Фейсфитнес под хорошим освещением

Все знают о пользе зарядки и других физических упражнений (и кое-кто даже регулярно или время от времени их делает), эти занятия направлены на поддержание тонуса мышц тела, тренировку сердца и т. д. Однако тренировка мышц лица до сих пор применяется относительно редко, и далеко не все о ней слышали.

Фейсфитнес (от двух английских слов «face» (лицо) и «fitness») – воздействие на ткани и мышцы лица с целью предотвратить и замедлить их возрастные изменения.
Старение лица у всех проявляется по-своему: чаще всего появляются «брыли», то есть, меняется овал лица, опускаются уголки рта, возникают мешки под глазами, носогубные и межбровные складки, крупные или мелкие морщинки. Хотя с большинством этих проблем справляется пластическая хирургия, далеко не все готовы лечь под нож хирурга. Во-первых, это недешевое удовольствие, во-вторых, все мы видим следы неудачной пластики даже на лицах суперзвёзд и, в-третьих, даже удачная пластика работает в течение ограниченного количества лет и её нельзя проводить многократно без риска для здоровья, а иногда и жизни.
Фейсфитнес (фейсбилдинг, фейс-йога, ревитоника и др.) – альтернативные и безопасные техники работы с кожей лица, лицевыми мышцами и тканями, позволяющие как можно дольше сохранять молодость лица и обходиться без радикального вмешательства.
Что такое фейсфитнес?
В интернете можно найти описания довольно длинной истории создания техник работы с мышцами лица, но в нашей стране популярность фейсфитнеса началась с опубликования книги американского косметолога Кэрол Мэджио (Carole Maggio). На английском книга вышла в 2002 году, в ней обобщен многолетний личный опыт автора, в России перевод был опубликован в 2008 году под названием «Аэробика для кожи и мышц лица».
Итак, в чём суть системы, предложенной Мэджио? У человека чуть меньше 60 мышц лица и шеи, которые дают возможность выражать различные эмоции, закрывать и открывать глаза, поднимать брови, двигать челюстью и т. д. Это мимические, глазные, жевательные и шейные мышцы. Вследствие возрастных изменений мышцы лица и шеи ослабевают, кожа начинает обвисать, на ней появляются складки и кожные заломы (морщины).
Мэджио называет главные признаки старения:
· низкие брови;
· нависшие веки;
· плоские щёки;
· морщины вокруг губ;
· двойной подбородок;
· морщины и складки на шее.
Перед тем, как приступить к тренировке лицевых мышц, нужно удалить всю косметику и очистить кожу. Упражнения можно выполнять сидя или лёжа.


В книге описаны 14 базовых упражнений, которые нужно делать 2 раза в день в течение 6-8 недель. После их освоения можно приступать к более сложным упражнениям. Все описания сопровождаются фотографиями автора во время выполнения каждого упражнения. «Непосвящённым» людям техника фейсфитнеса напоминает забавные гримасы, но во время такой тренировки соответствующие группы мышц последовательно напрягаются и расслабляются, постепенно укрепляясь и подтягивая кожу и придавая лицу более молодой вид.
Грамотная подсветка
Для ухода за лицом: занятий фейсфитнесом, аккуратного нанесения ежедневного макияжа или лечебной косметики нужно равномерное освещение, без теней, падающих на какую-то часть лица. Конечно, лучше всего естественный дневной свет, но его чаще всего не хватает и далеко не всегда удается разместить туалетный столик у окна, к тому же место для него может находиться в ванной или гардеробной, где естественного освещения чаще всего нет.


Прежде всего нужно подсветить зеркало, для этого с двух сторон от него, желательно на уровне ваших глаз, симметрично разместите бра или подвесные светильники. Если расстояние между светильниками больше метра, также нужна ещё и лампа над зеркалом. Светильники желательно разместить так, чтобы свет от них не отражался в зеркале и не создавал слепящих бликов.



Плафоны лучше всего выбрать матовые с регулируемой яркостью и направлением света, тогда обеспечивается равномерное освещение лица. Конструкцию светильников лучше выбирать строгих очертаний, без сложного декора, который может отбрасывать тень и цветных абажуров, которые могут сильно искажать восприятие цвета.


Потолочный светильник во время выполнения упражнений лучше выключить, чтобы не было ненужных теней.
Также естественное и нейтральное освещение дают LED-лампочки с матовой колбой и цветовой температурой 5000-6000 К.


При правильном освещении легче выполнять упражнения фейсфитнеса, которые тренируют мышцы лица и шеи, прорабатывают проблемные зоны и помогают выглядеть моложе.