Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Гречишный чай: вкус выпечки с орехами и польза для здоровья

    30.08.2020
    3K

    Гречишный чай — замечательная альтернатива какао и травяным чаям: он придётся очень кстати, когда хочется выпить чего-то горячего, но без кофеина. 

    Нет, обычную гречку, из которой вы делаете гарнир, заваривать не надо. Для того, чтобы приготовить полезный напиток, нужна татарская гречиха: ядра у неё мельче и содержат гораздо больше полезных веществ. 

    Татарскую гречиху собирают до созревания, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Обращайте на это внимание при выборе: чем мельче ядра гречки, тем она моложе и тем больше полезных веществ содержит. 

    Ядра обжаривают, чтобы они сохранили яркий вкус. Кстати, в  продаже вы можете встретить по-разному обработанный гречишный чай: светлый необжаренный (предполагается, что человек обжарит их сам в домашних условиях, как раньше делали с кофе), тёмный (с лёгкой степенью обжарки) и гранулированный. 

    Настой ядер татарской гречихи по вкусу напоминает выпечку с орехами — хороший вариант, когда очень хочется сладкого, но по каким-то причинам нельзя. Цвет готового гречишного чая обычно желтый, но бывает и кремовым, и коричневым: насыщенность цвета зависит от степени обжарки. 

    Чай из татарской гречихи известен в Азии. В Китае и на Тайване он называется «ку цяо» (Ku Qiao Cha), в Корее — «маемил тя» (Maemil Cha), а в Японии — «соба тя» (Soba Cha).

    Татарская гречка — настоящий суперфуд; она содержит витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также флавоноиды, белки и клетчатку. 

    Активное вещество, которого в гречишном чае много — рутин, он относится к флавоноидам, природным антиоксидантам. Рутин защищает клетки мозга от повреждений, повышает уровень ацетилхолина (основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе), связывает и нейтрализует токсины, которые накапливаются в организме под действием радиации; уменьшает склеивание тромбоцитов, благодаря чему препятствует образованию тромбов; снижает проницаемость капилляров, то есть улучшает кровообращение. 

    Чай из татарской гречихи имеет минимум противопоказаний: его можно пить много и почти всем, за исключением людей с хроническими болезнями ЖКТ в стадии обострения — в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом. 

    Заваривать ядра татарской гречихи можно и нужно кипятком; пропорция — 1 столовая ложка татарской гречки на 100 мл кипятка. 

    Настаивайте чай 1-2 минуты, но если хотите получить более насыщенный вкус, то можно и дольше. Заваривать одну и ту же гречку можно до трёх раз. 

    Зёрна, которые были заваркой, потом можно съесть: добавить в салат, в выпечку или приготовить как гарнир.  

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться