Войти

    Алексей Пушков

    0 подписчиков

    Грецкий орех — царская пища для ума!

    04.05.2022
    64

     

     

    Краткий экскурс в историю

    Грецкий орех являются одними из древнейших продуктов человечества, и археологические данные свидетельствуют об их потреблении с 7000 года до нашей эры на территории современного Ирана( древней Персии). Традиционно считалось, что деревья пришли из Центральной Азии или Персии и распространились оттуда на запад и восток. Свое завоевание Европы грецкий орех начал через древних греков, и произошло это в первые века до нашей эры, когда саженцы были посланы в качестве подарков от персидского или, скорее всего, ахеменидского царя. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как "царский желудь". 

    Грецкий орех — высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Созревают в сентября или октябре. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

    Состав грецкого ореха :

     

    Польза и противопоказания

    Свойства, которыми обладает "царский желудь" :

    • укрепление иммунитета;
    • ускорение заживления даже самых глубоких ран;
    • антиоксидант;
    • помогает быстро восстановиться после интенсивных умственных и физических нагрузок;
    • предупреждает развитие такую болезнь, как атеросклероз;
    • купирует развитие вредных разрушительно действующих бактерий в организме;
    • останавливает развитие воспалительных процессов;
    • нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет диарею;
    • помогает восстановить потенцию;
    • поддерживает необходимый йодный запас в организме, помогая восстановить эндокринную систему и избежать заболевание щитовидной железы. В целом позитивно влияет на человеческий организм, укрепляет память, стабилизирует гормональный фон;
    • эффективно борется с лишним весом;
    • нейтрализует негативные последствия хронической усталости, постоянного стресса. Помогает расслабить нервную систему, находящуюся в напряжении, восстанавливает силы организма, истощенного от умственных и физических нагрузок;
    • улучшает качество сна, борется с бессонницей, нормализует психоэмоциональный фон. 

     

    Противопоказания:

    • людям, страдающим ожирением, грецкий орех в больших количествах противопоказан;
    • орех не следует включать в рацион при аллергии на его компоненты;
    • противопоказанием может послужить повышенная коагуляция крови, экзема, псориаз, нейродермит, плохая свертываемость крови;
    • расстройства кишечного тракта и воспаление поджелудочной.

     

    Рецепты с грецкими орехами

    Грецкие орехи с медом для иммунитета

    Тандем эти двух продуктов - великое сочетание пользы и вкуса. Полезные вещества, которыми они обладают, способны задерживаться в организме на долгий срок. Этот «дуэт» хорошо лечит разного рода заболевания, проблемы отдельных органов или систем. Вместе - это мощный заряд микрочастицами, антиоксидантами и кислотами. Сам по себе мед содержит в своем составе витамины по типу рибофлавина и аскорбинки. Продукт наделен большим составом фруктозы и глюкозы. Также большим преимуществом этой смеси является и наличие полезных витаминов (цинк, магний, кальций). Что касается орехов, то богатство этого продукта ничем не уступает предшественнику. В составе имеет жирное масло, белки и аминокислоты. Благодаря высокой концентрации продуктов удваивается и польза. Грецкие орехи смешать с медом в пропорции 1 к 2, т.е на 300 грамм орехов приходится 600 грамм меда. Употреблять рекомендуется по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день за пол часа до еды. Можно употребить суточную дозировку с чаем, вместо сладостей.

    Салат с грецкими орехами, свеклой, чесноком и сыром

    Свеклу (500 гр) отвариваем около часа. Свеколка должна быть мягкой. Не оставляйте свеклу после варки в кастрюле с водой - она станет водянистой. Остывшую свеклу очистим и натрем на крупной терке вместе с сыром (200 гр) и чесноком. Грецкий орех (100 гр) немного подрумяниваем на сухой сковородке (на среднем огне, без масла) минут 5−7, чтобы края орехов поджарились. Это придаст вкусу салата приятный ореховый оттенок. После жарки оставим 2−3 половинки орехов для украшения готового салатика сверху. Остальное порубим ножом или потрем на терке. Все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем майонез или оливковое масло по вкусу. С этим салатом также очень хорошо сочетается чернослив.

    Смузи с грецкики орехами, бананом и финиками на основе "немолока"

    Для приготовления двух порций нам понадобится : 6 фиников, 100 гр. орехов, 2 банана, 400 гр "немолока" на ваш вкус ( кокосовое, овсяное, миндальное). Немолоко вполне можно заменить обычной водой. Пользы будет отнюдь не меньше. Все ингредиенты добавляем в блендер и смешивает до однородной масы. 

     

    Конфеты из изюма и грецких орехов с кокосовой стружкой

    Изюм ( 100 гр.) промыть и залить горячей одой на 30 минут. Затем слить воду. Грецкие орехи ( 50 гр.) перемолоть в крошку в кофемолке, 50 грамм оставить в не молотом виде. В чашу комбайна сложить изюм, молотые орехи и целые орехи. Перемешать. Должна получится масса, которая легко лепится в шарики. Если масса суховата, добавьте воду. Если жидкая - добавьте еще орехов. Насыпать кокосовую стружку в миску, скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. Конфеты готовы.

     

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться