Войти

    ЭНАС

    2 подписчика

    «Игра слов» детям. Первое знакомство с крылатыми выражениями и фразеологизмами

    15.01.2021
    77

    «Гол как сокол» – это крылатое выражение знают все. Но при чем тут сокол? – спросите вы. Речь здесь, конечно же, не о птице. Сокол (с ударением на вторую о) – древнее стенобитное орудие, которое применялось для осады крепостей. Оно не имело выступающих частей, поэтому его называли «голым». Так и появилась эта известная крылатая фраза.

    Правда, интересно? И таких историй сотни. Бить баклуши, внести свою лепту, всыпать по первое число, авгиевы конюшни, встать с левой ноги, верста коломенская, игра вслепую и множество других крылатых выражений имеют свое уникальное прошлое. Историю, в которой кроются малоизвестные факты из жизни народов нашей огромной земли, загадки греческой мифологии, библейских сказаний. Поэтому изучать крылатые выражения – чрезвычайно увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей.

    К тому же это прекрасный способ посеять в ребенке любознательность и живой интерес к родному языку. Ведь если преподнести информацию правильно, дети с радостью откликнутся на новые знания, и изучение русского языка станет для них не скучным зазубриванием правил, а полным удивительных открытий занятием.

    Главное в этом деле – подобрать правильные книги, которые разбудят жажду познания, вызовут искренний отклик в детской душе.

    В издательстве «ЭНАС-КНИГА» есть две замечательные книги для знакомства ребят с крылатыми выражениями и фразеологизмами. Написаны они не сухим энциклопедическим слогом, а легко, с юмором и оформлены забавными, красочными рисунками.

    Для малышей это чудесный сборник стихов «Как заморить червячка, или Куда кот наплакал» Ирины Иванниковой.

    В форме шутливых, веселых стихотворений автор знакомит детей с такими загадочными фразами, как «кефир забродил», «машинка полетела», «рубаха села», «не в своей тарелке», «бросать слова на ветер» и многими другими.

    Рубашка села после стирки. 

    Присела в кресло и сидит. 

    На ней ни пятнышка, ни дырки. 

    Почти как новая на вид.

    **

    Холодильник потёк, 

    Сам не зная куда. 

    Хулиганить его 

    Подмывает вода. 

    Разбегаются лужи 

    Под ним на полу. 

    Ох, недаром стоит 

    Холодильник в углу!

    Рядом с каждым стихотворением автор дает пояснение фразеологизмам:

    «Иногда вещи после стирки “садятся“, то есть становятся меньше по размеру».

    «Разумеется, холодильник никуда течь не может (он же не ручей и не река!) А вот если его разморозить, из него непременно потечёт вода…»

    Вот так – нестандартно и с юмором­ – автор подошла к задаче объяснить малышам многозначные фразы, что получилось у нее блестяще.

     

    Вторая книга, которая не так давно вышла в издательстве, – для детей постарше.

    «Куда летят крылатые слова» Галины Хондкариан – это сборник небольших познавательных историй, которые открывают тайны происхождения самых популярных крылатых выражений в русском языке.

    Читатели узнают, откуда произошли такие фразы, как «большая шишка», «блоху подковать», «вернуться к родным пенатам», «вить веревки», «за пояс заткнуть» и многие другие. В книге более ста историй, каждая из которых иллюстрирована шутливыми, добрыми рисунками. Параллельно читатели узнают много любопытных фактов из прошлого, познакомятся с образом жизни, привычками, традициями русского народа.

    Читать эту книгу замечательно всей семьей: она будет одинаково интересна и детям, и взрослым, а после прочтения у вас точно будет чем поделиться друг с другом!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться