Чтобы сделать питание более здоровым, нужно убрать из него откровенно вредные вещи. Но что делать, если они вкусные? Заменить их другими вкусными вещами, но менее вредными. Гораздо приятнее добавлять что-то в свой привычный рацион, чем убавлять! Это мы и предлагаем сделать.
Чипсы из овощей и фруктов — полезный и вкусный перекус. Готовить их в целом просто, но есть ряд тонкостей, о которых лучше знать, чтобы у вас всё получилось с первого раза.
Ломтики фруктов должны быть тонкими, равномерной толщины
Равномерность нужна, чтобы чипсы одинаково пропеклись. Ломтики должны быть тонкими, около 2 мм, иначе ваши чипсы могут остаться сырыми внутри.
Если готовите в духовке, используйте бумагу для выпечки
Иначе чипсы подгорят. Время выпекания у чипсов довольно большое, поэтому предосторожность не повредит.
Переверните чипсы как минимум один раз
Или чаще. Для некоторых фруктов это лучше делать каждые 15 минут. Пользуйтесь таймером, чтобы не пропустить.
Для лучшего эффекта используйте сушилку для овощей
Или конвекционный режим, если ваша духовка его поддерживает. Это позволит удалить лишнюю влагу из фруктов и сэкономит вам время.
Яблочные чипсы
Вам понадобятся:
яблоки — 4 шт;
лимонный сок — 3 ст.л.;
По желанию:
сахарная пудра — 1 ч.л.;
корица — 1 ч.л.
Способ приготовления
Яблоки помойте и удалите у них сердцевину, воспользовавшись специальным ножом. Резать яблоки пополам при этом не надо.
Нарежьте яблоки ломтиками толщиной 2 мм.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите яблочные ломтики на бумагу одним слоем. При желании посыпьте яблоки сахарной пудрой и корицей.
Разогрейте духовку до 100°C и выпекайте чипсы около 2 часов минут. Как минимум один раз чипсы нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Остудите чипсы. Готово!
Энергетическая ценность (без учёта сахарной пудры!) на 100 г: 165 ккал
Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,9 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 33,5 г.