Градус Хаус
    1подписчик

    Домашняя тушенка из свинины рецепт

    14.09.2022
    934 просмотра

    По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок. Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

    Классический рецепт

    Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт. Ингредиенты:

    • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л;
    • сало — 50 грамм (по желанию);
    • лавровый лист — 1 шт/банка;
    • перец душистый — 3 горошины/банка;
    • перец черный молотый — 1 щепотка/банка;
    • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л.

    Выбор банок

    Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

    Подготовка продуктов

    Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса. Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой. Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

    Автоклавирование

    Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 ºС, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 ºС. Предварительно нужно стравить избыточное давление. Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

    Диетическая тушенка

    Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины.В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).Ингредиенты:

    • свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л;
    • крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л;
    • морковь — 1 ст.л./банка;
    • лук — 0,5 головки/банка;
    • лавровый лист — 1 шт/банка;
    • перец черный — 1 щепотка/банка;
    • перец душистый — 3 горошины/банка;
    • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л;
    • вода.

    Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110ºС.

    Тушенка из свиной головы

    Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.Ингредиенты:

    • сало и мясо, срезанное с головы;
    • смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
    • соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
    • смесь перцев — 1 щепотка на банку;
    • небольшая луковица — 1 шт на банку.

    С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком. Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!Успехов в консервировании!

    Не пропустите новые публикации Градус Хаус