Plovman
    0подписчиков

    Где и как изготавливают настоящие узбекские, чугунные казаны

    23.10.2021
    1.3k просмотров

    Особенности узбекских казанов

    Форма у чугунного казана из Узбекистана характерная — полусфера. И дно, и стенки составляют одно целое, поэтому жар распределяется по плову равномерно. Винегрет из обгоревших и белых зерен останется в прошлом. Блюдо выйдет ароматным, с нежным оранжевым оттенком.

    Некоторые модели имеют небольшую плоскую область. Она не нарушает принципиально общей формы, зато дает возможность ставить казан узбекский сразу на стол. Представьте, насколько это удобно: каждый гость сможет сам положить себе столько плова, сколько захочет.

    Бытовые модели вместимостью до 22 литров чаще других попадают в продажу. Толщина их стенки — 8 миллиметров. Это очень много, такие казаны называются толстостенными. Весь массив чугуна — это мощной теплоаккумулятор. Он не дает процессу жарки остановиться до тех пор, пока внутри не будет вкуснейшего плова.

    Продают казан чугунный вместе с крышкой. Она отливается уже из алюминия. Это удобно — поднимать легко, а тепло сохраняется хорошо. Конечно, материалом пользоваться нужно осторожно, алюминий деформируется, если пытаться его погнуть или нечаянно ударить. Зато стоит крышка дешево — ее в любой момент можно заменить новой.

    Полностью ручная работа

    Чугун отливается полностью в ручном режиме. Мастер сначала подготавливает форму из глинозема, которая состоит из двух частей. Расплавленный металл заливают в нее, и он остается там до полного остывания. Пока одно изделие ждет своего часа, другое уже извлекается из формы и обрабатывается.

    Ручное литье не лишено огрехов. Поэтому любые неровности ликвидируют шлифованием. А оно тоже полностью ручное. Этим гарантируется безупречно ровная поверхность. Казан долго находится в теплых руках, и за это время ни одна шероховатость не укроется от взгляда мастера.

    Когда казан становится идеально гладким внутри, его покрывают защитной оксидной пленкой. Она из масла, поэтому полностью безопасна и абсолютна экологична, как и сам чугун. Пока пленка на месте, казану не грозит ржавчина. Вот почему после готовки его не слишком жестко моют.

    Разумеется, за сутки один человек справляется не более чем с десятком некрупных казанов. Вот почему этот труд так ценится. Но потратиться один раз в жизни на настоящий узбекский чугунок — решение выгодное. Казан переживет владельца и перейдет по наследству вашим детям.

    Место производства

    Узбекистан — это страна, а городом производства казанов считается исключительно Наманган. Здесь сконцентрированы все заводы и фабрики по литью чугунной посуды. Здесь проживают династии мастеров, передающих ученикам традицию и секреты изготовления казанов.

    Один из лучших и проверенных заводов города — Plovman. Эту марку многие знают в интернете как поставщика специальных печей под узбекские казаны. Но и сами чугунки также производят здесь. Их часто закупают оптом, чтобы развозить по другим странам и перепродавать.

    Производятся здесь модели самых разных габаритов. В них поместится от трех с половиной до сотни литров. В индивидуальном порядке можно заказать здесь казаны и покрупнее. Этим активно пользуются представители ресторанов и столовых, где настоящий плов идет нарасхват.

    Если увидите казаны Plovman в магазинах, берите их скорее. Если не успеете, всегда можно самостоятельно съездить в Наманган и купить ценный чугунок там. Заодно сделаете удивительные селфи, ознакомитесь с чудесным Узбекистаном и увезете с собой его тепло.

     

    Не пропустите новые публикации Plovman