Драгоценные VS искусственные: разница восприятия

Украшения с «драгоценными вставками» – это не просто изящные аксессуары, которые отражают статус в обществе и уровень достатка, это вложение средств в ценности, не подверженные инфляции.
Действительно стоящие, редкие и крупные камни со временем только дорожают и по истечению буквально полувека могут стоить уже целое состояние.
Дорогостоящие минералы используются не только в ювелирном и часовом производстве для создания украшений и деталей, они также применяются при изготовлении электроники и медицинского оборудования. Однако, в промышленности применимы лишь редкие совершенные кристаллы, которые имеют высокую стоимость и не менее ценны для ювелиров. Пытаясь решить проблему дефицита редких «чистых» камней, востребованных и в ювелирной отрасли, и в высокотехнологичном производстве, ученые изобрели синтетические минералы, полностью повторяющие структуру натуральных.
Синтетические камни
Различие между природными минералами и синтетическими заключается в их происхождении. Натуральные камни создавались в природе на протяжении многих лет, а искусственные сделаны человеком в лабораторных условиях в кратчайшие сроки. Синтезированные минералы являются аналогами природных, так как по своей структуре и химическим свойствам они идентичны. Следует отметить, что синтетические камни – это не подделка, а более доступная альтернатива дорогим природным минералам.
Благородное происхождение
Идеальные драгоценные камни в природе встречаются крайне редко, поэтому зачастую не совершенные минералы подвергают искусственному облагораживанию. Улучшаются некоторые их характеристики - насыщенность цвета, полировка, огранка, чистота и прозрачность минерала, таким образом повышается визуальная составляющая, а значит и ценность камней на рынке.
Искусственная имитация
Кристаллы, которые имитируют внешние характеристики камня, не повторяя состав и свойства называют искусственными, например, существуют искусственные рубины, сапфиры, изумруды, а фианиты являются имитацией бриллиантов.
Исторический экскурс
История создания драгоценных камней человеком началась в 1857 году с воссоздания ученым Марком Годэном рубина весом около 1 карата из сплава химических веществ. Однако настоящая эра «выращивания» ювелирных минералов стартовала в 1896 году, когда французский исследователь Огюст Вернейль спроектировал специальную печь, способную выращивать небиологические рубины. На сегодняшний день научный мир почти достиг совершенства в создании синтетических кристаллов, поэтому выращенные в искусственных условиях образцы идентичны природным минералам самого высокого качества.
В современности существует несколько методов по выращиванию драгоценных камней, но наиболее популярный - это метод гидротермального синтеза. В ходе этого процесса, под воздействием высоких температур и давления, дублируется процесс роста минерала в природных условиях - создается кристаллическая структура природного ювелирного камня. Однако, такие минералы не имеют тех же свойств, что и их природные аналоги, то есть они не обладают такой же неразрушимой стойкостью, однако, воссозданной прочности достаточно для применения подобных камней в производстве.
Как выявить подделку драгоценного камня
- Цена.Драгоценные камни стоят значительно дороже, чем искусственные, однако цена не всегда является определяющим фактором.
- Воздействия тепла.Наиболее адекватный и простой способ - это тепловая обработка. При нагревании кристалла под проточенной водой, солнечным светом или феном, температура натурального камня останется неизменной, в то время как синтетический нагреется.
- Внешний вид.Природные камни имеют уникальную структуру и свойства, которые невозможно воспроизвести синтезированным путем. С помощью лупы возможно проверить как минерал отражает солнечное свечение. Через искусственные стразы свет проходит с легкостью, а через драгоценные с преломлением. Чаще всего синтетические кристаллы идеально прозрачны, в то время как в натуральных существуют вкрапления, пузырьки или даже трещины.
- Твердость.Способ, который не применим перед покупкой, но возможно исследовать уже приобретенные или подаренные украшения – тест на твердость. Каждый минерал имеет определенную плотность, которая соответствует шкале Мооса. Подделку можно отличить экспериментальным путем, поцарапав камень. На натуральном минерале, имеющем высокую оценку по шкале Мооса не останется следа от царапины.
На сегодняшний день создание драгоценных камней является искусством, которое сочетает в себе знания химии, физики и ювелирного ремесла. Натуральные минералы остаются самыми ценными и желанными, но синтетические камни становятся все более популярными из-за своей доступности и возможности создания кристаллов разных форм, размеров и цветов. Однако, несмотря на все достижения в создании искусственных камней, натуральные минералы остаются неповторимыми и уникальными, а следовательно самыми дорогостоящими и повышающимися в цене с каждым годом.
На нашем официальном сайте представленно больше эксклюзивных украшений.





Фото взяты из открытого источника сети интернет.