Глина Уральская жёлтая

Цвет кремово-жёлтый, бежевый с разными по насыщенности оттенками и многочисленными угольными вкраплениями.
Плотная, монолитная, твёрдая, жёсткая, но не сильно тяжёлая.
На ощупь не однородная, шершавая, рельефная, на разломах сколы остроугольные, немного в глиняной пудре.
Откусить от большого куска практически невозможно.
Лучше расколоть на мелкие кусочки, потому как даже при откусывании от небольшого куска всё равно потребуется усилие.

При откусывании звонко и продолжительно хрустит, далее крупные крупинки с хрустом распадаются на более мелкие и далее как-будто пережёвываешь ореховую массу со свежей, влажной кедровой скорлупой.
Когда Уральская глина хорошо просушена, то вкус у неё пыльно-пшеничный.
А когда влажная то орехово-земляной.
Крупинка будет до конца.
Вкус не однозначный, многогранный, но явно выражен вкус и запах сырости, сырой земли с приятным, не навязчивым орешковым послевкусием. Особенность этой глины в том, что она распадается на мелкие чипсы в воде, однако после водной колки, вкус будет меняться.