От редакции
    14362подписчика

    Гуляш из говядины: и суп и второе!

    05.05.2025
    35 просмотров

    Гуляш — традиционное блюдо венгерских пастухов, которое благодаря своей простоте в приготовлении завоевало популярность у домохозяек по всему миру. Изначально гуляш относился к разновидности густых супов, но в России так обычно называют тушёное мясо в соусе. Он может готовиться из различных видов мяса. Мы записали для вас простой рецепт этого блюда.

    img

    Ингредиенты:

    • Говядина (филе) – 500 г
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Специи:
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Как готовить гуляш из говядины:

    Приготовление гуляша состоит из двух этапов: поджаривание и тушение. 

    Нарезаем говядину небольшими брусочками. Берём сковороду и нагреваем на ней растительное масло. На сильно разогретую сковороду кладём говядину и обжариваем, пока кусочки не подрумянятся, с разных сторон.

    Мелко режем кубиками репчатый лук. Чистим и натираем на мелкой тёрке морковь. Добавляем их к мясу на сковороду. Всё перемешиваем и жарим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Вливаем 0,5 литра кипятка и добавляем лавровый лист в получившуюся смесь, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим мясо около 1 часа. Когда мясо станет мягким, добавляем томатную пасту, всё хорошо перемешиваем. Доливаем ещё кипяток, так, чтобы вода полностью покрыла кусочки мяса.

    Сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить около 40 минут на медленном огне. За 10 минут до завершения солим, перчим. Можете добавить в получившийся гуляш специи по вкусу.

    Некоторые хозяйки при приготовлении гуляша добавляют муку. Если вы хотите, чтобы ваш гуляш был более густым, вы можете добавить 1 столовую ложку на этапе поджарки.

    К гуляшу отлично подойдёт практически любой гарнир. Вы можете сделать гуляш с картофелем. Для этого за 30 минут до готовности говядины, нарежьте и добавьте его в сковороду. Гуляш из говядины отлично сочетается с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре. 

    Готово! Зовите домашних! 

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции