И латте, и капуччино — делаем любимый напиток дома
Для жителей большого города совершенно естественно — взять по дороге на работу стаканчик кофе с собой. Профессиональный бариста может приготовить вам как стандартный эспрессо, капучино или латте, так и более оригинальные напитки, такие как: сырный раф, моккачино, флэт уайт или айс латте. Поднимет настроение и оригинальный рисунок, умело выполненный на кофейной пене.
Есть ещё одна хорошая новость: приготовить вкусный кофе можно и в домашних условиях. Попробуем вместе с вами разобраться в тонкостях приготовления зернового кофе и в наиболее популярных вариантах напитка.

Как делать капучино
Капучино в его классическом варианте пришёл к нам из Италии. Его происхождение связывают с орденом монахов-капуцинов: характерный молочно-бежевый цвет напитка напоминает монашескую рясу.
При приготовлении капучино уделите особое внимание качеству зёрен и молока, а также пропорциям при смешивании ингредиентов.
При приготовлении капучино рекомендуем использовать бутилированную воду: вода из-под крана может изменить вкус напитка. Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением подогретого молока. Классическая формула приготовления: 1/3 эспрессо — 1/3 молока — 1/3 взбитой молочной пены.
Чтобы сварить кофе дома, вы можете взять зёрна и перемолоть их с помощью кофемолки либо использовать молотый кофе. Способы варки также могут отличаться: вы можете сварить кофе в кофемашине или в турке. Выбор турки будет зависеть от ваших предпочтений: подойдёт как гейзерная турка, так и обычная.
Если вы решите самостоятельно варить кофе в турке, рекомендуем воспользоваться нашей инструкцией:
- Насыпьте кофе в турку из расчёта 2 чайные ложки на 100 мл воды.
- Налейте воду и перемешайте кофе.
- Поставьте турку на медленный огонь и дайте образоваться плотной кофейной пене, но не доводите напиток до кипения.
- Снимите турку с огня, дайте пене осесть и затем снова поставьте, чтобы дать кофе потомиться. Следите, чтобы кофе не закипел.
- Когда напиток будет готов, дайте ему настояться, чтобы на дно турки осела гуща. Ваш эспрессо готов!
Следующий этап — приготовление молока: при выборе молока для капучино обратите внимание на его жирность. Чтобы пена хорошо взбивалась, рекомендуем использовать молоко 3,5-4,5% жирности. В этом случае пена будет более густая и кремообразная. Если выбрать молоко меньшей жирности, то оно может не взбиться.
При взбивании вы можете использовать специальный капучинатор, он не только его взобьёт, но и нагреет молоко до нужной температуры. Если его нет, то для взбивания пенки подойдёт френч-пресс, миксер и даже блендер. В этом случае до взбивания нужно будет нагреть молоко до 60 °C.
Теперь можно смешивать кофе. Традиционно капучино подаётся в горячей керамической кружке. Перед тем, как налить в неё напиток, ополосните кружку горячей водой. Когда будете наливать эспрессо, процедите его через ситечко. Так в напитке не останется кофейной гущи. Затем в соотношении 1:1 налейте в кружку молоко, в конце добавьте пену.
Переходим к дегустации!
Как делать латте
Ещё один, не менее популярный напиток на основе эспрессо — кофе латте. Многие кофеманы задаются вопросом: чем отличается латте от капучино? Для приготовления напитка используются те же ингредиенты, что и для капучино. Ключевое отличие в пропорциях: если для приготовления капучино берётся равное количество эспрессо, молочной пены и молока, то в латте соотношение молока, кофе и пены будет другим: 1/4 эспрессо –– 2/4 молока – 1/4 молочной пены. Получается, что в готовом напитке доля молока будет больше, а эспрессо — меньше.
Когда латте будет готов, вы можете добавить в него сахар или сироп по вкусу. Для придания пряного аромата, посыпьте напиток корицей. Вне зависимости от способа приготовления вы можете пить кофе на завтрак или в течение всего дня, напиток идеально сочетается со свежей выпечкой и станет отличным зарядом бодрости на целый день.
Вы справились! Хорошего дня!