Войти

    Идём в первый класс без стресса и слёз

    13.05.2022
    104

    О книге рассказывает её автор, Светлана Дмитриева.

    Дорогие читатели, давайте знакомиться, я — педагог-психолог. Да, именно в таком порядке. Так называлась моя должность в школе. И образование у меня первое — педагогическое, а второе — психологическое.

    В разных московских школах я провела тридцать лет и три года, прямо как в сказке! Сначала была ученицей, ну а потом учителем физики, мамой школьницы, психологом, наставником молодых специалистов, руководителем психологической службы. Даже моя научная деятельность — я кандидат психологических наук — была связана с вопросами педагогики.

    За время работы в школе я написала немало текстов, но почти все они были адресованы коллегам — статьи в профессиональных журналах, лекции для курсов повышения квалификации. Однако я всегда чувствовала, что важно уделять больше внимания и третьей стороне образовательного процесса — родителям, ведь они влияют на его результат не меньше, чем остальные. Я уверена, что заботливые и вдумчивые мамы и папы, бабушки и дедушки готовы многое сделать для того, чтобы школьная жизнь приносила их ребенку удовольствие и пользу. Надо только дать им верные ориентиры и помочь расставить приоритеты!

    Несмотря на то что материалов о воспитании и развитии детей сейчас довольно много, среди них редко можно встретить те, автор которых находился непосредственно в гуще школьных событий. А ведь именно опыт «из первых рук» может принести большую пользу семьям учеников.

    Надеюсь, что моя книга немного восполнит этот пробел. Я хорошо знаю школу и все ее болевые точки изнутри. Поэтому хочу рассказать о том, как «подстелить соломку», чтобы «грабли», на которые раз за разом наступают дети и родители на рубеже первого класса, не нанесли вашей семье серьезный урон.

    Так о чем же эта книга, спросите вы?

    О… гвоздях.

    О каких еще гвоздях?

    О тех самых, без которых подкова пропала, потом лошадь захромала, и вот уже командир убит, конница разбита, и дальше — помните?

    Враг вступает в город,

    Пленных не щадя,

    Оттого, что в кузнице

    Не было гвоздя*.



    * Цитата из стихотворения С.Я. Маршака «Гвоздь и подкова». — Примеч. авт.

    Однажды я ради интереса подсчитала число первоклассников, с которыми мне удалось встретиться за время работы в школе. Получилось больше двух тысяч.

    Наблюдая за ними, общаясь с учителями и родителями, я заметила одну особенность. Взрослые стараются перед школой дать детям много знаний: они учат их читать, усаживают за прописи, объясняют состав числа и прочие серьезные вещи. И это естественно, ведь родители беспокоятся о том, как ребенок будет справляться с учебой. Но если проанализировать трудности, которые возникают у первоклассников в период адаптации, то можно сделать интересный и неожиданный вывод: они редко связаны с тем, что волнует родителей. Прежде всего детям не хватает других, довольно простых навыков, которые еще недостаточно хорошо сформировались.

    Базовые навыки — как «гвоздики», которые держат «подковы» более сложных умений. Они не дают 100%-ной гарантии, что первоклассник легко впишется в школьную жизнь, однако их недостаток с большой вероятностью приведет к усилению адаптационного стресса и может вызвать у ребенка немало отрицательных эмоций. А ведь из первых впечатлений начинает складываться отношение и к учебе, и к себе как ученику. Будет ли ваш ребенок каждое утро радостно бежать на уроки или вам придется с боем пытаться отправить его в школу? Наверное, никого не нужно убеждать, что это очень-очень важно.

    Почему «гвоздики», о которых пойдет речь в книге, нередко остаются за кадром? Иногда родители не придают им большого значения или считают, что со временем они возникнут сами собой. А иногда не задумываются о них вообще, потому что не догадываются, насколько они важны для школы.

    Порой мы игнорируем очевидные вещи только потому, что они слишком очевидны. Такой вот парадокс.

    В результате каждый год первого сентября в школу приходят десятки, даже сотни тысяч новых учеников, которые много знают и умеют, но не имеют некоторых крайне необходимых навыков. Все первоклассники хотят учиться на пятерки, но многие так и не станут отличниками, так как «подковам» их умений просто не на чем держаться.
     
    В этой книге мы с вами не откроем ничего нового. Но мы заново обратим внимание на очевидные на первый взгляд вещи, по-новому расставим акценты и приоритеты, прорисуем перспективы и даже приоткроем завесу тайны над школьной жизнью. И, конечно, обсудим, как развивать у детей важные для адаптации навыки.

    Скажу откровенно, если бы много лет назад кто-нибудь рассказал мне об этих «гвоздиках», я бы по-другому отнеслась к подготовке моей дочери к школе. И думаю, что ей бы это пошло на пользу. Однако ее школьные годы уже пролетели, но у ваших детей все еще впереди!

    Книга написана, чтобы в вашей «кузнице» всегда были «гвозди». Чтобы вы могли подковать чудесного скакуна по имени «Готовность к школе». И чтобы этот скакун легким галопом пронес вашего любимого первоклашку по извилистой тропе адаптации и вынес на ровную дорогу увлекательного обучения.
     

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться