Готовимся к школе: что почитать перед началом учебного года?
В школе — книги по учебной программе, а вот что почитать в начале учебного года, чтобы подготовиться к школе и легко настроиться на правильный ритм? Сделали для вас подборку таких книг: здесь вы найдёте издания не только для детей, но и для себя!

«Первый раз — в первый класс», Юрий Коваль, Леонид Сергеев, Андрей Платонов (6+)
Маленький человек отправляется в новую главу своей жизни — в школу! Что его там ждёт? Новые друзья, новые знания, новая учительница и, конечно, новые приключения. Окунуться в атмосферу первых школьных занятий можно с книгой «Первый раз — в первый класс». Внутри вы найдёте рассказы от Юрия Коваль, Леонида Сергеева и Андрея Платонова.
«Первоклассница», Евгений Шварц (6+)
Читать эту книгу вместе с бабушкой — вдвойне интересно. Первоклашки узнают о том, что это за важное событие — пойти в первый класс, а бабушки вспомнят свое детство и замечательный фильм «Первоклассница», на котором выросло не одно поколение младших школьников.
«Уроки смеха», Леонид Каминский (6+)
Самые интересные уроки — это уроки смеха! И с этой книгой у вас будет возможность посещать их постоянно, независимо от того, сколько вам лет. У вас будет самый лучший учитель смеха на свете — Леонид Каминский, который расскажет вам крутые и забавные истории, происходящие в школе почти с каждым. Да такие, что от смеха будет не удержаться!
«Плоды просвещения», Марк Тарловский, Лев Новогрудский, Леонид Попов (6+)
Сборник весёлых рассказов о школьной жизни. О забавных происшествиях, озорных проделках и выдумках учеников. О том, на какие хитрости они иной раз пускаются, чтобы не готовить уроки, и что из этого может выйти. Среди героев сборника и советские школьники, которые ходили в пионерских галстуках, и современные ребята. Многое за эти годы изменилось в жизни детворы, однако по-прежнему некоторым ученикам гораздо приятнее бегать весь день с футбольным мячом или смотреть интересный фильм, а вовсе не выполнять домашние задания, которых всегда задают слишком много!
«А у нас в классе...», Марк Тарловский, Макс Бременер, Валентин Постников (6+)
Какой бы ни была серьёзной учёба в школе (а дело это ответственное!), всегда найдётся повод для улыбки. Чтобы школа не казалась каторгой, нужно ко всему относится с оптимизмом — и к домашним заданиями, и к контрольным, и экзаменам. В книге собраны весёлые рассказы о школьных буднях самых разных ребят. Возможно, среди героев вы найдёте кого-то похожего на себя и своего ребёнка. И улыбнетесь!
«Спойлеры», Елена Клишина (12+)
Эта книга понравится и родителям, и школьникам. Главный герой девятиклассник Захар Табашников получает от учительницы литературы предложение, от которого невозможно отказаться: чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ, ему нужно за лето прочесть книги школьной программы. Но и это не вёе! Мало того, что нужно читать, так ещё и нужно писать о прочитанном на своей страничке в соцсети. Что из этого вышло, вы узнаете из книги! Обещаем, вас ждёт повесть полная иронии, но при этом открывающая нам наших подростков: думающих, ранимых и куда более здравомыслящих, чем родители.
«Бестужевки: первый женский университет», Дмитрий Гусев, Анна Русинова, Татьяна Цырлина (10+)
Вдохновляющая история о борьбе женщин за право на образование! Бестужевские курсы — это уникальное явление общественной жизни России последней четверти ХIX-начала XX века. Они были организованы для того, чтобы женщины могли получить высшее образование, и существовали как негосударственный университет на частные пожертвования. Здесь преподавали Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров и другие российские звёзды мировой науки. Программы обучения, оснащение лабораторий и классов (на курсах были даже собственная обсерватория и научная библиотека) — соответствовали уровню мировых университетов. Комикс рассказывает о том, как в XIX веке три женщины создали первый университет для женщин в Санкт-Петербурге. В книге описывается их борьба за право учиться, получать высшее образование и работать. Вы также узнаете, как были устроены Бестужевские курсы, кто там преподавал, кто поддержал инициативу, и почему путь женщин в образование занял полвека.
«Я бы так никогда не сделал», Бетте Вестера, Наоми Тиман (12+)
Как узнать о том, что тебя окружает больше? Как начать думать самостоятельно? Вопросы, которые волнуют не только родителей, но и детей. Эта книга — о самом интересном — о нас самих! О том, что и как мы видим, как мы помним, как мы на самом деле чувствуем вкус, как нас вводят в заблуждение фокусники, о том, как работает реклама, как на нас влияет мнение не только близких, но и совсем незнакомых людей. С помощью примеров, тестов и игр вы с друзьями сможете проверить, как всё это работает на практике. Уверяем, что после прочтения вы начнёте задаваться новыми вопросами и сами искать на них ответы!