Гороховый суп с копчёной грудинкой и горчицей
За окном становится прохладно, и уже хочется чего-то согревающего; можно приготовить плотный, сытный и очень ароматный гороховый суп с грудинкой.
В этом блюде много полезных веществ: гороховый суп содержит клетчатку, полезную для пищеварения, витамины А, С, Е, РР и группы В, калий, магний, фосфор и цинк. Горох — самый доступный источник аминокислот, поэтому из него делают в том числе спортивное питание. Калорийность супа по нашему рецепту сравнительно высока, но для людей с активным образом жизни это только плюс!
Вам понадобится:
вода — 3 л;
рёбра свиные — 500 г;
варёно-копчёная грудинка — 100 г;
колотый горох — 300 г;
картофель — 6 шт (700 г);
морковь — 1 шт (100 г);
репчатый лук — 1 шт (100 г);
чеснок — 3 зубчика (10 г);
горчица — 2 ч.л. (36 г);
сливочное масло — 30 г;
растительное масло — 1 ст.л. (17 г);
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Заранее замочите горох в воде, можно на ночь (на 5—7 часов) так, чтобы вода покрывала горох на 2 см. Воду потом обязательно нужно слить.
Свиные рёбра зелейте водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, помойте кастрюлю, снова залейте рёбра холодной водой (3 л) и доведите до кипения; пену уберите шумовкой. Варите рёбра 1,5 часа на медленном огне; готовое мясо должно легко отходить от кости.
После этого вытащите мясо из бульона и остудите. Мясо отделите от костей.
В бульон отправьте горох и варите полчаса. Пока горох варится, очистите картофель и нарежьте его брусочками; добавьте картофель в суп.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему растительное; слегка обжарьте в масле лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками. Добавьте овощи в суп.
Варёное мясо, снятое с костей, и копчёную грудинку нарежьте соломкой и тоже отправьте в суп.
Раздавите прессом три зубчика чеснока; добавьте их в суп вместе с солью (по вкусу) и горчицей.
Если картофель успел свариться, гороховый суп готов.
Приятного аппетита!

У вас получится чуть меньше 4 л горохового супа с общей калорийностью 3502 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г: 90 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 4,3 г; жиры — 4,7 г, углеводы — 7,6 г.