iBOX Official Store
    16подписчиков

    Гаражная амнистия: для чего объявлена и нужна ли вам

    03.10.2024
    94 просмотра
    null

    До сентября 2026 года владельцы гаражей могут воспользоваться “гаражной амнистией”. Что это такое, имеет ли отношение к вашему гаражу и какие документы необходимо собрать — рассказываем ниже.

    По данным Росреестра сегодня в России существует более 3,5 млн гаражей, юридически не оформленных в качестве собственности. Что не так с этими гаражами и почему они находятся вне правового поля?

    Дело в том, что нелегальные гаражи были построены очень давно, некоторые ещё в СССР. За давностью лет многие их владельцы до сих пор не имеют на руках документов, подтверждающих право собственности. В результате у владельцев нет возможности законно продавать или дарить гаражи.

    Чтобы вернуть владельцев гаражей в правовое поле, власти вводят “гаражную амнистию”. По сути, это способ легализовать по упрощённой процедуре строение, используемое в качестве гаража, а также находящуюся под ним землю. То есть, получить землю и строение в законную собственность или в аренду.

    Запустили гаражную легализацию в сентябре 2021 года, а завершиться она должна в сентябре 2026 г. Будут ли власти её продлевать, как в своё время "дачную амнистию", неизвестно. Если же водитель с неоформленным по амнистии гаражом прошляпит сроки, его гараж-нелегал может попасть под снос как самовольная постройка. Или город заберёт для своих нужд землю под ним. 

    null

    Какие объекты подлежат легализации? 

    Строение должно отвечать одновременно трём требованиям:

    • Постройка должна быть капитальной;
    • Гараж был построен до 29.12.2024;
    • Объект не был признан самовольной постройкой по решению суда.

    Гараж признаётся “капиталстроем”, если у него имеются стены и фундамент. Он может быть одиноко стоящей постройкой или блоком в ряду других гаражей, то есть, иметь с ними общие фундамент, стены, крышу и коммуникации. Капитальное строение может смело рассчитывать на гаражную легализацию, если оно одноэтажное, а также не имеет подвала и жилых помещений.

    null

    Какие строения не будут амнистированы? 

    Многие нелегальные гаражи не будут амнистированы, а именно: 

    • “Ракушки” — некапитальные объекты из металлических конструкций. Это движимое имущество, ибо их можно переместить в пространстве. Следовательно, амнистирование “ракушек” в качестве легальных гаражей невозможно.
    • Объекты, построенные после даты принятия Градостроительного кодекса 29.10.2004 года, включая капиталстрой.
    • Объекты под снос, которые суд признал самовольными постройками.
    • Подземные парковки и гаражи, расположенные внутри высоток или коммерческих объектов, например, ТЦ или магазина.
    • Помещения, пристроенные к коммерческим объектам, частным домам, садовым домикам, которые выполняют функцию гаражей. 
    null

    Пакет документов для “гаражной комиссии” 

    Если гараж отвечает необходимым условиям, для участия в “гаражной амнистии” его владельцу надо собрать пакет документов, доказывающих его право владеть данным объектом недвижимости.

    Пакет документов включает: 

    1. Решение городских или муниципальных властей (в том числе и Советского Союза) или предприятия о предоставлении земли под строительство гаража.

    2. Техпаспорт строения.

    3. Документы, подтверждающие наследование гаража, если таковое имело место.

    4. Документы, доказывающие факт покупки гаража (ДКП и т п.).

    5. Договор о подключении объекта к коммунальным сетям и справка о прохождении строения тех инвентаризации в БТИ.

    6. Документы, доказывающие уплату налогов за гараж. 

    Если гараж состоит в ГСК (гаражном кооперативе), то необходимо также представить:

    1. Справку о членстве в ГСК и документ об отсутствии долгов (возможна свободная форма составления).

    2. Квитанции платежей членских взносов в ГСК.

    3. Копию устава гаражного кооператива и решение общего собрания о выборе председателя кооператива, заверенные нотариально. 

    4. Договора ГСК о подключении к коммунальным сетях.

    Все документы, за исключением квитанций, в случае необходимости может выдать и заверить председатель ГСК. Кроме того, у председателя могут быть документы о передаче земли для ГСК. Если документы не сохранились, это не фатально: председатель выпишет справку, что документы утрачены, её необходимо добавить к остальному пакету документов. 

    null

    Оформление земельного участка для легализации гаража 

    Оформление земли через постановку участка на кадастровый учёт – одно из основных условий гаражной легализации. 

    Перед постановкой на учёт владелец должен понять, какой юридический статус у земли под его гаражом или в ГСК.

    Начинать надо с самого простого варианта проверки: просмотра публичной кадастровой карты Росреестра, на которой видно, существует ли участок и каковы его границы. Наиболее распространённый вариант:  земля выделена под кооператив, а отдельные гаражи-боксы на карте не обозначены.

    Если владельцу не повезло и его гаражный бокс не указан на карте участка, то ему предстоит образовать данный участок под своим нелегальным гаражным боксом.


    Для этого владелец должен привлечь инженера по кадастру и заказать изготовление чертежа границ участка.

    Как только схема будет готова, то её и вышеперечисленные документы (паспорт и СНИЛС входят в пакет бумаг), а также заявление о том, что было предварительно согласовано предоставление участка, владелец должен отправить в госорганы, в ведении которых входит территория, где располагается участок.

    Стандартно этот пакет документов изучают в течение месяца.

    Если власти дают "добро" на оформление в собственность этого участка, то инженер по кадастру делает план межевания участка и техплан для отправки в Росреестр.

    null

    Регистрация гаража

    Как только владелец получит межевой план участка и техплан, он сможет поставить свой земельный участок и гараж на кадастровый учёт в Росреестр.

    Для этого нужно связаться с Многофункциональным Центром (лично или через кадастрового инженера, у которого есть доверенность) или отправить бумаги в профильный госорган.

    Во втором варианте документы владельца попадают в госорган и он сам уже примет нужное решение об участке, а потом Росреестр будет регистрировать права собственности на землю и гараж, об этом сделают записи в ЕГРН.

    Стандартный срок регистрации – 20 дней.

    Когда всё завершится, в личном кабинете владельца на Налог.ру появится оповещение, в котором будет информация о регистрации объекта в разделе «Имущество». 

    null

    Заключение 

    Надеемся, что смогли нашим читателям дать полезную информацию о легализации гаражей и у них не возникнет проблем, если понадобиться амнистирование гаража или образование земельного участка под него.

    Благодарим за внимание, царские лайки и комментарии. Берегите  свой гараж и автомобиль. 

    Автор: Светлана Зотова

    Редактор: Николай Виноградов

    Изображения сгенерированы нейросетью

    Не пропустите новые публикации iBOX Official Store