От редакции
    14367подписчиков

    Гороховый суп с копчёностями: просто, сытно, вкусно!

    11.06.2025
    30 просмотров

    Как видно из самого названия блюда, классический гороховый суп готовят на основе гороха. При этом сам суп может вариться на мясном или овощном бульоне и даже на воде. Какой из вариантов самый лучший — зависит от ваших вкусовых предпочтений. 

    Существует мнение, что самый вкусный гороховый суп получится, если готовить его с копчёностями. Расскажем вам, как приготовить такой суп дома.

    img

    Ингредиенты:

    • Горох (цельный) – 1 ст.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Копчёная грудинка (копчёный куриный окорочок) – 400 г
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Суп гороховый с копчёностями, рецепт:

    Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем отмокать на ночь, пока он не разбухнет. Горох требует долгой варки, поэтому нужно его подготовить заранее.

    На следующий день берём кастрюлю, в неё сливаем горох вместе с оставшейся жидкостью. Добавляем 2 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь: когда вода закипит, убавляем газ и варим практически до готовности гороха около 2 часов.

    В это время чистим и натираем морковь на тёрке и шинкуем лук. Всё это пассируем на сковороде на сливочном масле около 3 минут. Добавление сливочного масла сделает суп более насыщенным и придаст ему дополнительный вкус. Если вы не используете сливочное масло для жарки, можно взять растительное.

    Когда зажарка будет готова, берём копчёную грудинку и режем её на кубики, затем тоже обжариваем на отдельной сухой сковороде. Копчёная грудинка достаточно жирная, поэтому масло добавлять не требуется, однако по личным предпочтениям вы можете добавить на сковороду немного масла.

    Настало время подготовить картофель: чистим его и нарезаем на небольшие кубики. Примерно за 20 минут до окончания варки добавляем его в кастрюлю с супом, следом кладём пассированные овощи.

    Нарезанная и обжаренная грудинка добавляется в самом конце варки, примерно за 5 минут до готовности супа. После этого нужно попробовать бульон на соль и досолить по вкусу. Также добавляем в суп лавровый лист.

    Когда суп будет готов, перед подачей на стол ему нужно настояться около 10 минут.

    Отличным дополнением к гороховому супу могут стать гренки. Их можно приготовить самостоятельно в духовке или на сковороде или купить в магазине. 

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции