Практически все любят вкусный хлеб. Сегодня в магазине возле дома вы такой вряд ли найдёте, а многие частные пекарни, к сожалению, злоупотребляют нашим доверием. Между тем, испечь настоящий ремесленный хлеб дома совсем не сложно и даже интересно. Хочу предложить вам испечь деревенский хлеб, в его составе минимальное количество дрожжей, он долго хранится и имеет приятный чистый вкус!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1) Подготовка опары. Подготовка опары. Растворите дрожжи в воде, добавьте муку и соль, перемешайте до однородной консистенции (фото 1). Накройте миску пленкой и дайте постоять 12-16 ч при 21 гр. У выброженной опары поверхность выпуклая и немного начинает опадать в центр (фото 2)Фото1Фото2
2) Замес теста. Положите в миску все ингредиенты, кроме опары. Замесите до полного перемешивания ингредиентов (фото 1). Добавьте опару. Замесите тесто. Если вы месите руками, как делаю я, то для хорошего замеса вам понадобится 10-12 мин. Фото 2 - тесто в начале замеса. Фото 3 - тесто в конце замеса. Идеальная температура теста в конце замеса 24 градуса.
Фото1
Фото2Фото3
3) Брожение теста. Продолжительность 2,5 часа.
4) Обминки. Обомните тесто 2 раза во время брожения - через 50 мин. и ещё через 50 мин. Как способ сложения - вытяните с одного конца тесто в миске и накройте «Крышечкой», затем противоположную сторону, и так все 4 стороны (фото).
5) Предформовка. Выньте аккуратно тесто из миски (фото 1). Слегка округлите, так чтоб сверху в тесте появилось небольшое натяжение (фото 2). Накройте пленкой, немного присыпав мукой, чтоб не прилипла заготовка, и оставьте отдохнуть на 10-20 мин. (фото 3).
Фото1
Фото2
Фото3
6) Формовка. Сформуйте круглую заготовку, для этого переверните заготовку и сложите ее конвертом, сначала снизу к месту выше середины, потом боковые стороны одна на другую (фото 1), затем верхнюю часть накройте к середине и «запеленайте» заготовку как на фото 2. Затем завернуть заготовку (фото 3). Существуют разные способы формовки, вы можете поискать более удобный именно вам.
Фото1
Фото2
Фото3
7) Окончательная расстойка. Хорошо посыпьте мукой корзинки (я в салатную миску кладу кухонное полотенце - фото 1) и положите заготовку швом вверх (фото 2). Продолжительность расстройки - примерно 75-90 мин. при температуре 24 гр. Вид заготовки перед выпечкой - фото 3
Фото1
Фото2
Фото3
8) Выпечка. Разогрейте духовку до 230 гр. Переверните заготовку на пекарскую бумагу на доску. Сделайте надрезы (можно крест на крест, крышечкой например). Подайте пар в духовку. Загрузите заготовку в духовку. В идеале на камень пекарский, но если нет, на разогретый противень. Выпекайте примерно 35 минут.
9) После выпечки. Выньте хлеб из духовки и остудите на решетке. Есть хлеб рекомендуется холодным, так как остывая на решетке он продолжает формировать мякиш. Вкусного Вам хлеба!
-
Советы. 1. Если у вас есть казан или утятница, выпекайте в нем или в ней хлеб. При это пар подавать не нужно. Для этого поместите казан с крышкой в разогретую духовку и хорошо прогрейте 20-30 минут. Выпекайте в казане хлеб с закрытой крышкой. Крышку снять за 10 мин. До конца выпечки.
-
Советы. 2. Подать пар в духовку можно поставив на нижний уровень духовки глубокий противень или чугунную сковородку. Прогреть вместе с духовкой. Перед посадкой хлеба вылить туда стакан кипятка.