Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Детские книги, от которых получат удовольствие и взрослые

    06.08.2021
    4K

    Есть такие детские книги, которые иногда втайне читают и родители. А все потому, что в таких изданиях прекрасно все — и иллюстрации, и сюжет! Мы собрали для вас несколько таких книг. Читайте и наслаждайтесь!  

    «Вафельное сердце», Мария Парр

    Книги Марии Парр, новой Астрид Линдгрен, непременно привлекут внимание подростков, ведь написаны они для них и про них! «Вафельное сердце» — это дебютная работа норвежской писательницы, в которой рассказывается о приключениях мальчика Тилле и его подруги-одноклассницы Лены. Книга пользуется популярностью у юных читателей за живое повествование и знакомые до боли ситуации. Персонажи растут, взрослеют, пытаются разобраться в себе и дать определение чувствам, которые у них внезапно проявляются… К чему приводит постепенное взросление, можно узнать в книге-продолжении под названием «Вратарь и море», более серьёзной, глубокой и романтичной.

    «Лампёшка», Аннет Схап

    Писательский дебют Аннет Схап покорил детей и их родителей: несмотря на то, что произведение читается как серьёзный фантастический роман, в нём есть и трогательность, и наивность, и детская непосредственность, и выразительность. Это книга о маленькой Эмилии по прозвищу Лампешка — так называет её отец, смотритель маяка. Но яркой жизнь этой девочки назвать тяжело: матери у неё нет, отец пьёт, да так, что спички для маяка приходится брать в долг. Есть ли в такой жизни место приключениям? Конечно! И пусть это не авантюрные путешествия в другие миры, но приключения Лампешки ничуть не хуже: и ярмарки, и пираты, и таинственные чудовища… А главное — море! Это произведение станет для ребёнка отличной ступенькой для перехода от детской ко взрослой литературе.

    «Здесь, в реальном мире», Сара Пеннипакер  

    Одиннадцатилетнего мальчика Вара родители записывают в лагерь «Рекреация», в котором дети проводят время «в осмысленном социальном взаимодействии с другими детьми». Однако Вар хочет совсем другого — ему бы провести лето в одиночестве, в мире средневековых рыцарей и замков. Хорошо, что по соседству с городским лагерем есть заброшенная церковь, где у Вара точно получится сделать то, о чем он мечтает — построить свой замок! Но на это место не у него одного планы. Там же он знакомится с загадочной и упрямой Джолин, которая хочет на пустыре около заброшенной церкви устроить плантацию папай. Несмотря на то, что эти двое такие разные, у них есть одна общая проблема — их убежище оказывается под угрозой. Что делать детям, оказавшись перед лицом несправедливости?   

    «Дневник фокса Микки», Саша Чёрный

    Любите истории, которые рассказаны от лица животных? Тогда эта книга для вас. Здесь вы встретитесь с умнейшим псом — фоксом по кличке Микки. Этот милаха склонен к наблюдениям и размышлениям, а его рассказы заряжают жизнелюбием. А кроме этого, чудесные иллюстрации Анатолия Елисеева помогут вам по-настоящему насладиться чтением! 

    «С севера на юг. Путевые заметки старого журавля», Николай Каразин 

    Путешествия — всегда радость. Вот и молодого журавля в большой стае перелет в теплые страны наполнен увлекательными событиями. Да и что может быть лучше?! Ведь все внове, все интересно! и как можно тосковать по дому, когда вокруг происходит столько нового и неизведанного. Однако к концу путешествия журавлик понимает, что же такое настоящая тоска по дому и по родине. 

    «Я считаю ворон», Людмила Одинцова 

    В книге две повести о птицах «Стриж по имени Сковородка» и «Я считаю ворон». Первая повесть о большой семье, которая нашла маленького стрижонка. Бросить на произвол судьбы нельзя, поэтому было решено забрать его домой. Постепенно вся семья становится настоящими орнитологами, ведь ухаживать за птицами дело не простое. Теперь мама делает Сковородке массаж, дети ловят для него насекомых, а папа готов выполнить любой его каприз. Однажды приходит время расставаться: птенец вырос, окреп, и ему пора отправляться на волю. Героиня второй повести Юлька подружилась с двумя воронами и с интересом наблюдает за их жизнью. Она узнает много интересного о птицах, а вместе с ней – и читатели книги.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться