Графины для воды, чая, кофе и крепких напитков
Графины служат для хранения и подачи холодных и горячих напитков, а также алкоголя. Их формы, объемы и материалы могут существенно отличаться в зависимости от напитка. На что нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться в покупке?
Для воды
Лучший материал для графина — прочное и легкое боросиликатное или натриево-известковое стекло. Чтобы подчеркнуть цвет и чистоту напитка игрой света, стекло может быть прозрачным или цветным, а также иметь рельефный рисунок на поверхности. Форма графина не особенно важна, выбирайте подходящий к вашей сервировке. Учтите, что графин с более широким горлышком проще мыть, а узкий легче разместить на дверце в холодильнике.
Бывают графины в форме спортивной бутылки для воды, чтобы напоминать вам даже дома о поставленных к пляжному сезону целях. Горлышко современных графинов часто делают с загнутыми наружу краями, чтобы избежать капель и потеков и придать изделию во время использования более аккуратный вид.
В графинах для воды можно подавать любые холодные напитки: морсы, компоты, фруктовые соки. Если планируете ставить его в холодильник, лучше выбрать изделие с крышкой, чтобы во время хранения защитить содержимое от посторонних запахов.
Существуют графины со специальным заменяемым угольным фильтром, способным улучшать качество воды: впитывать вредные вещества, наполнять минералами и выравнивать уровень Ph.
Очень актуальна подача любых холодных напитков в диспенсере с удобным краником. Одна из самых удачных форм — в виде бочонка, который может быть расположен на специальной подставке вертикально или горизонтально. Есть модели с двумя емкостями, в них хорошо сервировать разные напитки для большой компании.
Для чая и кофе
Чтобы в графине можно было подавать горячий чай или кофе и даже заваривать в нем напитки, он должен быть выполнен из устойчивого к высоким температурам материала, например, из боросиликатного стекла. Часто такие графины снабжены дополнительной емкостью для заваривания, которая крепится к крышке. Чтобы напиток дольше сохранял температуру, а графин выглядел особенно стильно, может быть предусмотрен специальный неопреновый термоизолирующий чехол.
Особенно интересны конструкции графинов с двойным горлышком со специальной антикапельной системой. С ней ни одна капля напитка не прольется мимо чашки и не оставит пятен на скатерти.
Для крепких напитков
Этикет допускает подачу алкогольных напитков в бутылках, но сервировка в специальных графинах всегда будет намного эффектнее. Причем выбор формы может значительно менять вкус содержимого. Молодые красные вина требуют дополнительной аэрации, для них подходят графины и декантеры, создающие большую площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом, например, значительно расширяющиеся книзу. Старое вино не так нуждается в дополнительном кислороде, зато ему нужно помочь избавиться от осадка. Для него подойдет графин или декантер с небольшой площадью дна. Белое вино часто требует для подачи более низкой температуры, специально для него выпускаются декантеры с охлаждающей подставкой.
Подавать и хранить крепкие алкогольные напитки можно только в графинах с притертыми пробками, чтобы препятствовать возможному испарению.