Действительно ли семена полезны или просто модны?

    19.06.2025
    25 просмотров

    Люди говорят о силе семян уже тысячи лет. На самом деле, воины майя и ацтеков использовали семена в качестве единственного источника пищи при путешествии на большие расстояния. Учитывая, что семя содержит зародыш будущего растения, неудивительно, что оно наполнено питательными веществами и витаминами.

    Чем полезны семечки?

    Несмотря на небольшой размер, семена являются отличным источником белка и клетчатки, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (полезных) и жирных кислот омега-3. Они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес, снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Простое добавление 2 столовых ложек семян в свой рацион каждый день может иметь огромное значение. Добавьте их в смузи или заправку для салата, запеките в хлебе или приправьте ими десерт — и вы получите максимальную пользу от этого продукта.

    Проросшие семена также полезны. Этот процесс расщепляет часть крахмала, что облегчает его переваривание и усвоение питательных веществ. Вы можете купить проросшие семена в большинстве магазинов здорового питания или прорастить их самостоятельно.

    Как прорастить семена самостоятельно?

    1. Добавьте 1/4 стакана семян в стеклянную банку с прохладной водой.

    2. Накройте крышкой для проращивания или марлей и закрепите.

    3. Оставьте на 24 часа.

    4. Слейте воду и промойте семена в дуршлаге. Поместите их обратно в банку с марлевой крышкой. Поставьте банку на стол, защищенный от прямых солнечных лучей.

    5. Повторяйте процесс промывки и слива каждый день в течение пяти дней.

    6. Через пять дней промойте семена в миске и руками аккуратно удалите шелуху.

    7. Дайте семенам высохнуть на поверхности полотенца перед едой.

    Какие семена самые полезные?

    Известно, что самыми полезными и доступными являются семена подсолнуха и тыквы:

    • Подсолнечник: 2 столовые ложки обеспечивают 50 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в нашем организме. Также богат витамином B6, магнием и цинком.

    • Тыква: 2 столовые ложки обеспечивают 40 процентов рекомендуемой суточной нормы магния, необходимого для поддержания здоровья кишечника, правильного пищеварения и здорового уровня серотонина в мозге.

    Не пропустите новые публикации Семечки Джинн и Белочка