Хелатный режим: как выбрать наиболее эффективное удобрение?

Все больше садоводов отдают предпочтения натуральным органическим удобрениям. И это не просто дань моде на экологичное земледелие, а научно обоснованный факт. Разберемся, почему удобрения могут абсолютно не работать и как растения усваивают полезные вещества из почвы.Дело в том, что растения способные неограниченно устраивать нужные им вещества только в одной форме - хелатов.
Хелаты — органические соли, сложный органический комплекс из микроэлемента и хелатирующего агента, он удерживает ионы элемента в растворимом состоянии и растение легко «забирает» формулу в свою систему.Хелаты полезных микроэлементов, например, калия, магния,железа и цинка необходимы растениям и напрямую стимулируют развитие растений и повышают иммунитет.

Чтобы элементы питания перешли в идеальную форму хелатов, необходим гумус. Плодородный слой почти как биохимическая лаборатория создает условия для хелатирования элементов и регулирует кислотность почвы. Нарушить баланс гумуса значит поставить под угрозу урожай, причем не важно будете ли вы вносить другие удобрения - они просто не будут усваиваться.
Как помочь плодородному слою?
В идеальных условиях - больше остатков органики (компост) и хороший анаэробный слой - дальше микробы почвы в нормальном состоянии сами поддержат баланс. Но в реальной жизни такое бывает редко…почвы распахиваются, окисляются, обрабатываются агрессивной химией..
Работающее средство для восстановления гумуса - гуматы. Например, наши торфогуматы из низинного торфа - это концентрированная основа гумуса, его экстракт. При использовании таких удобрений происходит обогащение верхнего слоя почвы, а корневая система растения получает доступ к нужным элементам в хелатной форме. Почва со сбалансированным гумусом не бывает излишне кислой или щелочной, в ней здоровый баланс микроорганизмов и не размножаются грибки и гнили.Расход удобрения очень экономичный - 200мл на 10 литров воды.
Торфогумат стимулирует иммунитет растения и значительно ускоряет рост и созревания плодов. Представьте, что ваши растения просто начнут питаться по новой полноценной системе, со 100% усвояемостью веществ…в этом и есть смысл натурального органического земледелия.