Грибы-друзья и грибы-враги, о роли триходермы
Какие виды грибов вы знаете? Первым на ум наверняка придет белый, потом подберезовик с подосиновиком, маслята, опята, сыроежки, лисички, шампиньоны, мухомор и бледная поганка. Но эти симпатичные лесные модники в шляпках – лишь один из многочисленных «народов», населяющих огромное царство Грибов, территория которого – вся планета Земля. Не будь их, человечество не страдало бы от кандидозов и микозов, но не узнало бы вкуса сдобного хлеба, кефира, сыра с плесенью, а пенициллин не спас бы миллионы жизней.

У растений грибы-враги и грибы-друзья тоже есть. Первые вызывают опасные, трудноизлечимые заболевания (ржавчина, мучнистая роса, бурая и черная пятнистость, парша, серая гниль, альтернариоз и др.), вторые вступают с ними в симбиоз. Пример великой дружбы представителей двух царств (микориза) – черника, брусника, голубика, клюква. Слабо развитые корни ягодных кустиков не в состоянии обеспечить их достаточным питанием, зато оплетающие подземную часть гифы почвенных грибков (тонкие нити диаметром 0,01 мм) улучшают всасывание полезных веществ в 15 раз! В обмен на воду, микро- и макроэлементы растения поставляют им сахара, гормоны и аминокислоты. Микоризу формируют все хвойные и многие лиственные деревья, а эксперименты агрономов доказали положительное влияние некоторых грибков на рост и урожайность пшеницы, смородины, крыжовника, земляники садовой, фундука, грецкого ореха и других культур.

Яркий представитель группы полезных почвенных грибков – Триходерма (Тrichodеrma). Это настоящий санитар и ассенизатор: он активно разлагает органические останки в почве, которые являются субстратом для развития колоний болезнетворных микроорганизмов. Триходерма – ярый защитник жизненного пространства растений: одним своим присутствием он вытесняет вредоносные грибки, а синтезируемые им антибиотики (более 40 соединений!) наносят врагам сокрушительный удар. Фитогормоны, выделяемые Тrichodеrma viride, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям (избыточной влажности, засухе, заморозкам, засоленным почвам) и снижают риск вторичного заражения микозными инфекциями. Переработанная полезным грибком органика превращается в простые вещества, легко усвояемые растениями. А еще Триходерма продуцирует сидерофоры – молекулярные соединения, которые конвертируют нерастворимые формы железа в биодоступные, тем самым предохраняя цветочные, овощные и фруктовые культуры от хлороза.
Один из хорошо зарекомендовавших себя препаратов на основе Тrichodеrma – Триходермин-Про из Новосибирска . Это многокомпонентное средство, в состав которого входят споры и мицелий Триходермы, плюс вода. Многие производители, желая повысить эффективность своей продукции, сочетают этот гриб с сенной палочкой – другим активным биофунгицидом. Но данные группы организмов оказывают взаимоподавляющее действие, поскольку конкурируют за пищевые ресурсы, так что лучше отдать предпочтение только одному препарату.
Триходермин прекрасно сочетается с любыми минеральными удобрениями, мало того – способствует максимально полному усвоению их растениями. Он абсолютно безопасен для человека, домашних животных и насекомых – его можно спокойно применять даже на стадии вегетации, не опасаясь за последствия. С химическими гербицидами, инсектицидами и стимуляторами роста он тоже совместим. Единственное, что губительно действует на Тrichodеrma – синтетические фунгициды: применять их одновременно нельзя.
Триходермином проводят опрыскивание по листу, полив, предпосевную подготовку семян и луковиц (замачивание). Весной рабочим раствором увлажняют грунт перед рыхлением с целью подавления развития патогенов и обогащения полезной микрофлорой, а осенью устраивают профилактическую обработку, чтобы ускорить гумификацию и минерализацию органических останков.
Ну, а комнатным растениям биопрепарат Триходермин жидкий поможет справиться со стрессом, вызванным пересушенным зимним воздухом, коротким световым днем и коварными сквозняками.