От редакции
    14368подписчиков

    Готовим лазанью дома: несколько слоёв удовольствия!

    16.06.2025
    16 просмотров

    Лазанья — известное по всему миру блюдо итальянской кухни. В её основу входят тонкие листы теста, чередующиеся со слоями начинки. Начинка в лазанье может быть очень разнообразной и часто зависит от воображения повара. Классическим вариантом считается начинка на основе фарша, овощей, а также соуса Бешамель с сыром Пармезан. Попробуем вместе разобраться, как приготовить лазанью дома.

    img

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной (говяжий, свино-говяжий) – 750 г
    • Листы лазаньи – 10 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Пармезан (твёрдый сыр) – 100 г 
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Сливочное масло – 100 г
    • Молоко – 800 мл
    • Мука пшеничная – 80 г
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Лазанья, рецепт:

    Рекомендуем начать с подготовки соуса: возьмите сотейник и растопите в нём сливочное масло. Когда масло растопится, возьмите муку и медленно её насыпайте, не переставая помешивать. Немного обжарьте муку, возьмите молоко и постепенно вливайте его в сотейник, продолжая помешивать. Важно, чтобы в процессе приготовления в соусе не образовывалось комочков. Посолите и поперчите соус по вкусу. Когда соус загустеет, снимите его с огня и остудите.

    Пока соус будет остывать, приготовим начинку. Очистите и нарежьте небольшими кусочками лук, после этого измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте в неё нарезанный лук. Его нужно обжарить до состояния мягкости. Добавьте к луку измельчённый чеснок и в течение минуты обжаривайте их на сковороде. Добавьте на сковороду мясной фарш. Помешивайте фарш во время жарки так, чтобы он не собирался в комочки.

    Возьмите помидоры и болгарский перец. Чтобы снять кожицу с помидоров, их нужно ошпарить кипятком. После этого нарежьте их небольшими кубиками. Из болгарского перца нужно вычистить семечки и мелко его нарезать. Добавьте лук и болгарский перец в сковороду, положите томатную пасту, затем поперчите и посолите блюдо по вкусу.  Хорошо перемешайте получившуюся массу, накройте сковороду крышкой и тушите начинку в течение 10 минут.

    По готовности начинки возьмите форму для запекания и обмажьте её дно оливковым маслом. Возьмите соус Бешамель. Он потребуется сразу для нескольких слоёв блюда: распределите его ровным слоем на дне формы, следующий слой — листы лазаньи. Обмажьте их сверху ещё одним слоем соуса, после этого нужно выложить готовый фарш.

    Натрите сыр на средней тёрке и выложите его следующим слоем. Затем снова возьмите соус и распределите его сверху, выложите сверху листы лазаньи. Их нужно будет обильно залить соусом. Особое внимание обратите на края блюда, обильно смажьте их соусом, так как в процессе запекания они могут подгореть. Завершающий штрих — ещё один слой тёртого сыра.

    Разогрейте духовку до 190-200 ℃ и запекайте лазанью около 30-35 минут.  Когда она будет готова, вы увидите золотистую корочку. Дайте лазанье немного постоять, порежьте её на порционные кусочки и украсьте зеленью. Блюдо можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции