От редакции
    14367подписчиков

    Домашний Том Ям: легко, вкусно и незабываемо

    03.06.2025
    19 просмотров

    Этот острый тайский суп знают во всём мире. Он обладает насыщенным острым и одновременно кислым вкусом. При этом во многих кафе и ресторанах его готовят по-своему: что неудивительно, не всегда ингредиенты для классического Том Яма можно найти на полках магазинов, однако для некоторых из них легко можно найти замену. Расскажем вам прямо сейчас, как приготовить том ям дома и какие продукты лучше использовать.

    img

    Том Ям, ингредиенты:

    • Куриное филе (для бульона) – 1 шт.
    • Паста «Том Ям» - 70 г
    • Лайм – 1 шт
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Рыбный соус – 2 ст. л.
    • Шампиньоны – 150 г
    • Очищенные креветки – 300 г
    • Помидоры черри - 250 г
    • Кокосовое молоко – 400 мл
    • Корень имбиря – 50 г
    • Кинза – по вкусу
    • Перец чили – 1 шт.

    Том Ям, рецепт дома:

    В классический Том Ям добавляют корень галенгала, лемонграсс и грибы шиитаке. Эти ингредиенты может быть сложно найти на прилавках магазинов, поэтому в нашем рецепте мы заменили их на более привычные.

    Для варки супа вам потребуется горячий куриный бульон. Берём куриное филе, промываем его, кладём в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По мере появления пены снимаем её шумовкой. Когда бульон будет готов, вынимаем филе из кастрюли и продолжаем варку, постепенно добавляя в воду нужные ингредиенты.

    В первую очередь, нам потребуется корень имбиря: берём небольшой кусочек, очищаем его и тонко нарезаем. Рекомендуем использовать свежий, а не сушёный имбирь. Так он максимально сохранит свой первоначальный вкус в готовом блюде. Нарезанный имбирь добавляем в кастрюлю с куриным бульоном. Далее берём пасту «Том Ям» и также добавляем её в бульон. После этого тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.

    Пока бульон продолжает томиться, берём шампиньоны. Их нужно нарезать на четвертинки и также положить в кастрюлю. Если попадутся очень крупные грибы, их можно нарезать на большее количество частей. Затем нарежьте, положите в кастрюлю помидоры черри и перемешайте суп.

    Следом добавляем рыбный соус. Он может продаваться в жидком или в сухом виде. В последнем случае вы можете развести его куриным бульоном по инструкции производителя и добавить в кастрюлю. Добавляем сахар — это также важный ингредиент при приготовлении том яма. Снова всё перемешиваем. Держите температуру так, чтобы суп оставался горячим, но не кипел.

    Нарежьте кинзу и добавьте её в бульон. Также для супа Том Ям потребуется перец чили — он очень острый. Если вы хотите сделать блюдо менее острым, вы можете взять другой вид перца и вычистить из него семечки. Отметим, что паста «Том Ям» сама по себе достаточно острая, поэтому добавление перца будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

    Если вы решитесь на максимально острый Том Ям, нарежьте перец чили кружочками, добавьте его в кастрюлю и всё перемешайте. Дайте блюду повариться ещё несколько минут.

    Через пару минут добавляем креветки и почти сразу выключаем огонь. Это нужно для того, чтобы креветки не переварились. После этого добавляем в суп кокосовое молоко. Перед подачей блюда на стол разрежьте лайм, возьмите одну из половинок и выжмите из неё в кастрюлю лаймовый сок.

    Традиционно острый Том Ям подаётся с рисом в отдельной пиале. Чтобы украсить блюдо, вы можете посыпать его кинзой — Том Ям готов к подаче.

    Горячо? Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции