Домашний кукурузный хлеб на опаре
Мы начинаем новую рубрику — «Кухня бегуна». Здесь спортсмены будут делиться своими любимыми рецептами. Рубрику открывает Ольга Пугач, организатор забега «Культурный плоггинг» и трейлраннер. Предоставляем слово Ольге!

Сначала были мука, вода и дрожжи, и дух их витал над кухней, и не было больше ничего…
Белый пшеничный хлеб подходит не всем: одни легко набирают от него вес (просто не могут вовремя остановиться или забывают учитывать его в общем дневном рационе), другие боятся глютена, третьим он кажется безвкусным. А кто-то совершенно обоснованно задаёт себе вопрос, что не так с батоном из булочной, если на следующий день на нём проступает плесень – или, наоборот, прошла неделя после покупки, а он даже не высох. Альтернатива есть – хлеб, испечённый дома. Когда вы знаете, что в него положили, уверены в чистоте своих рук и кухни, можете экспериментировать с добавками, дело идёт веселее. Сложно? Да бросьте! Всё, что вам потребуется – желание, время, работающая духовка и нехитрый набор продуктов, который можно найти в любом магазине.
Что в итоге? Свежий домашний хлеб. Кукурузная мука добавит цвета и рыхлой фактуры. От неё хлеб получит витамины группы B, E, F, H и PP, а также калий, кальций, магний и железо. Калиево-магниевый баланс критически важен для поддержания способности мышц напрягаться и расслабляться. Пшеничная мука придаст тесту воздушность и способность к быстрому росту.
Хранить домашнюю буханку лучше завернутой в чистое полотенце, чтобы она не высыхала. Обычно её съедают раньше.
Вам понадобятся:
пшеничная мука — 440 г;
вода — 200 мл;
кукурузная мука — 130 г;
сухие дрожжи — 1 ч.л.;
куркума — 1 ч.л.;
сахар — 2 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
растительное масло — 1 ст.л.
Что надо делать:
1. Накануне дня, когда мы хотим порадовать домашних тёплым кукурузным хлебом, делаем опару. Наливаем в глубокую ёмкость 200 мл тёплой воды, засыпаем ½ чайной ложки сухих активных дрожжей, размешиваем до растворения. Добавляем 140 грамм пшеничной муки и тоже размешиваем, бережно, но тщательно. Начало заложено. Теперь закрываем ёмкость чистым полотенцем и оставляем на 24 часа в тёплом месте без сквозняков. Опара – как балованная барышня: телом бела, нежна, сквозняков боится.
2. Прошли сутки. Приступаем к тесту. В широкую и глубокую ёмкость наливаем 120-130 мл воды. Засыпаем ½ чайной ложки сухих дрожжей – таких же, как для опары, помешиваем до растворения, а потом постепенно добавляем 120-130 грамм кукурузной муки. А ещё – наш маленький секрет! – добавим 1 чайную ложку куркумы, для золотисто-оранжевого цвета и едва уловимого вкуса. Размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем в покое на 30 минут и занимаемся своими делами.
3. Возвращаемся к тесту. Добавляем 300 грамм безглютеновой пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла, 1 ложку соли. Сверху выкладываем или скорее выливаем опару и бережно, но уверенно вымешиваем тесто руками до однородности. Оно будет довольно крутым, не должно растекаться. Опара и мука могут вести себя по-разному: если вы видите, что остаётся сухая мука, которая никак не хочет воссоединяться с основным колобком, добавьте в тесто немного тёплой воды, и дело пойдёт легче. Дополнительную воду я учла в списке ингредиентов – я тоже немного разбавляю тесто, чтобы оно не получалось слишком сухим и его было удобно мешать.
4. Форму, в которой будем печь хлеб, выстилаем пекарской бумагой. Чуть припорошим её мукой, выложим на неё плотный шар теста и прикроем его чистым полотенцем. Так и оставим на 2 часа, пусть подходит.
5. Прогреваем духовку до 220 градусов. Тесто, раза в полтора возросшее над собой, обминаем руками: складываем напополам, придаем форму, которую хотим. Большим ножом «делаем губу»: делаем глубокий, на половину высоты буханки, надрез. Я делаю два, крестообразно. Есть пекари, для которых «роспись по буханке» - настоящее искусство.
6. Припорошим буханку мукой и отправим её в разогретую духовку на 30 минут.
7. Проверим готовность старым добрым погружением деревянной шпажки в бок буханки. Если шпажка выходит сухой, значит, хлеб пропекся. Достаем из духовки, накрываем полотенцем и ждём, когда он остынет. Пахнуть будет невообразимо, но, поверьте, подождать стоит: так влага распределится по буханке, и у хлеба появится хрустящая ароматная корочка.
Готово!
У вас получился хлеб весом около 800 граммов.
Энергетическая ценность на 100 г: 237,5 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 7 г; жиры — 3 г; углеводы — 45,6 г.