Факты о джинсах

А вы знаете, что джинсы — это не просто одежда? В них скрывается настоящая культура и история. В этой статье мы поделимся несколькими интересными фактами о них, которых вы, возможно, не знали:
• До 30-х годов XX века джинсы назывались "комбинезонами без верха" и считались рабочей одеждой золотоискателей, шахтеров, фермеров, рыбаков и горняков.
• В 50-х годах прошлого века, когда на экраны вышли фильмы «Дикарь» с Марлоном Брандо и «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином, начался «джинсовый бум». Герои фильмов были одеты в великолепные синие штаны с заклепками. Мужчины, пытаясь подражать своим кумирам, буквально сметали джинсы с полок магазинов. Особой популярности джинсам добавил Элвис Пресли, показавшись в них в фильме «Тюремный рок».

Фильм "Тюремный рок"

Фильм "Бунтарь"
• Итальянский дизайнер Роберто Кавалли первым начал экспериментировать с денимом. В 1988 году он представил джинсы с оригинальными принтами и, готовясь к показу коллекции 1994-1995 года, впервые применил пескоструйную обработку, сделав их потертыми. Кстати, именно Кавалли придумал добавлять в хлопковую ткань лайкру, благодаря которой джинсы стали эластичнее.

• В 2019 году сотрудники чилийской сети универмагов «Paris» сделали крупнейшую в мире пару джинсов размером с 22-этажный дом. Для этого компания объединилась с брендом Kansas. 50 человек в течение шести месяцев собирали брюки длиной 65,5 метров, шириной 42,7 метра и весом в 5,4 тонн. В дальнейшем гигантские джинсы превратили в 10,000 многоразовых сумок, в рамках акции против использования пластиковых пакетов.

• А самые маленькие джинсы длиной всего 1 см, сшил турецкий портной Дервиш Ары. На их создание ему пришлось потратить целых 45 дней. Мини-джинсы в точности повторяют крой привычных брюк. У них есть карманы, шлевки для ремня и строчки, выполненные на настоящей швейной машине.

• Мерлин Монро задала моду на женские джинсы и доказала, что в них тоже можно выглядеть женственно. Она появилась в них в нескольких своих ранних фотосессиях, а затем снялась в фильмах «Неприкаянные», «Река, с которой нет возврата» и «Ночная схватка».

• В СССР джинсы попали только в 1957 году. В это время в стране проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, благодаря которому советские жители и узнали о них. За джинсами началась настоящая охота, а фарцовщики просили за пару баснословные деньги. Власти пыталось бороться с джинсами и запрещать, за их ношение могли даже отчислить из университета или уволить с работы. Но запрет только усиливал желание получить заветные штаны, именно поэтому джинсы для советской молодежи стали символом свободы, которой в то время так не хватало.
