День Татьян и студентов – факты о которых не знали
Если заглянем в историю, мы обнаружим, что в России имя Татьяна было распространено среди крестьян, но дворяне избегали выбирать его для своих дочерей до 1820-х годов.
Образ Татьяны Лариной прочно вошёл в культурное сознание русской читающей публики после выпуска стихотворного романа "Евгений Онегин" Пушкина, который сделал имя популярным среди дворян.
Татьянин день, 25 января один из известных праздников в России, особенно среди студентов и тех, кто когда-то был студентом.
Все началось в 1755 году, когда государственный деятель Иван Шувалов представил императрице Елизавете Петровне указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий. Сделал это граф Шувалов ещё и в качестве подарка для своей матери Татьяны. Интересно, что проект нового университета был разработан совместно с М.В. Ломоносовым. Таким образом, Татьянин день стал днем основания Московского университета.
Так появился праздник основания МГУ. Имя Татиана «устроительница» в переводе с греческого. Значит, почему бы и не верить в то, что она может устроить в грядущей сессии все на отлично?

Император Николай I утвердил празднование этого дня в честь подписания акта об учреждении университета. Таким образом, российские студенты получили свой собственный праздник, и святая Татьяна стала покровительницей студенчества.
Шли годы и студенты становились профессионалами в различных областях, но Татьянин день сохранял свою популярность
В этот традиционный день старики и молодежь, знаменитые и неведомые все были знакомыми, все были равными. Это был наиболее шумный день в городе, студенты толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. В прошлом Татьянин день напоминал день ВДВ сегодня, где горожане предпочитали не выходить из домов из-за бурного веселья студентов. Молодежь гуляла буйно. Компании студентов заполняли улицы, пели песни и веселились. Люди в форме, согласно распоряжению, проявляли к отдыхающим компаниям великодушие и не арестовывали за проделки.
- Кошачьи концерты под окнами «Московских ведомостей», одна из традиций в этот день. Нередко эти окна просто били. Так студенты осознавали свои права, ведь эта официозная газета ранее была первой городской газетой, которую редактировали профессора, а печатала университетская типография.
- Ресторан «Эрмитаж» был самым знаменитым и гостеприимным. Шикарная мебель были предусмотрительно заменены простыми столами с лавками, убраны дорогие зеркала, полы покрыты опилками, для свободы гостей и спокойствия за свое имущество хозяев.
- Большой популярностью среди московских студентов пользовался и ресторан «Яр». Когда наплыв посетителей в ресторан был велик, швейцары писали адреса студентов мелом на их же спинах. При превышении своей нормы, гуляку передавали извозчику, а тот доставлял студента домой.
- Согласно приметам, если 25 января выглянет солнце, то птицы весной прилетят рано. Морозная и ясная погода сулила богатый урожай.
- В День святой Татьяны женщины зазывали в дом весну, выпекая круглые лепешки, символизирующие солнце, и угощали ими всех домочадцев.
- Российский День студента, отмечаемый 25 января, отличается от Международного Дня студента, который приходится на 17 ноября. В отличие от веселого праздника Татьянин День, Международный День студента не принято отмечать громко. В этот день вспоминают студентов, которые погибли за патриотизм, особенно тех, кто принимал участие в демонстрации в Праге в 1939 году против гитлеровских оккупантов.
Татьянин День представляет собой уникальный праздник, где сочетаются православные и светские традиции. Этот день предоставляет возможность всем окунуться в атмосферу веселья, беззаботности и молодости, особенно в холодные зимние дни.
Что подарить студентам и Татьянам?
В современный век у любого студента карманы сумки забиты телефонами, планшетами и так далее.
Что может быть полезным для учебы, возможно сумка, куда можно вместить все необходимое, а так же наушники, флешки в оригинальной форме, органайзеры, термокружки с приколом. Книга не менее интересный подарок, но выбирать ее необходимо по предпочтениям. Шоколад незаменимый помощник в работе мозга, не забудьте про плитку.
А Татьянам? Все они в глубине души путешественницы, запоминающимся подарком станет путевка. Или любой искренний подарок, но дарите презент с удовольствием, тогда он запомнится надолго.