Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Игра в песок — организуем полезное пространство.

    09.08.2019
    1K

    «Песочная терапия» или работа с песком в игровой форме, использовались М.Монтессори, основателем аналитической психотерапии К.Юнгом, английским педиатром М.Ловенфельд и другими известными психологами и педагогами. Учёные считают, что песок снимает детскую раздражительность, агрессивность, плаксивость и при этом активно развивает фантазию, отлично влияет на эмоциональное состояние детей и взрослых. Таким образом, игра в песке — прекрасный способ саморазвития.

    Ребенок в песочницеИгры с песком позволяют:

    • Стабилизировать психоэмоциональное состояние
    • Совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику
    • Стимулировать развитие сенсорики и чувствительности
    • Развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию
    • Стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор

    Песочница — это прекрасная развивающая среда для ребёнка. Она даёт неограниченные возможности экспрессии, так как игры с песком насыщены разными эмоциями — удивлением, волнением и  радостью.

    Итак, как оборудовать песочницу?

    Все дети любят проводить время на свежем воздухе и в определённом возрасте заниматься строительством из песка красивых замков, пирамид и куличиков. Песочницы удивляют своей функциональностью, а также продуманностью до самых мельчайших деталей. Наличие козырьков, навесов, бортиков обеспечивает комфортное пребывание ребёнка на улице при любой погоде.

    Песочница лодкаПесочница лодка

    Для производства песочниц используют натуральную древесину и высококачественный пластик, которые отличаются долговечностью, надёжностью, а также не нагреваются на солнце. Проведённое время за игрой в песочнице развивает у детишек фантазию и воображение, тактильные навыки, логическое и пространственное мышление.

    Совок или лопатка — незаменимы для детской игры в песочнице. С их помощью можно выкопать большую яму или ров для воды, и построить замок на песке.

    Ведёрки для песка и воды.  Яркий рисунка и интересный дизайн привлечёт внимание любого ребёнка. В большом ведёрке можно переносить игрушки, маленькие ведёрки-формочки прекрасно подойдут для создания куличиков. А ещё в них весело носить воду к песочному замку!

    Яркие грабельки и сито, прекрасно подойдут для игры с песком. Они способствует развитию тактильных ощущений, мелкой и крупной моторики рук ребёнка, фантазии, а также его двигательной активности.С помощью сита ребёнок сможет просеивать песок и очищать его от посторонних предметов, таких как мелкие камешки или ракушки. Из чистого, просеянного песка, легко и просто лепить разнообразные фигуры и постройки.

    Грабли и сито для песка

    Многофункциональная, уникальная игрушка для песка 4 в 1, с которой строить из песка весело и просто. Используйте лопатку, чтобы рыть ямы и строить фундаменты. Затем используйте сито, чтобы отделить чистый песок от ракушек и камушков. А можно использовать грабли - пусть дети создают дополнительные узоры! Полую ручку можно даже использовать как воронку для воды, чтобы завершить строительство крутого песчаного замка при помощи песочного искусства.

    Дети на пляжеИгрушка 4 в 1

    Ваш малыш уже освоил грабли, сито и ведёрко, тогда пора переходить к более интересным вещам, например лейки. Своими необычными формами они непременно привлекут внимание всех окружающих: и детишек, и взрослых.  Обязательно возьмите с собой лейку на пляж или поливайте цветы дома!

    Формочки — обязательный атрибут для игры в песочнице. Из мокрого песка можно слепить куличики в виде транспорта, морских обитателей, животного мира, насекомых и даже динозавров или «испечь» пирожные.

    Формочки для пирамид из песка — это игрушка из трёх частей, идея которой взята у профессиональных скульпторов из песка. Её вставляемые друг в друга малая, средняя и большая части позволяют ребёнку стать настоящим экспертом, создавая устойчивые строения, которые не рассыплются в считанные минуты. Нет необходимости в нескольких ведёрках... просто заполните, надавите и поднимите. Вот и готова многоэтажная башня!

    Девочка на пляжеФормочки для пирамид из песка

    Мельницы можно использовать как для игры с песком, так и для игр с водой. Резервуар заполняется водой или песком, попадает на крутящиеся детали игрушки, тем самым приводя механизм в действие, а ребёнка в восторг. Мельница — это уникальная игрушка, способная надолго заворожить малышей своим механизмом.

    Замок для песочницы — отличная идея для игры в песочнице или на пляже. Детали из яркого и безопасного для здоровья ребенка пластика, легко собираются в форму-кольцо с кирпичной кладкой на стенах и зубцами крепостной стены сверху. Построить большую и красивую крепость из песка, теперь под силу даже малышу! Строя и разрушая, а затем, снова воссоздавая сказочные замки, ребёнок гармонизирует своё внутреннее состояние.

    замок для песочницыКрепость

    Чтобы малютки не скучали, а детские забавы были по-настоящему увлекательными и развивающими, можно подобрать песочный набор. Наборы для песка различаются по числу предметов и их назначению. Интересные игровые наборы для песочницы помогут ребёнку придумывать увлекательные сюжеты для игры.

    Все вышеперечисленные атрибуты песочных игр можно носить перевозить с помощью большого грузовика. Особенно малыши радуются, когда в их коллекции машинок появляется самосвал. Поднимающийся кузов приводит их в восторг. Грузовик самосвал подойдёт для самых маленьких первооткрывателей песочниц. Развивает ловкость и координацию, игровые навыки. Знакомит со свойствами движущегося предмета. Способствует развитию познавательной активности.

    Дети обожают играть с песком, особенно представляя себе, что они работают со строительной техникой. Экскаватор, бетономешалка и трактор,  не только понравятся малышам своим ярким и красочным дизайном, но и разовьют координацию движений и крупную моторику рук.

    А как вам такой огромный самосвал? Он обладает большим количеством функций. Для тех, кто хочет руководить стройкой!

    самосвал

    Самосвал

    Каждый родитель знает, как важно, чтобы песок был чистым. Чехол позволяет всегда содержать в чистоте песочницу малыша. Причём, даже нет необходимости постоянно прятать игрушки, достаточно, просто накрыть защитным чехлом песочницу, и в таком же виде открыть её при следующей игре. Плотная тентовая ткань надёжно защитит песок от мусора, а яркая расцветка, станет настоящим украшением детской площадки.

    Чехол для песочницы

    Играя в песочнице, ребёнок  получает первый опыт общения со своими сверстниками. Не стоит забывать и о правилах поведения в песочнице:

    • Нельзя намеренно выбрасывать песок из песочницы
    • Нельзя бросать песок в других или брать его в рот
    • После игры надо убрать все игрушки на свои места
    • Закрыть песочницу защитным чехлом
    • После игры в песке надо обязательно помыть ручки

    Дети в песочницеИгры с песком не только развивают мышление и моторику, но и способствуют развитию речи вашего малыша.

    Знакомьте ребёнка с окружающим миром!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться