Это точно поможет избавиться от ржавой воды
Ржавая вода — это вода с высоким содержанием железа. Она может нанести большой вред здоровью человека, бытовой технике и домашним растениям. Поэтому фильтр от ржавой воды в квартиру, где есть такая проблема — обязательная покупка для тех, кому важны безопасность и комфорт.

Приведем примеры отрицательных последствий от использования ржавой воды:
Коррозия труб и нагревательных элементов. В металле зарождаются и размножаются колиформные бактерии, которые разрушают материал изнутри, способствуют появлению трещин и плесени. При употреблении таких бактерий с водой внутрь они вызывают интоксикацию;
Со стороны здоровья употребление ржавой воды провоцирует боли в суставах, гемохроматоз, нарушения обмена веществ. А в долгосрочной перспективе начинаются мутация клеток, раковые заболевания и проблемы с сердцем. Вода с повышенным содержанием железа увеличивает нагрузку на печень и может вызвать сахарный диабет.
Пятна на одежде. Стирка и полоскание не помогут удалить ржавчину из воды, она проникает глубоко в структуру ткани и оставляет рыжие пятна. В итоге и вещи быстро портятся;
Ржавый налет на санфаянсе, нагревательных элементах и контактирующих с водой поверхностях бытовой техники.

Основные признаки железа в воде — привкус металла, кисловатый запах, мутный коричневатый цвет и бурый осадок при отстаивании и кипячении. Точно определить наличие железа в различных формах можно с помощью анализа воды.
Железо в воде: какое бывает, и откуда берется
Этот химический элемент может содержаться в воде в различных формах:
двухвалентное (растворенное) — вызывает желтый налет на сантехнике и посуде. Жидкость с таким железом первоначально прозрачна, но при её отстаивании элемент окисляется кислородом воздуха, в результате чего возникает осадок красно-бурого цвета;
трехвалентное (нерастворенное) — находится в воде в виде нерастворенной взвеси – ржавчины.
коллоидное железо. Соединения, которые образуются вследствие повышенной кислотности почвы, сбросов из очистных сооружений, провоцируют рост бактерий. Эти бактерии преобразуют чистое железо в коллоидные формы, оксиды, бактериальную слизь — вещества с высокой токсичностью.
Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 — 0,3 мг/л.
В квартиры вода попадает со станций водоподготовки, где проходит предварительную очистку. Но проходя по старым водопроводным трубам жидкость буквально «собирает» в себя загрязнения, в том числе и железо. Причем мягкая вода коррозионно более активна и более агрессивна к трубам, чем жесткая.
Фильтры для очистки ржавой воды
Для предварительной очистки подойдут самопромывные механические фильтры «Гейзер Бастион». Они эффективно задерживают механические примеси (не только ржавчину, но еще песок, ил и другие нерастворимые вещества), надежно защищают сантехнику и бытовые приборы.
Фильтрующим элементом является сетка из нержавеющей стали с размером пор 90 мкм. Она легко промывается, а провести замену можно без демонтажа всей конструкции. В нижней части корпуса есть специальный кран, из которого можно быстро и безопасно слить оставшуюся воду и задержанные загрязнения.
Но такой фильтр справится только с нерастворенным железом, а в растворенном виде этот элемент все равно останется в жидкости, поэтому понадобится дополнительная очистка, прежде чем использовать воду для питья и бытовых нужд.
Магистральные фильтры
Если в квартиру поступает вода с высоким содержанием нерастворенного и растворенного железа, подходящим решением станет магистральный фильтр от ржавчины с картриджами, работающими по технологии ионного обмена с материалом Каталон. В отличие от ионообменных смол он обладает следующими преимуществами:
повышенная скорость фильтрации за счет того, что активные группы ионного обмена находятся на поверхности, а не под защитной гелевой оболочкой;
надежная защита от попадания загрязнений в уже очищенную воду;
отсутствие вторичных загрязнений, очищенная вода безопасна и соответствует нормам СанПиН;
благодаря особой технологии плотной намотки удается разместить большое количество фильтроматериала в компактном объеме, это положительно сказывается на ресурсе по обезжелезиванию.
Очистка питьевой воды
Магистральные фильтры делают воду безопасной для использования в быту, в гигиенических целях. Но чтобы сделать ее пригодной для питья, нужна более глубокая очистка. Для этих целей подойдут:
трехступенчатые фильтры со специальным обезжелезивающим картриджем;
фильтры обратного осмоса
Такие системы очистки устанавливаются под кухонной мойкой и позволяют всегда иметь доступ к безопасной питьевой воде. Рассмотрим отличия этих двух разновидностей.
В трехступенчатых фильтрах от ржавчины «Гейзер» используется обезжелезивающий картридж с материалом «Кальцит», работающий по методу каталитического окисления. Затем вода поступает на картридж с материалом «Арагон», который сочетает разные способы очистки и удаляет широкий спектр загрязнений. И в конце выполняется сорбционная очистка с помощью угольного картриджа, который удаляет остатки загрязнений, в том числе органического происхождения. На выходе получается идеально прозрачная жидкость без посторонних запахов.

А технология обратного осмоса основана на использовании особой мембраны с микроскопическими порами, которые пропускают только молекулы воды, а все остальные вещества удаляются в канализацию. Но бытовой фильтр обратного осмоса — это не только блок с мембраной, он также содержит ступени предварительной очистки. Механическая предочистка нужна, чтобы задержать все крупные частицы, которые могут повредить мембрану или существенно сократить срок ее службы. А посточистка требуется, чтобы придать воде приятный вкус. Некоторые модели также оснащены минерализатором, чтобы обеспечить оптимальный минеральный состав.
Главное преимущество систем обратного осмоса — это глубина очистки. Но если загрязнение жидкости невысокое, то трехступенчатые проточные фильтры выигрывают по скорости процесса и по возможности работать даже в условиях невысокого давления в водопроводе.

Нельзя сказать однозначно, какой именно фильтр от ржавчины подойдет именно вам. Для правильного выбора лучше всего сдать воду на анализ, чтобы определить, какие еще примеси кроме железа в ней содержатся, и от чего нужна особенно тщательная очистка. А подобрать оптимальный способ очистки вам помогут специалисты компании «Гейзер». Они учтут особенности исходной воды, оценят наличие свободного места, примут во внимание финансовые возможности и индивидуальные пожелания, чтобы предложить наиболее подходящую модель по всем критериям.