Домашняя выпечка/кексы
Кексы — сладенькое кондитерское изделие с изюмом, вареньем или орешками, готовящееся из дрожжевого или бисквитного теста.

Данные мучнистые изделия выпускаются с всевозможной обработкой поверхности и могут иметь разнообразные наполнители — изюм, цукаты, орехи или иные. Для получения рыхлой структуры куксов используются разрыхлители или дрожжи. Кексы делятся на такие группы:
- на дрожжах
- на разрыхлителях
- без разрыхлителей и дрожжей.
В основном виде технологичный план приготовления кексов состоит из дальнейших стадий:
- подготовка сырья и полуфабрикатов к изготовлению
- замешивание и сбивка теста
- формовка теста
- выпекание кексов
- охлаждение кексов
- обработка поверхности.
Рецепты кексов очень разные и также и способы украшения, в том числе для готового кекса применяются посыпки, крема и глазури.
Между тем кексы имеют универсальную черту: они прекрасно подходят на роль ежедневной семейной выпечки, которую приятно запивать и чаем, кофе и молочком. Поэтому кексы можно считать изделиями, которые несмотря ни на что, всегда радуют и при этом несложно готовятся. Сделать их можно даже в домашних условиях, и с любой начинкой, и на все возможные праздники угостить ими гостей и себя, в том числе самым лучшим, что обязательно захочется делать ещё много раз для кого-то с удовольствием, создавать приятную атмосферу с помощью кекса и дополнения в виде напитка к нему.
Основной рецепт кексов. Самые простые, но вкусные кексы.
- Яйца — 3шт
- Маргарин (размягчённый) — 100г
- Сахар — 0,5 стакана (по вкусу, можно больше)
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
Как приготовить кексы: яйца разбить в миску, всыпать сахар, добавить маргарин, всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель.
Всё перемешать до однородности (миксером). В силиконовую форму для кексов выложить тесто, заполнив наполовину. Духовку разогреть. Выпекать кексы при температуре 180 градусов примерно на 15 минут ( или чуть дольше, до румяности). Посыпать готовые остывшие кексики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!