От редакции
    14367подписчиков

    Долма: классический рецепт

    11.06.2025
    29 просмотров

    Долма известна с давних времён: она получила широкое распространение среди народов бывшей Османской империи. Готовили её и на территории Российской империи. Ещё в Словаре живого великорусского языка Владимира Даля долма («далма») описывается как кушанье из рубленой баранины в свёртке из виноградного листа. Попробуем вместе разобраться в тонкостях приготовления этого блюда.

    img

    Ингредиенты:

    • Листья виноградные – 45-50 шт.
    • Фарш свино-говяжий или бараний – 500 г
    • Рис круглозёрный – 0,5 стакана
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Масло растительное – 100 г
    • Бульон говяжий(бараний) – 500 мл
    • Зелень (укроп, кинза, базилик) – по вкусу
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу.

    Как варить долму

    Рецепт долмы похож на процесс приготовления знакомых нам голубцов, но есть и отличия. При приготовлении долмы используются не капустные, а виноградные листья. Вы можете выбрать свежие или консервированные, также для долмы подойдут солёные виноградные листья. Листья нужно промыть, залить их кипятком и оставить в кастрюле на 5 минут. Затем нужно смыть воду и дать воде стечь с виноградных листьев.

    После этого берём репчатый лук, чистим его и нарезаем маленькими кубиками. Наливаем растительное масло на сковороду и пассеруем лук, пока он не станет мягким.

    Следующий ингредиент для приготовления долмы — рис: промываем его в воде и отвариваем в кастрюле до полуготовности. В миске смешиваем фарш, пассерованный лук и рис. Мелко нарезаем зелень и добавляем её в фарш. Готовый фарш нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо его вымешать.

    Возвращаемся к виноградным листьям. У промытых листьев отрезаем черешки. Каждый лист для долмы кладётся наружной стороной вниз, по центру каждого листочка кладётся небольшая порция фарша. Его должно быть столько, сколько потребуется, чтобы завернуть долму в виде жгутика, или трубочки. Начните заворачивать с верхней части листа, затем сложите его боковые стороны и заверните фарш так, чтобы получилась трубочка. То же самое повторите с остальными листьями.

    Берём кастрюлю, прокладываем её дно виноградными листьями. Затем складываем в кастрюлю получившиеся жгутики. Ещё один слой листьев выкладываем сверху — над фаршированными трубочками. Наливаем в кастрюлю разогретый бульон, сверху кладём тарелку. На неё нужно будет поставить груз. Вы можете использовать тяжелую тарелку и чем-то её придавить. Так жгутики не развернутся в процессе варки.

    Кастрюлю ставим на огонь. Когда бульон закипит, выставляем медленный огонь и варим долму около 1,5 часов.

    Долму едят с разными соусами: вы можете использовать сметану и добавить в неё измельчённый чеснок. Либо взять другой соус по вкусу, например: с долмой хорошо сочетается греческий йогурт.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции