно изучит.Бонус от “Умницы”: если у вас есть комплект “Умница. Творчество”, то в качестве образца цвета можно взять карточки 100 цветов. Кто найдёт предмет, максимально совпадающий с заданным оттенком, получит приз!
    • Пришёл корабль с буквой. Выбирается буква, и игроки соревнуются в том, кто придумает больше слов, начинающихся с нее. Для игры с маленьким ребёнком можно давать задание – вспомнить, скажем, три слова на эту букву. А потом переходить к следующей.
    • Ужасно/прекрасно” Эта игра учит видеть хорошее в любой ситуации. Вы говорите простой пример, что-то вроде “Сегодня дождик”, а малыш должен найти в этом плюс, допустим, “Зато можно прыгать по лужам”. Поднимает настроение и детям, и родителям!Бонус от “Умницы”: если вы занимаетесь по комплекту “Умница. Управляем эмоциями”, то будет здорово проводить такую игру от лица кролика Робби. Он настоящий спец в том, что может расстроить или порадовать!
    • Антистресс. Игра подойдёт для всей семьи. Берёте лист бумаги и произвольно черкаетесь на нём ручкой, создавая клубок каракуль. А потом карандашами или фломастерами раскрашиваете получившиеся окошки. Это занятие можно усложнить, если задаться целью, чтобы соседние окошки не повторялись по цвету.

    А мы в "Умнице" разработали серию готовых творческих занятий , которые помогут малышу развить мелкую моторику и воображение , а маме передохнуть и выпить чашку чая, пока малыш создает свой шедевр!

    Для этого в каждом наборе естьарт-листов: 30 для мамы и 30 для малыша.На арт-листе для мамы есть подробные инструкции по проведению занятий, информация об окружающем мире, которую можно рассказать крохе, и пробное задание. Ребёнок выполняет более лёгкое задание на арт-листе мамы, а затем самостоятельно творит шедевр на своём арт-листе.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться