MomKid
    0подписчиков

    Если малыша беспокоит животик: как помочь с любовью и заботой

    14.04.2025
    44 просмотра

    Многие мамы часто сталкиваются с ситуацией, когда у младенца беспокойный животик. Давайте разберемся, почему у малышей он болит и что можно сделать, чтобы помочь им чувствовать себя лучше.

    Почему малыша беспокоит животик?

    1. Газы
      Это одна из самых распространённых причин дискомфорта у новорожденных. В первые месяцы пищеварительная система малыша адаптируется к новому питанию, и в процессе пищеварения в кишечнике могут скапливаться газы, вызывая неприятные ощущения.

    2. Перекармливание
      Порой мама или папа так беспокоятся о том, достаточно ли малыш поел, или дают ему грудь или бутылочку, как только малыш начинает капризничать, тем самым незаметно перекармливая его. Избыток пищи вызывает дискомфорт в желудке. Обратите внимание на режим и количество кормлений.

    3. Запоры
      У некоторых малышей проблемы с пищеварением проявляются и в виде запоров. Чтобы с этим справиться, можно попробовать массаж и коррекцию рациона мамы, если ребенок на грудном вскармливании.

    4. Начальные стадии заболеваний
      Иногда боль в животе может сигнализировать о начальных стадиях заболеваний, например, при вирусных инфекциях, непереносимости некоторых продуктов или реакции на вакцинацию.

    5. Врожденные заболевания
      К сожалению, врожденные заболевания, также могут быть причиной постоянного дискомфорта. В таком случае, рекомендуется обратиться к педиатру и обсудить возможность обследования на такие заболевания.

    Колики и газики: в чем разница?

    Во-первых, надо помнить, что газы — это норма работы кишечника малыша, они образуются, потому что пищеварительная система не до конца сформирована. Кишечные колики — это медицинский диагноз.

    Газики – это просто воздух, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт. Как их распознать:

    • Начинаются в период от 2 недель до 3,5 месяцев. Потом ребенок учится уже самостоятельно выводить газы.

    • Животик становится твердым.

    • Лицо малыша может покраснеть.

    • Обычно сопровождается гортанным плачем. Он может быть коротким, это означает, что у малыша происходит спазм, после него он может кряхтеть, показывая, что ему больно.

    • При газиках малыш быстро успокаивается.

    Колики, напротив, – это продолжительная боль, вызванная спазмами кишечника. Плач может непрерывно продолжаться часами, от напряжения и боли малыш может побагроветь, ручки и ножки будут натянуты “как струна” . Причинами, например, могут стать аллергия и непереносимость каких-либо продуктов.

    Упражнения для профилактики газиков

    Для предотвращения газиков существуют простые, но эффективные профилактические упражнения, которые помогают улучшить перистальтику кишечника и поддерживать пищеварение. Их следует выполнять каждый день, лучше по утрам спустя 15-20 минут после приема пищи, когда газы еще не начали беспокоить ребенка. Все упражнения делаются, пока малыш лежит на спине на мягкой поверхности.

    1. Сначала требуется разогреть малыша. Глубокими аккуратными нажатиями трогаем всё тело. Прикосновения должны быть для малыша ощутимыми, но не болезненными. Это помогает младенцу лучше понимать границы своего тела.

    2. Сгибание ножек к животику. Согните ножки малыша и осторожно прижмите их к его животику. Далее легкими покачиваниями поднимайте таз над поверхностью на полсантиметра. Важно: не берите малыша за суставы - они еще не сформировались.

    3. Поза Лотоса. Положите одну ножку на другую (свести их), поместите свою руку под таз. Начните прижимать ножки к животику, не давите слишком сильно, делайте столько, сколько позволяет малыш. Повторите несколько раз. После сделайте круговые движения ножками по часовой стрелке.

    4. Велосипед. Возьмите малыша за голени и по одной ножке легко надавливайте, прижимая к животику, имитируя езду на велосипеде. После сделайте сгибание обеих ног одновременно. Это помогает кишечнику избавиться от газиков и улучшает кровообращение.

    Что делать, когда малыша уже беспокоят газы?

    Если у ребенка уже возникли боли из-за газиков, не отчаивайтесь. Существуют специальные позы для укачивания, которые могут облегчить его состояние. Меняйте позы, не стоит в них задерживать малыша больше нескольких минут.

    1. Поза "живот к животу"
      Успокойте малыша, прижав его животиком к себе.Придерживайте голову одной рукой, а другую руку заведите ему под бедра, сгибая ему ножки. Малыш окажется в положении “мешочка”, нет опоры на ножки. Начинаете качаться вверх-вниз. Движение обязательно - в статике малышу может стать хуже.

    2. "Тигр на ветке"
      Возьмите малыша на руки, расположив его животиком вниз вдоль своего предплечья. Его голова может находиться у вас на локте, а ножки и ручки свободно свисать. В таком положении ваша рука будет оказывать небольшое давление, что  способствует выходу газов. Мягко покачиваетесь -  это поможет малышу успокоиться и почувствовать себя лучше. Если у малыша начинается истерика, то можно добавить небольшие похлопывания по телу.

    3. Поза эмбриона “лицом к миру”
      Голова малыша располагается у вас посередине грудной клетки, круглой спинкой он облокачивается на вас, колени прижаты к животу. Вы держите малыша под ножками и попой. Обязательно добавляйте мягкие вертикальные покачивания. 

    Если ничего не помогает, то попробуйте дать малышу грудь или бутылочку со смесью, сосательный рефлекс поможет расслабиться.

    Главное – это любовь и терпение

    Помните, что главное в уходе за новорожденным – это ваше терпение, поддержка и внимание. Даже самые простые методы помогают малышу чувствовать себя лучше, ведь он знает, что вы рядом.


    Не пропустите новые публикации MomKid