Space-create
    0подписчиков

    Ежедневник или скетчбук?

    19.04.2022
    719 просмотров

    Многие люди не понимают, чем отличается ежедневник от блокнота, блокнот от скетчбука, скетчбук от тетради и просто называют так, как им больше нравится и это конечно же не запрещено, НО мы будем называть вещи своими именами. Так в чём же разница между ними? Сегодня мы это разберём!

    img

    Ежедневник

    Ежедневник помогает планировать день, фокусироваться на важных задачах, вырабатывает дисциплину. 

    Чем полезен ежедневник?

    Ещё древнегреческий философ Пифагор говорил: «Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». Ежедневник — инструмент, который нужен именно для этого. С его помощью можно структурировать хаос случайных процессов в работе и частной жизни человека. Он помогает:

    • планировать задачи;
    • выставлять приоритеты;
    • отслеживать выполняемость задач, что снижает фрустрацию от перегрузки и возвращает свободное время;
    • записывать идеи, чтобы не забыть;
    • конспектировать всё, что требуется;
    • структурировать мысли, схематизировать;
    • рефлексировать о прошедших днях или неделях, письменно фиксируя свои эмоции.

    Бумажный или электронный

    Формат ежедневника определяется задачами, а также привычками и удобством. Но всё же, ежедневник — это как книга: если вы считаете, что лучшая книга — это электронная книга, то электронный самое то. Если вы тактильный человек, бумага — ваше «всё». Плюсы есть у каждого формата.

    Электронный:
    - вряд ли потеряется;
    - в сервисах организации задач (особенно командных) типа Trello, Notion или Jira, можно создавать удобные преднастроенные визуализации;
    - им легко делиться с коллегами, что сильно упрощает совместную работу.

    Бумажный:
    - не отвлекает оповещениями и позволяет лучше сосредоточиться;
    - физическая площадь ограничена, помещается сравнительно небольшой объем информации, поэтому внимание фокусировать легче;
    - возможности для визуализации ограничены только творческими способностями собственника.

    Как не бросить вести ежедневник?

    Как и любая другая рутина, ведение ежедневника приживается, если приносит реальную пользу. Если вести его для ритуала, а не для реального выполнения задач, в этом будет мало смысла, а значит и мотивации.

    Но не стоит превращать ежедневник в инструмент насилия над собой — например, требовать от себя идеально заполненного документа или достижения всех выписанных целей и задач. Чем меньше требовательности к себе, тем больше вероятность, что нововведение приживётся. Тем не менее, любая привычка вырабатывается и закрепляется у человека за 66 дней ежедневной практики, так что про это тоже не стоит забывать.

    Скетчбук

    Само слово «Sketchbook» переводится на русский, как «книга для набросков». Скетчбук это не что иное, как тетрадь для ваших идей, набросков и мыслей. Это вместилище вас, ваша уютная мастерская, на страницах которой вы можете размышлять в виде набросков или заметок. Ваш личный храм. Страницы скетчбука пустые, без линеек и клеточек, их ещё называют «нелинованными».

    Есть ещё одно отличие между этими понятиями — бумага. Если блокнот подразумевает тонкую бумагу для письма в линейку или клетку, то скетчбук может быть выполнен из любой бумаги, от тонкой полупрозрачной рисовой, до плотной акварельной бумаги, плотность которой может достигать 300-600 граммов.

    Скетчбук — специальный небольшой альбом или блокнот для набросков, близкий по формату к тетради. При схожести форматов в скетчбуках, в отличие от тетради, используется нелинованная бумага высокого качества, позволяющая владельцу рисовать в нём не только карандашами и ручками, но и акварелью, гуашью и другими красками. 

    Кому могут понадобиться скетчбуки, и кому без них не обойтись?

    На сегодняшний день это очень широкая аудитория — если вы увлекаетесь графикой, живописью, рисунком, каллиграфией, рисуете скетчи, комиксы, иллюстрации, мультфильмы, возможно, занимаетесь дизайном одежды, украшений, архитектуры, или рекламой — вам всегда нужен под рукой блокнот для зарисовки и оформления своих идей. Скетчбуки также ведут студенты всех творческих специальностей, так или иначе связанных с рисованием, и в специализированных вузах их обычно принимают в качестве портфолио

    Также существуют тематические скетчбуки — например, ботанический скетчбук, скетчбук с городскими зарисовками или даже скетчбуки для сновидений. Темы могут быть самыми разными и зависят только от фантазии владельца. Даже если рисунок и живопись ещё не являются вашей профессиональной деятельностью, постоянное ведение скетчбука — действительно полезное занятие, оно помогает коллекционировать ваши впечатления, тренировать не только руку, но и художественное мышление, экспериментировать с композицией и цветами, да и просто — получать удовольствие от процесса.

    Людям же с профессиональной творческой деятельностью и вовсе без них не обойтись. Многие художники заводят себе по несколько скетчбуков для разных задач. Маленькие — для задач походных, для зарисовок на бегу, и большие — для детальной проработки, например, картин или больших проектов.

    Как выбрать скетчбук?

    Достаточно часто сталкиваюсь с мнением, что начинающим художникам не стоит тратиться на хорошую бумагу или хорошие материалы. Мол, вот если начнет получаться что-то невероятное, тогда и обзаведусь хорошими красками, бумагой, кистями и тд. По своему опыту могу сказать — не начнёт. К примеру, писать акварелью на неподходящей бумаге практически невозможно. Результатом могут быть вздутия, катышки, незапланированные разводы и общая непредсказуемость результата. А неудачи, связанные с неверно подобранными материалами, надолго отбивают само желание рисовать, в то время как подходящее сочетание, напротив, — помогает не рассеивать внимание и полностью погрузиться в процесс творчества. Поэтому скетчбуки стоит выбирать достаточно притязательно. Вот примерные критерии (помимо удачного/привлекательного дизайна), на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание:

    1. Бумага. Она может предназначаться для разных художественных материалов — и соответственно различаться по плотности, текстуре, цвету и даже по вашему эмоциональному восприятию (это тоже важный критерий, для меня к примеру при всех прочих равных условиях, слегка кремовая бумага кажется более уютной, чем классический белый вариант)
    2. Размер. Чтобы определиться с размером, стоит ответить себе на следующие вопросы. Какого масштаба детализация рисунка вам может понадобиться? Где именно вы собираетесь в основном рисовать — на пленере, в поездках или за столом? Где вы собираетесь хранить свой скетчбук — в сумке, рюкзаке или возможно дома, на полке?
    3. Формат. Он может быть классическим прямоугольным, вытянутым прямоугольным или квадратным. Здесь, я считаю, стоит исходить исключительно из собственного вкуса и видения конечного результата.
    4. Вид переплёта. Страницы скетчбука могут быть сшиты в книгу, или собраны на пружину, возможно крепление на кольцах, как разъёмных, позволяющих заменять бумагу, так и статичных. У каждого из переплётов есть свои особенности, в том числе немаловажный критерий — угол раскрытия скетчбука — от 180 до 360 градусов. Сегодняшний ассортимент очень велик, и всегда есть, из чего выбрать.
    5. Твёрдая обложка. Твёрдая обложка позволяет действительно использовать скетчбук в качестве планшета для рисования — если под рукой не окажется стола, вам не придётся искать аналогичную твёрдую поверхность.

    Подытожим

    Итак, скетчбук — это блокнот, обладающий специализированными свойствами и предназначенный для рисования. Скетчбук может пригодиться практически при любых творческих задачах, и воспользовавшись несколькими простыми критериями, практически любой человек сможет найти в сегодняшнем ассортименте что-то идеально подходящее именно ему.

    Не пропустите новые публикации Space-create