Херабуна. Ловля карася. С чего начать?
Херабуна (азиатская поплавочная удочка) — это конечно отдельное искусство, развивавшееся в Азии (Японии) очень долго. И потому этот вид ловли «оброс» своими традициями и прочим феншуем. То есть это не просто метод по изъятию рыбы из воды на сковородку. Это другое. Это, прежде всего, искусство ловли рыбы. Порой даже в ущерб результативности. И потому выделить главное довольно тяжело. Это будет уже не ХЕРАБУНА, а что то рядом. Но я попробую.

Ниже я буду говорить о оснащении начинающего с учётом того, что у него в рыболовном хозяйстве всяко имеется: леска тонущая, леска поводочная, свинцовые груза, крючки, подсак, рогульки-подставки, садок
Первый этап оснащения
Двумя основными вещами, без которых суть метода теряется полностью, являются поплавок и насадка. Обычным поплавком, с которому мы привыкли (спортивные поплавки, гусинки и прочее) ловить этим методом не получится по определению.
То есть начинающему херабунисту обязательно нужны хотя бы пара поплавков. Если вы совсем не знаете ничего про место ловли, то выбирайте что то среднее, грузоподъёмностью 2-3 грамма, средней длины. Один поплавок с монолитной антенной, а другой — с трубчатой антенной.
И конечно тесто. Не опарыш или червяк, не кукуруза или манная болтушка и даже не тесто из муки и подсолнечного масла. И батон нам тоже не подойдёт. Суть насадки для этого метода в том, что она же является прикормкой и она растворяется в воде. Быстро растворяется. И по мере растворения теста поплавок всплывает.
То есть поплавок и тесто — это тандем и, с моей точки зрения, данный метод основан именно на этом. А вот всё остальное лишь облегчает работу этого тандема.
То есть если у вас есть лески и крючки, есть какая то удочка без колец, баночка для насадки и стульчик, то по большому счёту для первых проб достаточно будет пары поплавков и теста.
Но как прикрепить поплавок к леске? У херабуновых поплавков нет ни колечка на киле ни кембриков. И потому тут вам точно не обойтись без коннектора поплавка.
Но поплавок получается скользящим и нам нужно его зафиксировать. А потому нужны ещё и стопора. Возможно они у вас уже есть в рыболовном ящике.
Второй этап оснащения
А как же удочка? — спросите вы... А вот удочка — это даже не второй этап оснащения. Скорее третий. Потому как обычной маховой удочкой ловить можно без особых проблем. А вот сидеть у воды на табуретке и лазать в карман за насадкой — в данном способе ловли очень неудобно.
Дело в том, что перенасаживать тесто вам нужно часто. В начале ловли перенасаживание происходит каждые 20-30 секунд. Да и потом тоже, редко дольше 4-5 минут. А потому на втором этапе оснащения я бы рекомендовал приобрести насадочный столик. То есть такую миску, которая всегда у вас под рукой. Есть такие миски на телескопической стойке. Однако, я бы рекомендовал не покупать всё по отдельности, а купить сразу стул или кресло или табуретку со специальным обвесом. И в этот обвес как раз и входит насадочный столик.
Туда же входит ещё одна вещь, сильно облегчающая рыбалку этой снастью — стойка для удилища. Фишка в том, что удочку мы не держим в руках постоянно. Она опирается на стойку. Это нужно для того, что бы кончик удилища не шевелился, так как малейшие его колебания тут же передаются на поплавок, а он у нас с одной точкой крепления. И второй момент — при ловле кончик удочки находится ПОД водой. Так вот найти на берегу или привезти из дома рогатинки, позволяющие так расположить удочку — это задача не из простых. А вот специальная стойка это позволяет. И наклон и направление регулировать. Всё просто. Есть такие стойки и с системой монтажа на берегу. Но всё же лучше приобрести стул уже и с насадочным столиком и со стойкой.
То есть можно приобрести отдельно насадочный столик на стойке и береговой держатель удочки. А можно сразу кресло удобное уже со всем обвесом.
Третий этап оснащения
А вот тут как раз мы и вспомним об удилище. Да, можно ловить обычной европейской маховой удочкой. Но, как правило, лёгкие хорошие европейки имеют очень быстрый строй. А нам в этом методе это не есть хорошо. Нам бы чуть помедленнее строй. А вот медленный строй у европейских удочек — это тяжёлые дешёвые удилки, которыми ловить лёгкой снастью нет никакого кайфа. Поэтому на третьем этапе купите удочку. Длина выбирается исходя из условий ловли. Карась у берега — покороче. Если близко не подходит — подлиннее.
Мощность удочки выбирается исходя из размера рыбы и сложности ловли (трава, коряги). Но если брать что то одно универсальное, то я бы для своего региона выбрал бы мощность 3Н.
И сразу как купите удилище, купите страховку. Ну или сделайте сами. Потому как удочка у вас лежит на стойке и чуть отвернулись — удочка поплыла. Даже некрупный карась, весом в 300г легко сдергивает удочку со стойки. Страховка может быть разных типов — от ретриверов с резинкой до обычного витого провода (как раньше на домашних телефонных аппаратах). Но можно использовать и обычную резину для донок — пара метров резины и карабины с двух концов. Один карабин к стойке, второй — к удочке. Херабуновые удочки всегда имеют на комлевой пробке колечко для страховки.
Четвёртый этап оснащения
Тут нам пока ещё не до феншуя. Нам бы маленько удобства и комфорта. И вот тут нам понадобятся:
- Коробка для поплавков — носить их в отдельных тубусах не так удобно. Да и к тому времени поплавков будет уже не парочка, а штучек пять. Хорошая коробка для поплавков — залог их сохранности.
- Бобинки для остнастки — их же нужно на что-то сматывать. Ну и сами бобинки либо в поплавочную же коробку, либо в отдельную коробочу.
- Коробка для поводков или просто поводочница. Длина поводков в херабуне имеет большое значение и в специальной коробке вы можете расположить разные виды поводков на отдельных креплениях.
- Ленточные груза. Конечно их можно было поставить и в первую группу, потому как огружать херабуновый поплавок дробинками — это занятие не для слабонервных. То есть сделать это возможно, но очень не просто. Поэтому ленточные грузики на трубочках обязательно нужны.
- Поводочные коннекторы. Эта штука нужна, если ловите много мелкого и среднего карася. Поводки постоянно будут путаться и их нужно менять. Замена поводка при наличии коннектора — секундное дело.
- Миски для замеса теста. Не все уделяют должное внимание процессу замеса теста. После добавления воды тесто необходимо вымешивать долго и в довольно большой таре. Иначе из теста можно сделать нерабочий комок липкой бяки.
- Подсак. Подойдёт обычный поплавочный подсак — не сильно большой и хорошо бы лёгкий.
- И конечно же садок, если вы собираетесь отпускать рыбу или сохранять её живой долгое время. Садок из прорезиненной сетки — за него рыба не цепляется верхними лучами и свободно плавает.
Это основные вещи, которые вам понадобятся для начала освоения. Могу сказать, что первый год я оснастился только вещами из первого этапа. А на второй год освоения уже стал использовать вещи из 2, 3 и 4го этапов.