Фосфат мочевины, удобрение и стабилизатор кислотности баковых смесей
Грамотный подбор удобрений важен для здорового роста и хорошей урожайности садово-огородных растений. Фосфат мочевины серии ФИТАКТИВ – агрохимический препарат с высокой биологической эффективностью. Представляет собой рыхлую снегоподобную массу, полностью растворимую в воде.
Уникальная технология производства позволяет уменьшить дозировку химических веществ. Это повышает экологичность и снижает стоимость препарата. Используют фосфат мочевины как самостоятельное удобрение, так и в составе баковых смесей в качестве стабилизатора кислотности.
Компоненты и полезные свойства ФМ

Азот (17%) и фосфор (44%), входящие в состав удобрения, необходимы для восполнения питательных веществ в почве. Со временем природные запасы микроэлементов на активно используемом участке истощаются. Их недостаток приводит к болезням, а порой и гибели растений. Качество урожая в условиях дефицита полезных веществ заметно снижается. Своевременное внесение подкормки устраняет эти проблемы.
Роль азота:
· является базой белков и нуклеиновых кислот;
· влияет на всхожесть и развитие растений;
· входит в состав хлорофилла, улучшает фотосинтез.
Роль фосфора:
· участвует в обмене веществ;
· способствует правильному делению клеток;
· укрепляют корневую систему.
Дополняя друг друга, компоненты препарата усиливают иммунитет растений, помогают адаптироваться к сложным погодным условиям. Ускоряется цветение, плодоношение, а собранный урожай выгодно отличается вкусовыми качествами и сохранностью.
Уникальные свойства фосфата мочевины связаны с взаимодействием пары химических элементов. В присутствии мочевинного азота молекулы фосфора лучше проникают в клетку и полностью усваиваются растением. Это относится и к другим микро- и макроэлементам, добавленным в базовый раствор на основе ФМ.
Водный раствор препарата имеет кислую реакцию. Это особенно важно для удобрения щелочных и карбонатных почв. Усвоение питательных веществ происходит при нейтральном или слабокислом pH. Фосфат мочевины приводит показатель кислотности почвы к требуемой норме.
Рекомендации по применению ФМ
Переизбыток азота и фосфора так же нежелателен, как их недостаток. Внимательно изучите химический состав почвы и вносите препарат, соблюдая рекомендованные нормы.
Есть два варианта использования удобрения: корневой и листовой. Первый проводят методом полива, второй – методом опрыскивания растений.
При поливе препарат применяют отдельно или в сочетании с другими питательными компонентами. Следует контролировать уровень pH баковой смеси, его норма от 5,2 до 5, 8. В отличие от других фосфатов данный препарат не образуют растворов, загрязняющих систему капельного полива.
Для каждого субстрата содержание ФМ в растворе рассчитывается индивидуально. Рекомендуемые нормы:
· 12 г на 10 л – засоленные щелочные почвы;
· 10 г на 10 л – нейтральный минеральный субстрат;
· 10 г на 10 л – слабощелочная и нейтральная почва;
· 7 г на 10 л – торфяной нейтрализованный субстрат;
· 7 г на 10 л – синтетическое волокно, минеральная вата;
· 7 г на 10 л – подзолистая почва;
· 5 г на 10 л – субстрат с кислым верховым торфом;
· 5 г на 10 л – аэропоника.
Для листового опрыскивания достаточно концентрации ФМ 3-5 г на 10 л рабочего раствора. Для стабилизации pH баковых смесей рекомендовано использовать на каждые 10 л:
· 7 г для воды повышенной жёсткости;
· 5 г для воды средней жёсткости;
· 3 г для мягкой воды.
Фосфат мочевины применяют в полусухом виде при протравливании посадочного материала. Рекомендуемая норма составляет 300-500 г на 10 л рабочего раствора.


Эффективность ФМ
Роль азота и фосфора крайне важна. При их дефиците растения растут медленно, листья сохнут, на них появляются морщины. Плоды долго созревают, накопление влаги затруднено. Из-за слабой корневой системы садово-огородные культуры чаще болеют, плохо переносят засуху и заморозки. ФМ помогает справиться с проблемами роста, цветения, созревания. Своевременная подкормка даёт желаемые результаты.
Опытные агрономы активно используют фосфат мочевины, отмечают его позитивные качества:
· способствует максимальному усвоению питания из почвы;
· снижает кислотность маточных растворов в баке;
· универсален для всех щелочных и карбонатных почв;
· повышает продуктивность садовых и огородных культур;
· безопасен, не требует особых мер предосторожности.
Производство удобрения ведётся по советским технологическим разработкам, имеет научное обоснование и сертификат соответствия.
Сезонное применение ФМ
Фосфат мочевины используют весной во время распашки земли, летом в период активного роста растений и осенью после уборки урожая. Способ внесения удобрения зависит от сезона:
· Весной проводится корневая подкормка в период высадки однолетних и пересадки многолетних растений.
· Летом листовую подкормку проводят в нежаркие пасмурные дни без дождя.
· Осенью удобряют грунт, чтобы после зимы питательные вещества могли усвоиться корневой системой.
Частота внесения подкормки зависит от сезона, типа грунта и вида растения. Обычно активную внекорневую обработку проводят в период начала роста листьев и появления завязей. После окончания плодоношения частое применение препарата не требуется. Участки с глинистой и каменистой почвой удобряют чаще, чем с песчаным грунтом. Почва, хорошо удобренная фосфатом мочевины, пригодна для выращивания любых культур.
Меры предосторожности
Хранят удобрение при t не выше 35°C в защищённом от прямых солнечных лучей месте. При контакте с кожей не вызывает раздражения, достаточно смыть проточной водой.