Ксения Киселева
    0подписчиков

    Эритрит: употреблять или отказаться?

    27.07.2023
    458 просмотров

    Стоит ли немедленно отказываться от всех продуктов с эритритом в связи с новыми исследова

    ниями о его способности к тромбообразованию? Разберем ниже.

    1. Ни одно исследование, в том числе и обсуждаемое в этой статье, не должно восприниматься как финальное слово о том, полезен продукт или нет, ведь наука не стоит на месте, знания постоянно дополняются новыми экспериментами и их результатами, и уже завтра может выйти исследование, полностью опровергающее первое.

    2. Эритрит и другие полиолы ранее не были связаны с какими-либо долгосрочными рисками для здоровья или заболеваниями. Кроме того, сахароспирты по своему действию сходны с пищевыми волокнами, а значит стимулируют рост и благополучие полезной микрофлоры кишечника.

    3. В эксперименте принимали участие только люди старше 60 лет, уже имеющие проблемы с сердцем и сосудами или относящиеся к группе риска по этим заболеваниям. Данный факт заставляет многих экспертов сомневаться в релевантности результатов этого исследования, ведь выводы, сделанные на основе наблюдения за людьми из группы риска, не могут проецироваться на всю популяцию.

    4. Появление эритрита в крови перед сердечным событием не обязательно означает, что употребление продуктов, содержащих эритрит, является причиной этого события. Эритрит в малых дозах производится эндогенно, то есть самим организмом, и неясно, чем обусловлена высокая концентрация эритрита в крови: его высоким потреблением или же неспособностью организма избавляться от эндогенного эритрита.

    5. Риски, связанные с избыточным потреблением рафинированного сахара, намного превосходят потенциальный нежелательный эффект от любых сахарозаменителей. Одно исследование об эритрите просто несопоставимо с тысячами исследований о последствиях высокоуглеводной диеты, богатой сахарами.

    6. Интересный факт. Около недели назад в том же научном журнале, что и первое исследование, по его стопам вышла еще одна заметка о связи эритрита и сердечно-сосудистых заболеваний, и вывод этой статьи такой: «Доказательств, полученных в ходе текущего исследования, уже должно быть достаточно для того, чтобы власти пересмотрели свою позицию относительно сердечно-сосудистых и метаболических последствий употребления подсластителей».

    7. С учетом того, что в последнее десятилетие организации, связанные со здравоохранением, рекомендовали снижать употребление рафинированного сахара, в том числе путем его замены на подсластители, не кажется ли вам, что инициатором исследований о вреде эритрита и других подсластителей могли выступить структуры и люди, связанные с производством сахара? Версия, что такие исследования и статьи инициируются, чтобы сохранить рынок сахара вопреки рекомендациям о сокращении его потребления, кажется вполне жизнеспособной.

    Если вы все-таки приняли решение отказаться от эритрита, то на этот случай мы выпустили альтернативу - новый подсластитель Аллюлоза. По вкусу она не уступает эритриту, а по функциональным характеристикам даже превосходит его, поскольку аллюлоза способна плавиться и карамелизоваться, как сахар, из-за чего выпечка с аллюлозой и карамельные десерты получаются такими, что не отличишь от сахарных.

    Не пропустите новые публикации Ксения Киселева