Дискалькулия у детей
Дискалькулия – это сниженные способности к изучению арифметики и других математических наук. Считается, что примерно у 7% населения есть дискалькулия, в той или ной форме.
Как не допустить ее развития у ребенка, читайте в статье.

У разных людей могут быть разные симптомы. В тяжёлых случаях мозг не видит связи между числом и количеством. К примеру, чтобы понять, какая из двух игральных карт «старше» (если на них нет цифр), человеку с дискалькулией придется считать, сколько на них значков.
Как понять, что у ребёнка дискалькулия? И что делать? А можно ли её не допустить?
О дискалькулии обычно начинают говорить в 5-6 лет, когда начинается подготовка к 1 классу. Поставить диагноз может врач-психиатр, направить к нему – психолог или логопед.
Для диагностики ребёнка просят посчитать до 10 или 20, выбрать большие или меньшие числа, сделать простейшие арифметические операции, расположить числа в порядке увеличения и уменьшения, назвать различные геометрические фигуры, разложить их по цвету. Далее в зависимости от выявленных нарушений делается предположение о виде дискалькулии и путях её коррекции.
Что делать?
Полная потеря навыков счёта встречается очень редко, обычно мы говорим про сниженные способности (из-за индивидуальных особенностей развития мозга) или психотравму (когда математика ассоциируется со скандалами и ощущением неуспеха). А с этим можно и нужно работать.
Программу коррекции мы тут не опишем, её подбирают специалисты под конкретного ребёнка и его особенности. Однако в целом мероприятия будут включать в себя:
- Развитие пространственных функций (ориентироваться в окружающем пространстве, расположении объектов, оперировать понятиями глубины, высоты, ширины)
- Развитие речи (умение словесно выражать свою мысль очень важное условие для устранения дикалькулии)
- Развитие способностей к счёту (простые математические действия, операции с наглядным материалом и вообще арифметика)
Как не допустить дискалькулию у ребёнка?
Конечно, правильно подходить к знакомству ребёнка с математикой! Не принуждать к занятиям, но и не пускать на самотёк. Задача родителей – подготовить почву, помочь ребёнку заинтересоваться математикой и с самого начала почувствовать, что у него всё получается.
И специально для этого мы выпустили целую серию наборов для изучения количеств, цифр, обучению счету, изучения фигур и размеров.
Правильная математика для детей 3+ В неё входят:
Тетради с наклейками "Умница®.Учим числа"
Тетради с наклейками "Умница®. Сложение и вычитание"
Тетради с наклейками "Умница®."Фигуры и размеры"
Помните, лучший учитель для малыша это родитель ! Веселых вам игр вместе с "Умницей"
