Халва: польза, состав, свойства

Халва – это любимый многими десерт. Разновидностей лакомства существует большое количество, но вкусной и особенно полезной можно назвать льняную халву. Она может состоять их белого или коричневого льна, что наделяет ее полезными свойствами. Кроме того, халва отличается от других кондитерских изделий тем, что в ней отсутствуют мучные компоненты. Это делает ее более полезным продуктов по сравнению с булочками (мука, маргарин).
Главный компонент халвы – это семена. Белый лен – это особый сорт пищевого льна с повышенным содержанием клетчатки, фитостеринов, макро - и микроэлементов. Такое сочетание предназначено для поддержания женского здоровья, молодости и долголетия. Минеральный и витаминный состав льна:
Фитостерины
- препятствуют старению;
- смягчают проявления климакса;
- снижают риск появления опухолей;
- улучшают состояние кожи и волос.
Макро- и Микроэлементы
- защищают от спазмов мышц и сосудов;
- поддерживают правильный состав крови;
- защищают от склеротических процессов.
Клетчатка
- защищает от избыточного веса;
- регулирует уровень сахара и холестерина;
- улучшает опорожнение кишечника;
- предотвращает дисбактериоз.
Коричневый лен - важнейший ресурс сохранения здоровья. Источник Омега-3, богатый клетчаткой и лигнанами.Минеральный и витаминный состав льна:
ОМЕГА 3
- снижает риск атеросклероза и гипертонии;
- помогает предотвратить инфаркт, инсульт;
- уменьшает тромбообразование.
ЛИГНАНЫ
- защищают от свободных радикалов;
- замедляют старение;
- нормализуют холестериновый обмен;
- снижают риск развития опухолей.
Лён гармонично сочетается с семенами подсолнечника, которые являются богатым источником ценных минералов, витамина Е и аминокислот. Халва является достаточно сытным и калорийным продуктом, поэтому не стоит увлекаться и есть ее при каждом чаепитии. Если тяга к сладкому сильная, обратите внимание на халву на фруктозе. Такая халва производится без добавления сахара, что никак не отражается на вкусе и по прежнему дарит энергию организму.