Войти

    Детские книги о экологии и природе. Мусорный остров, национальные парки, неизвестная жизнь дрозда-рябинника.

    21.07.2022
    71

    Для большинства из нас леса, острова, растения и животные – что-то, к чему мы лично почти не имеем отношения. Мы лишь краем уха слушаем об исчезающих видах, пластиковом загрязнении морей и климатических изменениях. Да, природа обладает удивительной способностью восстанавливаться и приспосабливаться. Но ей уже не обойтись без нашей помощи. И, к слову, эту помощь тоже нужно оказывать правильно.Три книги в этом обзоре – о том, что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить окружающий мир.

    Ли Мёне. Мусорный остров

    2+

    Забавная птица ту́пик живёт на маленьком острове и постоянно удивляется, откуда столько странных цветных предметов. Они такие яркие, необычных форм, разных размеров... Они непохожи ни на растения, ни на животных, ни на камни. Для чего они? Можно ли их есть? Может, с ними нужно делать что-то другое, но что? Почему этих предметов становится больше и больше?Южнокорейская художница Ли Мёнэ, лауреат множества международных премий (её книги переведены на пять языков), придумала смешную и грустную книгу-разговор с ребёнком: о беззащитности животных перед опасностью пластикового загрязнения и об ответственном, бережном отношении к природе.

    Олеся Гонсеровская, Диана Янбарисова, Александра Смирнова. Из гнезда

    4+

    На этот раз нас ждёт погружение в жизнь леса: Кира – слёток дрозда-рябинника, внезапно оказывается в гуще взрослой лесной жизни. Тут и личные границы, и умение договариваться, и стоит глядеть в оба. Например, чтобы не стать жертвой хищника или легкомыслия туристов. В общем, обычная жизнь подростка, который того гляди начнёт самостоятельную жизнь. Но главное – вместе с Кирой мы увидим жизнь лесных обитателей, которая кипит в лесу под самым нашим носом. Знали ли вы, что в лесах средней полосы встречаются настоящие орхидеи? А что такое муравление и зачем муравьям тля? Не говоря уже о ночной жизни леса.Конечно, сюжет книги – предупреждение о том, что причинять добро стоит с умом. Для этого нужно знать и понимать жизнь лесных обитателей, и ещё никто не рассказывал о ней так, словно они сами рассказывают о себе.

    Александра и Даниель Мизелиньские. По дороге в Йелоустоун

    6+

    Зубр Куба и белочка Уля отправляются в путешествие по национальным паркам мира. Ну и извилистый же маршрут их ждёт – восемь самых известных заповедников, от родной Беловежской пущи до знаменитого парка Йеллоустоун! Редкий дятел Антоний, например, так и не понял, зачем было совершать такое большое и сложное путешествие. А всё потому, что в Америке живёт дальняя родственница Кубы – бизониха. И ей очень интересно, как получилось, что они оба стали обитателями заповедников. Наверное, произошло что-то очень печальное?Свои истории здесь рассказывают не только зубр и бизон. Странствующие голуби и большие ящеры – комодские драконы. Андская кошка и очковый медведь. Гренладский кит и медвежьи павианы. И не только животные, но и насекомые, грибы, растения и деревья – Уля собирает гербарий, чтобы сохранить истории всех видов окружающей среды, которые, увы, находятся в статусе вымирающих.Национальные парки стали домом для множества уникальных видов растений и животных. Все они играют важную роль в нашем климате. Работа над их сохранением началась больше века назад, и очень важно узнать, как всё это было, чтобы сберечь тех, кто находится на грани исчезновения. Помочь природе означает просто-напросто помочь самим себе.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться