Войти

    cubika

    0 подписчиков

    Деревянный конструктор — инструмент для раннего развития детей

    12.04.2022
    153

    Конструирование — один из видов деятельности, направленных на развитие мозга, формирование новых нейронных связей и совершенствование логического и пространственного мышления. Кроме того, игра способствует развитию мелкой моторики, изучению форм и цветов.

    Большинство современных родителей поддерживают идею раннего развития. Ведь дети на самом деле очень быстро обучаются новому, просто им нужно немного помочь и дать правильные инструменты. Игра — это основной способ познания мира для малышей. Яркие разноцветные детали конструктора очень нравятся детям, поэтому они с удовольствием включаются в игровой процесс и вместе с этим учатся новому. 

    Какой конструктор выбрать?

    При выборе игрушек в первую очередь важно ориентироваться на соответствие набора возрасту ребёнка и его психологическим особенностям. Второй обязательный критерий — безопасность. Лучше выбирать игрушки из натуральных нетоксичных материалов, покрытые красками на водной основе. Например, деревянные игрушки Cubika производятся из натуральной древесины, хорошо обрабатываются, шлифуются и покрываются гипоаллергенный красками. Поэтому совершенно безопасны даже для самых маленьких любителей конструктора.

    Малышам следует выбирать наборы с крупными деталями, ведь они всё стремятся попробовать на зуб. Например, конструктор «Башня» или классическая «Пирамида» подойдут для ребят от 1,5 лет. Лёгкие деревянные детали хорошо держатся в руке, их удобно складывать. Даже если малыш с силой кинет игрушку, она останется целой.

    С возрастом сложность игрушек надо повышать. В 3 года ребёнку будет уже неинтересно собирать башенки и пирамидки из крупных деталей. Поэтому в игру следует добавлять конструкторы с более мелкими элементами, которые, помимо сборки, позволяют создавать разные игровые ситуации. Например, конструктор «Подъёмный кран». Это не только игрушка, которую надо собрать из нескольких деталей, но и полноценный игровой элемент. Кран может поднимать «груз», участвовать в «строительстве» домиков, гаражей и т.д.

    После трёх лет дети очень любят ролевые игры. Это позволяет им познавать мир, социализироваться, осознавать разнообразие всего, что их окружает. В этом помогут большие конструкторы, позволяющие построить целый город со своими жителями! Например, наборы из 55 деталей «Город для девочек» и «Город для мальчиков». Их можно задействовать в сюжетно-ролевых играх, разыгрывать сказки и придумывать целые истории, развивая фантазию ребёнка.

    Чем полезен конструктор

    Детские конструкторы очень популярны, так как работают в нескольких направлениях:

    1. Они полезны для мелкой моторики. Наверное, любая мама знает о том, как важно заниматься моторикой. Это тренирует координацию движений, «послушность» пальчиков и, как уже научно доказано, влияет на речевую деятельность. Активная работа ручками пробуждает речевой центр в головном мозгу, стимулирует согласованную работу речевых зон и в итоге способствует развитию речи.
    2. Речь и мышление. Любая игровая деятельность с малышами должна сопровождаться речью. То есть мы не просто садим ребёнка собирать конструктор, а проговариваем, что мы делаем. Например: «Мы сейчас будем играть в конструктор. Мы берём красную деталь и кладём её на синюю» и т.д. Во-первых, это развивает мышление ребёнка, он учится понимать последовательность действий и причинно-следственные связи. Во-вторых, малыш стремится повторять слова, развивая таким образом свои речевые навыки. В-третьих, он запоминает цвета, формы, названия предметов.
    3. Логика. Чтобы собрать конструктор, детям приходится мыслить логически. Они видят готовую башенку на картинке и пытаются понять принцип её построения. Для этого ребёнку необходимо представить, как будет выглядеть готовая конструкция, понять, какие детали понадобятся для её построения, сопоставить, что к чему подходит и т.д.
    4. Творчество. Когда малыш научится собирать «заданные» конструкции, он начнёт придумывать, что ещё же можно сделать из деталей. Такая работа развивает фантазию, воображение, помогает формировать собственное мнение. Ни в коем случае не запрещайте ребёнку отступать от «инструкции», даже если он использует элементы «не по назначению»! Если он собирает что-то своё, не такое, как на картинке, значит у вас творческий малыш с прекрасным воображением.
    5. Усидчивость и терпение. Конечно, все дети разные. Кто-то охотно играет в конструктор часами, а у кого-то не хватает терпения и на 5 минут. Но тренировать самодисциплину очень важно. Особенно это касается детей старше 5 лет, которым вскоре предстоит пойти в школу. Конструирование помогает вырабатывать терпеливость, учит справляться с неудачами, когда не получается воплотить задуманное, и искать новые пути для достижения цели.

    Игра — это лучший способ получения знаний об окружающем мире для ребёнка. И чем разнообразнее игрушки, тем больше полезных навыков осваивают малыши. Конструктор не только позволяет изучать новое, но и может объединить всю семью за увлекательным процессом сборки. Просто добавьте фантазию!

     

    Артикулы товаров на Wildberries: 

    18129911, 18126155, 18126154, 18197405, 18197404.

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться