Детский перфекционизм

    8 советов, как распознать в своём ребёнке перфекциониста.

    Она у вас такая внимательная, усидчивая. Такая молодец: старательно выводит каждую букву, контролирует каждую чёрточку. Хочет, чтобы всё было идеально. Пример трудолюбия!”.

    Приятно слышать подобные слова про своего ребёнка. Но так ли это хорошо для него самого? Ведь за старательностью и стремлением всё делать лучше всех может скрываться перфекционизм.

    Перфекционизм – это стремление человека к совершенству, желание быть идеальным и достигать самого высокого результата. Ребёнок-перфекционист трудолюбив и исполнителен, внимателен к мелочам, сильно переживает из-за ошибок и плохих оценок. Если контрольная – то на “отлично”, если соревнование – то чтобы первое место.

    Конечно, у такого подхода есть свои плюсы: ребёнок получает результат, зарабатывает репутацию “вечного молодца” и радует родителей.Но перфекционизм – тяжёлая ноша, с которой совсем непросто жить. Ведь помимо отметок, побед, первых мест, ребёнок получает тревожность и заниженную самооценку.

    Как проявляется перфекционизм у детей?Если вы замечаете у своего ребёнка несколько "звоночков" из данного списка, то вам будут актуальны советы "Как справиться с детским перфекционизмом". Пост с этими советами выйдет завтра!

    Самокритика. “У меня ничего не получается, это самый худший рисунок на свете, у меня руки кривые, вечно я проигрываю во все игры!” – ребёнок готов обобщать и преувеличивать, а главное, верить, что он неудачник.

    Неуверенность в себе. Перфекционисты не уверены в своих силах, потому что им практически никогда не нравится результат их работы. У них очень высокая планка – в игру нужно всегда выигрывать, на велосипед сесть и поехать, рисунок нарисовать без помарок и на уровне взрослого художника. Когда это не получается, такие дети теряют веру в себя.

    Неудовлетворённость результатом. Работа готова, она прекрасна, но малыш всё равно расстроен – плохо! Надо переделывать! И он рвёт листок, ломает поделку или бросает, не закончив. Например, из-за того, что где-то он вышел за линию при раскрашивании. Ведь всё должно быть идеально.

    Тревожность, истеричность. Игра, рисунок, задание или соревнование – для ребёнка это не просто способ хорошо провести время, а настоящий вызов. Как следствие, малыш напряжён и нацелен только на результат, а если что-то идёт не так, сразу бросается в слёзы.

    Неспособность воспринимать критику/предложения. “Дорогой, в следующий раз возьми гуашь, а не акварель, тогда рисунок будет ярче”. “Нет! Это рисунок плохой, я его сейчас порву! Вообще больше ничего рисовать не буду!”. Любые замечания ребёнок воспринимает как недовольство собой лично и реагирует соответственно – психует, обижается.

    Медлительность, скрупулезность. Малыш словно ювелир собирает домик из конструктора – деталька к детальке, и если его поторопить, то можно спровоцировать истерику.

    Страх начинать и пробовать.“А давай я тебя запишу на футбол, на пробное занятие”. “Нет! Я не умею играть в футбол, у меня не получится, это плохая игра!”. Ребёнок настолько боится не быть идеальным, что даже не рискует начинать что-то новое, ведь любое начинание сопровождается промахами и ошибками.

    Всё сам. Как и взрослый, ребёнок-перфекционист не может разделить ответственность с другими. “Давай, ты слепишь голову снеговика, а я туловище”. - “Нет, ты сделаешь криво, и потом моя голова тоже встанет криво. Я всё сам сделаю”. Маленький ребёнок берёт на себя слишком много ответственности, которую порой не выдерживает, все ломается и ничего не получается, но перфекционист всё равно никого не попросит о помощи, он будет злиться, ругаться, но упорно стараться. Один.

    Перфекционистами не рождаются. Ими становятся. И вот почему:

    • Критика со стороны родителей “Ты неправильно рисуешь дерево! Кто так держит ножницы? Четвёртое место?.. а постараться не мог?”. Большое количество замечаний относительно результатов или оценок задирает планку.
    • Повышенные требования со стороны родителей Общество, школа, сад и так предъявляют огромное количество требований к современным детям. Но иногда мама с папой хотят большего, лучшего и перегибают палку: “А почему ты не в главных ролях? Зачем тогда я тебя вожу в эту секцию?!”
    • Отсутствие похвалыКогда ребёнок что-то делает неправильно, родитель укажет на его ошибки, а вот если он что-то сделал хорошо, это остаётся без внимания, как само собой разумеющееся. “Мам, смотри, я сам надел ботинки правильно, с первого раза” – “Давно пора, тебе уже пять лет”.
    • Сравнение с другимиКлассика. “А кто ещё какое место занял в олимпиаде? Ваня опять первый? Вот он молодец”. “Смотри, как Катя аккуратно лепит куличик, постарайся тоже так делать”. Малышу обидно такое слушать, ведь дети все измеряют любовью, и в их картине мира всё просто: кого больше хвалят, тот и лучше, а я, значит, плохой.
    • В погоне за родительской любовью ребёнок будет получать грамоты, медали, пятёрки, и, когда подрастёт, привычка делать всё ради похвалы останется.

    Умница разработала специальные наборы , где можно учиться, творить ошибаться и не бояться ошибок .

    Умница®️ Мои первые шедевры. Набор для творчества: аппликации, рисование, лепка

    Умница®️ Рабочие тетради с многоразовыми наклейками и развивающими заданиями для детей 3+