Деревенский хлеб дома, ну очень вкусно! Пошаговый рецепт

     

     

    Практически все любят вкусный хлеб. Сегодня в магазине возле дома вы такой вряд ли найдёте, а многие частные пекарни, к сожалению, злоупотребляют нашим доверием. Между тем, испечь настоящий ремесленный хлеб дома совсем не сложно и даже интересно. Хочу предложить вам испечь деревенский хлеб, в его составе минимальное количество дрожжей, он долго хранится и имеет приятный чистый вкус!

    Ингредиенты:

    * на 1 булочку 680 гр
    Опара
    150 гр воды
    4,5 гр соли (пол чайной ложки)
    0,25 гр сухих инстантных дрожжей (1/16 чайной ложки)
    Тесто
    405 гр Вся опара
    4,5 гр соли (пол чайной ложки)
    0,75 гр сухих инстантных дрожжей (1/6 чайной ложки)
    190 гр воды
    Как приготовить:
    1) Подготовка опары. Подготовка опары. Растворите дрожжи в воде, добавьте муку и соль, перемешайте до однородной консистенции (фото 1). Накройте миску пленкой и дайте постоять 12-16 ч при 21 гр. У выброженной опары поверхность выпуклая и немного начинает опадать в центр (фото 2)Фото1Фото2
    2) Замес теста. Положите в миску все ингредиенты, кроме опары. Замесите до полного перемешивания ингредиентов (фото 1). Добавьте опару. Замесите тесто. Если вы месите руками, как делаю я, то для хорошего замеса вам понадобится 10-12 мин. Фото 2 - тесто в начале замеса. Фото 3 - тесто в конце замеса. Идеальная температура теста в конце замеса 24 градуса.
    photo.webp (480×640)Фото1
    photo.webp (480×640)Фото2photo.webp (480×640)Фото3
    3)
    Брожение теста. Продолжительность 2,5 часа.
    4) Обминки. Обомните тесто 2 раза во время брожения - через 50 мин. и ещё через 50 мин. Как способ сложения - вытяните с одного конца тесто в миске и накройте «Крышечкой», затем противоположную сторону, и так все 4 стороны (фото).photo.webp (480×640)
    5) Предформовка. Выньте аккуратно тесто из миски (фото 1). Слегка округлите, так чтоб сверху в тесте появилось небольшое натяжение (фото 2). Накройте пленкой, немного присыпав мукой, чтоб не прилипла заготовка, и оставьте отдохнуть на 10-20 мин. (фото 3).
    photo.webp (480×640)Фото1
    photo.webp (480×640)Фото2
    photo.webp (480×640)Фото3

    6) Формовка. Сформуйте круглую заготовку, для этого переверните заготовку и сложите ее конвертом, сначала снизу к месту выше середины, потом боковые стороны одна на другую (фото 1), затем верхнюю часть накройте к середине и «запеленайте» заготовку как на фото 2. Затем завернуть заготовку (фото 3). Существуют разные способы формовки, вы можете поискать более удобный именно вам.
    photo.webp (480×640)Фото1
    photo.webp (480×640)Фото2
    photo.webp (640×480)Фото3
    7) Окончательная расстойка. Хорошо посыпьте мукой корзинки (я в салатную миску кладу кухонное полотенце - фото 1) и положите заготовку швом вверх (фото 2). Продолжительность расстройки - примерно 75-90 мин. при температуре 24 гр. Вид заготовки перед выпечкой - фото 3
    photo.webp (480×640)Фото1
    photo.webp (640×480)Фото2
    photo.webp (480×640)Фото3
    8) Выпечка. Разогрейте духовку до 230 гр. Переверните заготовку на пекарскую бумагу на доску. Сделайте надрезы (можно крест на крест, крышечкой например). Подайте пар в духовку. Загрузите заготовку в духовку. В идеале на камень пекарский, но если нет, на разогретый противень. Выпекайте примерно 35 минут.
    photo.webp (613×640)photo.webp (480×640)
    9) После выпечки. Выньте хлеб из духовки и остудите на решетке. Есть хлеб рекомендуется холодным, так как остывая на решетке он продолжает формировать мякиш. Вкусного Вам хлеба!

    1. Советы. 1. Если у вас есть казан или утятница, выпекайте в нем или в ней хлеб. При это пар подавать не нужно. Для этого поместите казан с крышкой в разогретую духовку и хорошо прогрейте 20-30 минут. Выпекайте в казане хлеб с закрытой крышкой. Крышку снять за 10 мин. До конца выпечки.

       

    2. Советы. 2. Подать пар в духовку можно поставив на нижний уровень духовки глубокий противень или чугунную сковородку. Прогреть вместе с духовкой. Перед посадкой хлеба вылить туда стакан кипятка.