Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Дети и шахматы: почему полезно учить ребенка этой игре?

    30.03.2022
    245

    Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, чтобы отдать ребенка в какую-нибудь секцию. Однако чаще всего речь идет именно о группах для физического развития. Но для полноценного развития ребенка только этого недостаточно. Важно также подумать и о секциях, которые помогут развить умственные способности ребенка. Одной из таких может быть секция по шахматам. В статье подробно рассмотрим плюсы и пользу от занятий этим видом спорта, и, возможно, вы всерьез задумаетесь о том, чтобы отдать своего ребенка именно в шахматную школу.   

    В каком возрасте нужно отдавать ребенка в секцию шахмат?

    Самый хороший возраст, чтобы отдать ребенка в школу шахмат — это примерно 4-7 лет. Если вы думаете, что ребенок слишком мал, так как вряд ли сможет усидеть на месте, то это не так. Именно в этом возрасте у малышей мозг работает на 100%, поэтому вероятность запомнить ходы и фигуры, различные комбинации и проанализировать ситуацию, очень высока. 

    Не переживайте, если ребенку уже исполнилось 7 лет, а вы только-только задумались о том, чтобы отдать его в школу шахмат. Занятия этим видом спорта в любом возрасте может стать прекрасной возможностью найти новое интеллектуальное хобби, а также поможет в развитии, учебе и в жизни.

    В чем польза игры в шахматы для детей?  

    Помимо того, что ребенок будет увлечен игрой в шахматы, у него появятся новые интересы и хобби, есть и другие причины, почему стоит отдать малыша в секцию. Итак, занятия в школе шахмат помогут:

    • Стать ребенку более самостоятельным. Этот спорт предполагает, что игрок может рассчитывать только на себя — свои силы и знания. Во время игр ребенок сам должен принять решение, как ему сходить, и понимать, что от его действий во многом зависит исход игры.
    • Научиться выделять главное. Во время игры ребенок должен понимать, что есть главные, а есть второстепенные вещи. Например, можно чем-то пожертвовать, но получить в итоге намного больше.
    • Воспринимать неудачи спокойно и анализировать их. В шахматах победам и поражениям придается особый философский смысл. Несмотря на то, что игрок старается просчитать все будущие ходы, не всегда можно выиграть партию. Поэтому после поражения преподаватель проводит с ребенком огромную работу и анализ над ошибками. Это помогает спокойно относиться к неудачам.  
    • Развить способность размышлять. Это умение пригодится ребенку в жизни. В любой ситуации он будет сначала думать, размышлять и анализировать, а затем уже принимать решение.
    • Развить ребенку память и внимание. Во время игры в шахматы ребенок будет учить и запоминать расположение шахматных фигур в тех или иных партиях. Таким образом, он постоянно будет тренировать память и внимание, что в будущем может привести к тому, что у ребенка будет хорошо развита фотографическая память.
    • Стать более концентрированным и усидчивым. Благодаря занятиям малыши постепенно научатся погружаться в игру. И даже если ваш ребенок — непоседа, уроки, которые учитель проводит с элементами игры, помогут малышу с головой погрузиться в это занятие.  
    • Развиваться всесторонне. Бесконечное множество комбинаций располагает к тому, что мозг малыша постепенно учится воспринимать много информации. Кроме этого, ребенок постоянно стремится узнавать что-то новое и изучать новые предметы.
    • Мыслить стратегически. Игра в шахматы учит продумывать наперед развитие событий, и это умение может пригодится не только, когда разыгрываешь партию. Таким образом, ребенок начинает воспринимать различные жизненные ситуации вкупе с другими событиями, которые могут на них повлиять. Он подвергает любую ситуацию системному анализу, находит различные решения и анализирует последствия.
    • Развить скорость реакции. Несмотря на то, что шахматы довольно пассивная игра, требующая усидчивости и сосредоточенности, ситуация в игре может меняться достаточно быстро и реагировать на нее нужно моментально. Нужно быстро найти самые оптимальные варианты ходов и решить, как поступить дальше.
    • Научиться работать с информацией. Во время занятий дети получают достаточно большой объем информации и учатся правильно ее использовать во время игр. 

    Немного науки!

    Российские ученые Масляев В.В., Соломченко М.А. и Шевляков А.И. провели исследование, в котором приняли участие 100 школьников. Целью исследования было понять, влияют ли занятия шахматами на психическое развитие детей младшего школьного возраста. Ученые подобрали детей с примерно одинаковыми показателями и в начале учебного года провели тестирование психических качеств: памяти, логического мышления, пространственного воображения, умственного развития, распределения внимания. В начале тестирования результаты у обеих групп были примерно одинаковые. Первая группа из 48 школьников во время третьего урока по физической культуре занимались шахматами, а вторая группа из 52 школьников занималась по традиционной программе по физической культуре в общеобразовательной школе. В конце года ученые еще раз провели тесты. По результатам тестирования показатели положительно изменились в обеих группах. В первой группе, где проводились занятия шахматами, хорошо изменились показатели памяти, внимания и логичности мышления. Таким образом, шахматы помогают развивать психические качества, вырабатывают усидчивость (она необходима для школьников младших классов), помогают детям делать выводы и умозаключения, воспитывают самостоятельность. 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться