Фруктовые чипсы — полезное лакомство

    Чтобы сделать питание более здоровым, нужно убрать из него откровенно вредные вещи. Но что делать, если они вкусные? Заменить их другими вкусными вещами, но менее вредными. Гораздо приятнее добавлять что-то в свой привычный рацион, чем убавлять! Это мы и предлагаем сделать. 

    Чипсы из овощей и фруктов — полезный и вкусный перекус. Готовить их в целом просто, но есть ряд тонкостей, о которых лучше знать, чтобы у вас всё получилось с первого раза. 

    Ломтики фруктов должны быть тонкими, равномерной толщины

    Равномерность нужна, чтобы чипсы одинаково пропеклись. Ломтики должны быть тонкими, около 2 мм, иначе ваши чипсы могут остаться сырыми внутри. 

    Если готовите в духовке, используйте бумагу для выпечки

    Иначе чипсы подгорят. Время выпекания у чипсов довольно большое, поэтому предосторожность не повредит. 

    Переверните чипсы как минимум один раз  

    Или чаще. Для некоторых фруктов это лучше делать каждые 15 минут. Пользуйтесь таймером, чтобы не пропустить. 

    Для лучшего эффекта используйте сушилку для овощей 

    Или конвекционный режим, если ваша духовка его поддерживает. Это позволит удалить лишнюю влагу из фруктов и сэкономит вам время. 

    Яблочные чипсы 

    Вам понадобятся: 

    яблоки — 4 шт; 

    лимонный сок — 3 ст.л.; 

    По желанию: 

    сахарная пудра — 1 ч.л.;

    корица — 1 ч.л. 

    Способ приготовления 

    Яблоки помойте и удалите у них сердцевину, воспользовавшись специальным ножом. Резать яблоки пополам при этом не надо. 

    Нарежьте яблоки ломтиками толщиной 2 мм. 

    Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите яблочные ломтики на бумагу одним слоем. При желании посыпьте яблоки сахарной пудрой и корицей. 

    Разогрейте духовку до 100°C и выпекайте чипсы около 2 часов минут. Как минимум один раз чипсы нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. 

    Остудите чипсы. Готово! 

    Энергетическая ценность (без учёта сахарной пудры!) на 100 г: 165 ккал

    Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,9 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 33,5 г. 

     

    Апельсиновые чипсы 

    Вам понадобятся: 

    апельсины — 4 шт 

    По желанию: 

    сахарная пудра — 1 ч.л.;

    корица — 1 ч.л. 

    Способ приготовления

    Помойте апельсины в тёплой воде и снимите цедру тонким слоем. Это нужно, чтобы на апельсинах не осталось воска, которым иногда обрабатывают фрукты. Как вариант, удалить воск можно, если побрызгать фрукты уксусом, посыпать солью и пищевой содой, а потом промыть тёплой водой. 

    Нарежьте апельсины ломтиками толщиной не более 3 мм. Выложите их на бумагу на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. 

    Разогрейте духовку до 100°C и выпекайте чипсы около 2 часов, переворачивая их каждые 15 минут. 

    Достаньте чипсы из духовки и остудите. При желании можно посыпать апельсины сахарной пудрой, корицей или даже шоколадной стружкой. 

    Энергетическая ценность на 100 г: 239 ккал

    Пищевая ценность на 100 г: белки — 5 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 44,9 г. 

    Банановые чипсы 

    Вам понадобятся: 

    бананы — 4 шт; 

    лимонный сок — 3 ст.л.;

    сливочное масло — 10 г. 

    Способ приготовления 

    Нарежьте бананы ломтиками толщиной 3 мм. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните бананы апельсиновым или лимонным соком, чтобы чипсы не потемнели. 

    Разогрейте духовку до 100°C  и выпекайте чипсы около двух часов. Переверните чипсы как минимум один раз. 

    Энергетическая ценность на 100 г: 519 ккал

    Пищевая ценность на 100 г: белки — 2,3 г, жиры — 33,6 г, углеводы — 50,7 г. 

    Приятного аппетита!