Дисбактериоз у взрослых: как распознать, чем опасен и как с ним бороться

    Вроде бы все в порядке со здоровьем. Вроде бы все как всегда. Только почему-то появляются тяжесть и вздутие в животе, усталость от работы наступает все быстрее и быстрее, а любимая пища не очень-то и радует... Если такие состояния вам знакомы — скорее всего, вы столкнулись с дисбактериозом. Что делать?

    Знакомьтесь — дисбактериоз

     

    Дисбактериоз не относится к числу заболеваний, такой диагноз отсутствует в общепринятой Международной классификации болезней (МКБ). Правильнее называть дисбактериоз комплексом симптомов, или состоянием, которое сопровождается нарушением здорового баланса кишечной микрофлоры человека. А почему же дисбактериоз нужно предупреждать, распознавать, и лечить, если это не болезнь? — Разберемся!

    В организме человека все взаимосвязано, и находится в тонком балансе. Например, в кишечнике здорового человека мирно сосуществуют 99,9% полезных бифидобактерий и лактобактерий (их еще называют облигатной флорой) с 0,1% условно-патогенных бактерий. К последним относятся дрожжеподобные грибы рода Candida, стафилококки, кишечная палочка и некоторые другие виды микроорганизмов. Если вдруг тонкое равновесие нарушено, и количество условно-патогенных микроорганизмов возросло хотя бы до 1-2%, самочувствие человека страдает, и очень серьезно. Потому что у него развился дисбактериоз.

    Классификация дисбактериоза

    Дисбактериоз принято подразделять на несколько степеней в зависимости от выраженности его симптоматики.

    • Дисбактериоз I степени. Это незначительное снижение количества бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике человека. Чаще всего не сопровождается ощутимой симптоматикой, а дисбаланс микрофлоры выявляется только при проведении анализов.
    • Дисбактериоз II степени. В этом случае наблюдается значительное увеличение количества болезнетворных микроорганизмов ― стафилококка, протея, грибов Candida, кишечной палочки. Проявляться эта степень дисбактериоза может метеоризмом, ощущением бурления в животе, эпизодами тошноты, периодически возникающей диареей и снижением аппетита. Это влияет на качество жизни.
    • Дисбактериоз III степени. Количество условно-патогенной и патогенной микрофлоры возрастает еще больше. Недружественные микроорганизмы активно размножаются, заселяют кишечник, постепенно вытесняют бифидо- и лактобактерии. При проведении анализов их выявленное количество может достигать нескольких миллионов на 1 грамм сданного материала! Диареи у человека появляются все чаще, возможны снижение веса, тошнота и рвота, нарушения сна, работоспособности, и стойкое ухудшение самочувствия. Кожа становится сухой и чувствительной. Вероятны частые острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ). На фоне дисбактериоза могут обостряться хронические заболевания.
    • Дисбактериоз IV степени. Если не помогать себе и не бороться с проявлениями дисбактериоза, то в кишечнике могут усиленно размножаться не только условно-патогенные, но и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Активно размножается и грибковая флора. Все это отравляет организм, самым серьезным образом нарушает пищеварение, мешает усваивать полезные веществ, полученные с пищей. Вес тела падает; могут развиваться авитаминоз, общие недомогания, апатия, слабость и вялость, анемия (снижение гемоглобина). Не очень радужная картина!

    Причины развития дисбактериоза

     

    Можно насчитать десятки причин, способных разрушить тонкое равновесие кишечной микрофлоры современного человека, и особенно жителя мегаполиса. Перечислим только основные:

    • Терапия антибиотиками, гормональная терапия, химиотерапия.
    • Нерациональное и несбалансированное питание — сухомятка, увлечение фастфудом, жирной, жареной, копченой пищей.
    • Нарушение питьевого режима — для взрослого человека это не менее 1,5 литра чистой воды в день (30-40 мл на 1 кг веса тела).
    • Стрессы и нервное перенапряжение; в том числе стрессы при частых перелетах со сменой климатических зон и часовых поясов.
    • Вредные привычки — курение, алкоголь.
    • Длительно протекающие воспалительные заболевания.
    • Общее истощение организма.
    • Состояния после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.
    • Увлечение сомнительными «очистительными» методиками, в том числе очистительными клизмами.

    Чем опасен дисбактериоз у взрослых

    Нарушение здорового баланса кишечной микрофлоры неприятно и само по себе — но еще это состояние может привести к появлению крайне негативных последствий. Так, длительное нарушение микрофлоры кишечника повышает риск развития хронических колитов и энтерита.

    Дисбактериоз всегда связан со снижением иммунитета, так как бо́льшая часть иммунитета человека находится именно в кишечнике (микробиота кишечника отвечает за значительную часть иммунного ответа). А низкий иммунитет — это снижение способности организма противостоять любым инфекционных заболеваниям, прежде всего различным ОРВИ.

    Как противостоять дисбактериозу у взрослых

     

    Основные компоненты борьбы с дисбактериозом — это пересмотр режима и рациона питания и профилактическое применение пробиотиков.

    Питание

    Важно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, злаков, зелени, отрубей. Это улучшает общее состояние кишечника и отчасти способствует росту здоровой микрофлоры. Необходимо реже употреблять продукты с большим количеством консервантов, красителей и сахаров — прежде всего это консервы, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, плюс здоровые перекусы в виде фруктов, орехов, кисломолочных продуктов. Долю кисломолочных продуктов желательно повышать — кишечник человека очень позитивно их воспринимает; некоторые кисломолочные продукты могут быть дополнительным источником полезных бифидобактерий и лактобактерий.

    Пробиотики 

    Пробиотиками называют дружественные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это лактобактерии или бифидобактерии, которые в норме преимущественно и составляют микрофлору кишечника.

    Современные пробиотики, такие, как биологически-активная добавка «Гастробене Плюс», быстро восполняют дефицит полезных микроорганизмов и помогают восстановлению баланса кишечной микрофлоры. «Гастробене Плюс», ориентированный на взрослых людей, специально разработан для нормализации кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета. В его составе — только полезные бактерии Lactobacillus bulgaricus в концентрации не меньше 5х109 на одну жевательную таблетку.

     

    Принимать «Гастробене Плюс» легко — не требуется даже запивать водой, можно просто разжевать или рассосать таблетку с нейтральным вкусом. Норма приема — 1-2 таблетки в день, рекомендованная длительность курса — 30 дней. При приеме одновременно с антибиотиками это средство станет настоящим помощником для микробиоты кишечника.

    Правильное питание и пробиотик «Гастробене Плюс» — две крепкие опоры здорового кишечника!