GumiZel
    5подписчиков

    Гиппеаструм - семейство Амариллисовые

    29.01.2025
    95 просмотров

    Здравствуйте, уважаемые читатели канала ГумиЦел.

    Цветок гиппеаструм в домашних условиях (кратко).

    Гиппеаструм - красивоцветущее, выносливое, пожалуй, самое популярное растение семейства амариллисовых. В продажу гиппеаструм часто поступает под названием «амариллис». Его обычно называют амариллис даже те, кто знает, что это не так. На самом деле амариллис совсем другое растение из того-же семейства, похожее, но более редкое и менее эффектное.

    Комнатный цветок гиппеаструм светолюбивое растение, однако не любит прямых солнечных лучей. Рекомендуется располагать у южного, восточного, юго-западного или юго-восточного окна. Во время роста - яркий свет, во время цветения рассеянный, а в период покоя - тень.

    Влажность воздуха обычная, комнатная. До появления цветов полезно периодически опрыскивать.

    Полив - легкое подсушивание земляного кома между поливами. При поливах старайтесь избегать попадания воды на луковицу.

    Температура - нежелателен излишне теплый воздух, наиболее хорошо гиппеаструм чувствует себя в помещении с температурой воздуха до 25°С. В период покоя луковицы рекомендуют хранить при 10-13°С. Однако возможно содержание и при более высоких температурах (15-19°С).

    Подкормку начинают, когда цветонос достигает 14-17 см и заканчивают её, когда листья начнут увядать. Вносите ГумиЦел для комнатных растений (одна столовая ложка GumiZel посыпать по периметру горшка, полить). Достаточно внести один раз на три месяца.

    Пересадку следует проводить раз в 2-3 года, в августе до периода покоя или зимой-весной с внесением ГумиЦел в землю, под корень.

    Период покоя с сентября по ноябрь, за этот период необходимо 2-3 раза умеренно полить с поддонника.

    После завершения цветения рост луковицы продолжается; у взрослой луковицы закладывается цветочная почка. Для обеспечения цветения в будущем году необходим уход, в частности подкормка ГумиЦел и полив, строгое соблюдение периода покоя луковиц, регулирование температурного режима в периоды покоя и выгонки.

    Возможно дву(трех)-кратное цветение (и в комнатных условиях) материнской луковицы (обычно старше 5 лет), однако в следующем году она не зацветёт из-за значительного истощения. Каждая луковица может быть использована в течение 10-15 лет.

    Гиппеаструм слабо ядовитое растение. Отравление возникает, когда его луковицу принимают за репчатый лук. Листья тоже содержат ядовитые вещества.

    Краткое описание завершено. Далее, более подробно о том, как ухаживать за гиппеаструмом.

    Гиппеаструм в домашних условиях

    Гиппеаструм - Hippeastrum (Амариллисовые - Amaryllidaceae) название рода происходит от греч. hippeos - кавалер и astron - звезда. Родина - Средняя и Южная Америка.

    Это растение с крупными роскошными цветками, известное большинству любителей комнатного цветоводства. Гиппеаструм ценится также за то, что время его цветения, правильно регулируя период покоя, можно приурочить к желаемому сроку.

    Существует множество сортов разной высоты, разного срока цветения, с цветками разнообразной окраски. Все они получены скрещиванием многочисленных диких гиппеаструмов самых разнообразных расцветок: белых, розовых, красных, карминовых, оранжевых и даже желтых.

    Гиппеаструм уход

    В продажу гиппеаструм часто поступает под названием «амариллис». Его обычно называют амариллис даже те, кто знает, что это не так. В настоящее время ботаники к роду амариллис относят один вид амариллиса - Amaryllis belladonna L. который произрастает в диком виде в Южной Африке. Пока он встречается только в специализированных коллекциях.

    Основные отличия гиппеаструма от амариллиса:

    • После периода покоя у амариллиса сначала отрастает цветонос, а потом в конце цветения появляются листья. У гиппеаструма листья и цветонос образуются одновременно или цветонос запаздывает.

    • Цветонос у амариллиса заполнен плотной тканью, а у гиппеаструма он полый.

    • Аромат цветков для амариллиса характерен, а для гиппеаструма - нет.

    Коммерческий интерес к гиппеаструму вызвал многочисленные исследования этой культуры, и сейчас агротехника гиппеаструма разработана очень хорошо.
    Каждый месяц растение формирует по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Через каждые четыре листа в луковице образуется соцветие. Нетрудно рассчитать, что в год гиппеаструм образует примерно три соцветия. Так почему же он цветет всего лишь один раз в год? Это зависит от двух причин: от размера луковицы (т.е. запаса питательных веществ) и от длительности периода покоя.

    Питание гиппеаструма
    Некоторые луковицы не цветут, хотя соцветия в них образуются регулярно. Поэтому главная задача — обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах. Луковицы мельчают при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсируют потерю массы луковицы при цветении подкормкой ГумиЦел. Подкормку начинают, когда цветонос достигает 14-17 см и заканчивают её, когда листья начнут увядать. Вносите ГумиЦел для комнатных растений (одна столовая ложка GumiZel посыпать по периметру горшка, полить). Достаточно внести один раз на три месяца.
    Полезно также раз в 1-3 года заменить землю с добавлением ГумиЦел для комнатных растений.

    Пересадка гиппеаструма
    Пересаживают растения в августе до периода покоя или зимой перед выходом из состояния покоя. Луковицу вместе с корнями осторожно вытряхивают из горшка, старый субстрат удаляют, стремясь не повредить корни, затем обсыпают корни подкормкой ГумиЦел, помещают в горшок и засыпают свежим субстратом. При этом луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2 - 1/3. Диаметр горшка должен лишь на 2 - 3 см превышать диаметр луковицы. При поливах старайтесь избегать попадания воды на луковицу. Гиппеаструму необходим хороший дренаж, так как растение страдает от малейшего переувлажнения.

    Уход. Гиппеаструмы - растения с ярко выраженными периодами развития: отдых, цветение, вегетация, опять отдых. Необходимо соблюдать эти циклы. Длительность покоя составляет примерно 3-4 месяца, это объясняется засушливостью природных мест, из которых происходит гиппеаструм.

    Весной-летом растения систематически обильно поливают, держат на свету, защищая (особенно горшки) от прямых солнечных лучей.

    Во второй половине сентября растение переносят в темное прохладное место. В период покоя луковицы рекомендуют хранить при 10-13°С. Однако возможно содержание и при более высоких температурах (15-19°С). Поливают так, чтобы в горшке не пересыхала земля. Корни у луковиц в период кажущейся приостановки роста не отмирают. Сорта, у которых отмирают листья, рекомендуется поливать меньше. Растения с сохраняющимися на зиму листьями размещают на освещенных местах и умеренно поливают. За период покоя - с сентября по ноябрь - растения гиппеаструма необходимо 2-3 раза умеренно полить с поддонника. Нельзя пересушивать корни растений. Сухие листья следует осторожно удалять.

    В конце ноября горшки с луковицами ставят в очень теплое место (к радиатору отопления), где температура воздуха составляет 30-35°С, и не поливают до появления цветоноса. После этого их умеренно поливают в течение нескольких дней теплой водой (30°С).

    В декабре у луковиц появляются цветочные стрелки, после чего их ставят на окно. В случае задержки прорастания горшки с луковицами ставят в теплое место и прекращают полив до появления цветочной стрелки. Когда стрелки достигнут 5-8 см, растения начинают умеренно поливать водой комнатной температуры. При более раннем обильном поливе цветочная стрелка растет медленно, зато хорошо растут листья. У некоторых сортов они появляются лишь во время цветения. По мере роста цветоноса полив постепенно усиливают до появления цветков.

    Подкормку начинают, когда цветонос достигает 14-17 см. Вносите ГумиЦел для комнатных растений (одна столовая ложка GumiZel посыпать по периметру горшка, полить). Цветение наступит через 30 - 35 дней. Конечно, хочется получить цветы к какой нибудь определенной дате (дню рождения, 8 марта и т.п.), но у каждой луковицы гиппеаструма свой характер: они могут зацвести позднее или раньше намеченного срока. Контролировать сроки цветения в комнате достаточно трудно.
    Если вы намереваетесь «разбудить» луковицу попозже, регулярно проверяйте её состояние в весенние месяцы. Если из верхушки показалось покрывало соцветия, немедленно переставьте растение к свету и начните полив. В темноте цветоносы сильно вытягиваются, искривляются и дают плохо окрашенные цветки.

    Гиппеаструмы очень долговечны; при правильном уходе луковица способна цвести в течение 10 - 15, а то и 20 лет.
    Большинство современных сортов гиппеаструма не образуют деток. Это и понятно, ведь селекционерам важно не допустить измельчания луковицы в результате вегетативного размножения. Поэтому единственный надежный способ размножения — семенами. Высевайте их сразу после вскрывания коробочки. Как при семенном, так и при вегетативном размножении цветение молодых растений обычно начинается не раньше четвертого года.

    Одна из самых опасных болезней - красная гниль луковиц. Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Подсушите обработанную луковицу в течение 5 - 7 дней. Протравите ее перед посадкой фунгицидом широкого спектра действия. Посадите луковицу в новый субстрат. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полейте раствором фунгицида. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу.
    Помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, чем заразить всех ваших питомцев.
    Из вредителей гиппеаструм поражается паутинным клещиком и щитовкой.

    Народные приметы:

    • Ярко-красные бутоны гиппеаструма ассоциируется с любовью, страстью и красотой.

    • Эти потрясающие цветы, как полагают, символизируют гордость, силу и решимость, поскольку они возвышаются над всеми другими зимними цветами.

    • Гиппеаструм несёт в дом достаток и порядок, благополучие и удачу. Усиливает лучшие качества характера. Укрепляет веру человека в свои силы.

    Уважаемые читатели, благодарим Вас за внимание, если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их в комментариях к статье.

    Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.

    Не пропустите новые публикации GumiZel