Гуляш из говядины: и суп и второе!
Гуляш — традиционное блюдо венгерских пастухов, которое благодаря своей простоте в приготовлении завоевало популярность у домохозяек по всему миру. Изначально гуляш относился к разновидности густых супов, но в России так обычно называют тушёное мясо в соусе. Он может готовиться из различных видов мяса. Мы записали для вас простой рецепт этого блюда.

Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 500 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи:
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовить гуляш из говядины:
Приготовление гуляша состоит из двух этапов: поджаривание и тушение.
Нарезаем говядину небольшими брусочками. Берём сковороду и нагреваем на ней растительное масло. На сильно разогретую сковороду кладём говядину и обжариваем, пока кусочки не подрумянятся, с разных сторон.
Мелко режем кубиками репчатый лук. Чистим и натираем на мелкой тёрке морковь. Добавляем их к мясу на сковороду. Всё перемешиваем и жарим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Вливаем 0,5 литра кипятка и добавляем лавровый лист в получившуюся смесь, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим мясо около 1 часа. Когда мясо станет мягким, добавляем томатную пасту, всё хорошо перемешиваем. Доливаем ещё кипяток, так, чтобы вода полностью покрыла кусочки мяса.
Сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить около 40 минут на медленном огне. За 10 минут до завершения солим, перчим. Можете добавить в получившийся гуляш специи по вкусу.
Некоторые хозяйки при приготовлении гуляша добавляют муку. Если вы хотите, чтобы ваш гуляш был более густым, вы можете добавить 1 столовую ложку на этапе поджарки.
К гуляшу отлично подойдёт практически любой гарнир. Вы можете сделать гуляш с картофелем. Для этого за 30 минут до готовности говядины, нарежьте и добавьте его в сковороду. Гуляш из говядины отлично сочетается с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре.
Готово! Зовите домашних!
Приятного аппетита!