Ферменты для пищеварения и не только

    Пищеварительные ферменты - это белки, которые помогают расщеплять пищу на мелкие частицы для их дальнейшего усвоения в кишечнике и обеспечения питательными веществами всего организма.

    Ферменты естественным образом содержаться в организме, а также их источником являются определённые продукты и биологически активные добавки. К самым распространённым пищеварительным ферментам относятся: протеаза, липаза, лактаза и амилаза.

    В этой статье мы рассмотрим безрецептурные добавки с энзимами и их эффективность в различных условиях.

    Как работают ферменты

    В организме большинство ферментов вырабатываются поджелудочной железой и тонкой кишкой. Они помогают расщеплять жиры, белки и углеводы. Когда организм не вырабатывает достаточное количество энзимов, он не может как следует расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Это называется мальабсорбцией.

    Синдром нарушения всасывания может привести к дефициту питательных веществ, что может привести к таким неприятным симптомам, как:

    • Вздутие живота;
    • Метеоризм;
    • Брюшные судороги;
    • Диарея;
    • Сухость кожи;
    • Отёки;
    • Выпадение волос;
    • Ломкость ногтей

    Добавки пищеварительных ферментов могут помочь предотвратить эти симптомы, а также принести дополнительную пользу организму.

    Виды БАД с ферментами

    Для производства натуральных добавок используют разное сырьё. Это могут быть ферменты, полученные из поджелудочной железы животных, либо ферменты, которые содержаться в растительной пище. Например, бромелайн получают из ананасов, папаин из папайи, а лактазу из очищенных дрожжей или грибков.

    В каких случаях необходимы

    Дополнительный приём ферментов часто назначают при заболеваниях поджелудочной железы, таких как панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы. Также, энзимы могут помочь при таких проблемах, как:

    • Кислотный рефлюкс
    • Целиакия
    • Болезнь крона
    • Синдром раздраженного кишечника
    • Язвенный колит
    • Диспепсия (боль или неприятные ощущения в верхней средней части живота)
    • Нарушение функций щитовидной железы
    • Изжога, расстройство желудка или отрыжка
    • Тонкие и ослабленные волосы
    • Сухая и тусклая кожа
    • Проблемы с концентрацией внимания
    • Утренняя усталость
    • Нарушение сна
    • Артрит и боль в суставах
    • Мышечная слабость
    • Перепады настроения, депрессия или раздражительность
    • Головные боли или мигрени

    Также, дополнительный приём ферментов приносит следующую пользу:

    • Укрепляет иммунитет
    • Помогает уменьшить воспаление
    • Улучшает здоровье печени
    • Ослабляет побочные эффекты от лечения онкологии

    Возрастная недостаточность ферментов

    С возрастом кислотность желудочного сока становится более щелочной и это может препятствовать выделению достаточного количества секрета поджелудочной железы. Из-за этого, у людей пожилого возраста проблемы с пищеварением могут быть вызваны низкой кислотностью желудка, либо дефицитом пищеварительных ферментов, который считается распространённой причиной кислотного рефлюкса. Поэтому, приём добавок с ферментами особенно полезен людям зрелого возраста.

    Какие лучше выбрать

    Растительные ферменты обладают тремя основными преимуществами по сравнению с ферментами, полученными из поджелудочной железы животных.

    Во-первых, они активны в отношении более широкого спектра пищевых продуктов, чем ферменты животного происхождения.

    Во-вторых, они начинают свою работу ещё в желудке, тогда как ферменты животного происхождения начинают работать лишь в кишечнике. Таким образом, растительные ферменты облегчают организму работу, предварительно переваривая пищу до того, как она подвергнется воздействию собственных ферментов поджелудочной железы.

    В-третьих, ваш организм может принять животные ферменты за свои ферменты поджелудочной железы и уменьшит собственное производство. Энзимы растительного происхождения не вызывают такой реакции.

    Одной из лучших добавок с растительными энзимами считается Exclzyme ® EN. Она содержит протеазу, папаин, бромелайн, амилазу, липазу, а также серрапептазу.

    Серрапептаза, это протеолитический фермент, расщепляющий белок. Он вырабатывается бактериями в кишечнике тутового шелкопряда и используется для переваривания их кокона. Выделенный фермент в виде добавки действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, очень похожее на аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Более того, предварительные исследования показывают что серрапептаза может помочь блокировать образование бляшек в артериях, тем самым предотвращая атеросклероз (уплотнение артерий) и, как следствие, сердечный приступ или инсульт.

    Запатентованный состав Exclzyme ® EN не имеет аналогов. Натуральная добавка производится по международному стандарту GMP, сертифицирована в РФ, странах Европы и СНГ.

    Exclzyme ® EN помогает восполнить запасы пищеварительных ферментов, потерянных в результате термической обработки продуктов. Именно сырые и необработанные растительные продукты содержат максимальное количество ферментов. Однако, многие из нас чаще питаются приготовленной пищей, а пищеварительные ферменты гораздо чувствительнее к теплу, чем витамины. Они разрушаются при температуре выше 48 ° C. А теперь представьте, что происходит с ферментами во время приготовления пищи и как это влияет на ваше пищеварение. Более того, пастеризация, консервирование и приготовление продуктов в микроволновой печи также разрушают пищеварительные ферменты. Вот почему биологически активная добавка к пище Exclzyme ® EN будет отличным дополнением к вашему рациону.