Дозировка натуральной ванили в выпечке и приготовлении напитков
Сколько сыпать порошка? Сколько наливать экстракта в тесто? Эти вопросы волнуют бейкеров и домохозяек по всему миру. Простого ответа на этот вопрос нет. И нет его потому, что каждое блюдо очень индивидуально. Мы в своей практике встречали случаи, где ваниль совсем никак себя не проявляла, при самых разных дозировках. И наоборот, в молоко или цикорий можно добавить совсем немного, чтобы вкус и запах ощущались. Вывод напрашивается сам собой: нужно пробовать. Но как правильно это делать? Пробные купажи необходимо выполнять следующим образом: к примеру, выпекаем кексы. Делаем несколько замесов теста, разделяем их и отмечаем, где какой. В первый не добавляем ваниль совсем, во второй дозировку по нижней рекомендуемой границе, в третий по верхней (рекомендуемые дозировки выложены ниже). Пробовать желательно вслепую, чтобы исключить эффект самовнушения. Если пробников больше 2-3, используйте кофе или глоток воды для обнуления рецепторов. Привлеките для этого членов семьи или коллег, это довольно занимательное действо! Результаты записывайте. Через пару месяцев можно и не вспомнить, сколько какое блюдо требует. Простая формула: молотую или экстракт ванили по весу рассчитывайте от 2 до 5%. 2% - нижняя планка, 5% - верхняя. Несколько проверенных рецептов для примера, где ваниль хорошо ощущается: 1 чайная ложка экстракта на 1 стакан какао (5%), 50 мл на 2 л молока (2,5%), 25 мл экстракта на 500 г теста шоколадного кекса (5%), 10 г молотой ванили на 500 г яблочной шарлотки (2%), 1 разрезанный вдоль стручок (3 г) на 1 литр молока (0,3%). Удачных кулинарных экспериментов!