Готовим шашлыки на майские
Впереди длинные праздники, поездки на дачу и семейные пикники. Подготовили для вас несколько советов о том, какие пряности взять с собой, чтобы ваши блюда на гриле получились нежными, сочными и с дымком.

Каждому мясу свои специи
Конечно, есть универсальные специи. Если взять чёрный перец, соль и сушёный чеснок, точно не прогадаете. Но есть и такие приправы, которые особенно подходят к каждому типу мяса, подчёркивают его вкус и пробуждают аппетит.
Свинина
Жирную свинину сделают мягче:
- шалфей;
- кориандр;
- майоран;
- имбирь.
Баранина
В баранине меньше жиров, чем в свинине. Но при этом у неё есть свой специфический запах. В шашлыках и стейках его замаскируют:
- паприка;
- сванская соль;
- семена горчицы;
- мята;
- шафран.
Говядина
У говядины яркий вкус, с которым сочетаются не все специи. Лучше всего взять что-то слегка острое и пряное. Например:
- эстрагон;
- имбирь;
- розмарин;
- орегано.
Птица
Для диетической курицы или индейки подойдут:
- прованские травы;
- базилик;
- тимьян;
- чабер.
Помните, что свежее молодое мясо необязательно долго мариновать перед жаркой. Достаточно смазать его любимыми специями.
Идеи для маринадов
Если вы всё-таки решили сделать маринад, эта подборка сочетаний для вас:
- Репчатый лук + соль + чёрный перец.
- Хмели-сунели + чёрный перец + нежирный кефир + лук.
- Паприка + кориандр + чеснок + чёрный перец + пиво.
- Карри + лук + майонез + соль + душистый перец.
Экспериментируйте с пропорциями, пробуйте разные сочетания и не забывайте про их совместимость с мясом. Специи должны подчёркивать и раскрывать вкус, а не перебивать его.
Решили использовать в маринаде зелень? Тогда не забудьте убрать её непосредственно перед готовкой. Иначе она отдаст мясу горечь.
Оптимальное время для маринования — 20 часов. Не стоит переживать, что за это время оно испортится, ведь большинство специй обладает антибактериальными, консервирующими свойствами.
Но если время поджимает, помните, что для птицы нужно минимум 1,5 часа, а для более жирного, красного мяса — 4-6 часов.

Важный совет
Следите за хранением специй. В закрытой упаковке они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. К тому же, их удобнее взять с собой, чтобы добавить к мясу в процессе готовки.
Лучше отдать предпочтение готовым смесям, где все специи уже собраны в нужном количестве и правильного помола.
Например, как в «Наборе мясного гурмана». В красивом боксе 4 упаковки со специями: чёрным перцем, аджикой, приправой для гриля и приправой для мяса.

В составе специи только высшего сорта, натуральные и очень ароматные. Можно посыпать ими мясо, добавить в маринад или приправить овощи на гарнир.
Полный набор для вкусного обеда на свежем воздухе!