Хрустальная туфелька, Дятьковский хрусталь
Музей хрусталя в г. Дятьково – это уникальное собрание, отражающее более чем двухвековую историю хрустального производства. Можно сказать, что он появился одновременно с заводом, поскольку изначально представлял собой так называемую «образцовую комнату». Такие комнаты были созданы в 1835 году на многих предприятиях художественной промышленности согласно императорскому указу, который гласил: «дабы были: школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальству».

И заводу было что показать, ведь производство стало знаменитым на всю Россию. Посуда, изготовленная здесь, традиционно украшала столы царских резиденций в Зимнем дворце и Царском Селе в Зимнем Дворце, в Царском Селе, в Гатчине, в резиденциях Елагинского острова и Красного Села. На международных художественных выставках в Чикаго (1893 г.) и Париже (1900 г.) хрусталь получил Золотые медали за красоту продукции и разнообразие декора. Коллекция музея хранит образцы рюмок, шкатулок, кубков и графинов тех времен, которые по-прежнему выглядят великолепно.
Целая серия уникальных произведений создана на заводе по эскизам известной художницы Елизаветы Бём. Александр III, любивший «русский стиль» в летней резиденции Гатчина пользовался умывальным набором «Орёл», изготовленным на Дятьковской хрустальной фабрике в 1890 году по эскизу Елизаветы Бём. Её работы, проникнутые романтическим отношением к старине и основывавшиеся на посудных формах допетровской Руси, завоевали не только российское, но и международное признание.
Всего в музее общей площадью 3000 кв.м представлено более 13 000 экспонатов. Он является крупнейшим не только в России, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира. За годы работы музея с его коллекцией ознакомились более 2 млн человек из разных городов России и зарубежья.
Экскурсоводы музея готовы поделиться самыми интересными и занимательными фактами о хрустале. Например, рассказать о том, что в XIX веке на заводе был изготовлен кувшин, выполнявший роль холодильника для напитков: он имел отверстие для закладывания льда в его нижнюю часть. Или о том, как в 1901 году Л.Н. Толстой получил в подарок от рабочих завода глыбу, изготовленную из зелёного стекла, где была выгравирована монограмма писателя и дарственная надпись. А первому космонавту Юрию Гагарину 1966 году подарили символический хрустальный ключ от города. Подробности этих и других историй можно узнать на удивительных экскурсиях Музея хрусталя.