Чугунная посуда: пережиток или полезная утварь?

     

    Этой посудой человечество пользуется испокон веков. Ее универсальность и практичность оценили наши предки еще в 16 веке, когда на смену глиняным изделиям пришла утварь из чугуна. Сегодня ее выпускают и российские, и зарубежные бренды. Чем же так хороша посуда из чугуна и как сделать так, чтобы она служила долгие годы?

    Как выбрать?

    Осмотрите дно и стенки. Дно должно быть идеально ровным и толстым (от 5-6 мм), стенки – тоже. Внутри на ощупь не должно быть никаких явных вмятинок, вздутий и выпуклостей.

    Плюсы чугуна

    Нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Поэтому незаменим  для блюд, которые требуют долгого томления и тушения. Блюда можно готовить на очень маленьком огне. Некоторые блюда (кашу, плов) можно оставить в такой посуде томиться до готовности и без огня.

    Долговечность. При правильном хранении и уходе чугунную посуду можно передавать из поколения в поколение.

    Экологичность. Чугун − древний материал. Основу составляет сплав железа и углерода. С момента его изобретения в его составе мало что поменялось. При нагревании, даже очень сильном, он не выделяет ничего токсичного и вредного для здоровья.

    Подходит любой источник тепла. Купить посуду из чугуна могут владельцы любых плит, в том числе и индукционных. Подходит она и для открытого огня, и для духовки, и для русской печки (если, конечно, на посуде нет пластиковых, силиконовых или деревянных ручек).

    Минусы чугунной посуды

    Может заржаветь. Ржавые пятна не заставят себя ждать, если тщательно не высушивать чугунную утварь после мытья. По этой же причине не стоит хранить в ней еду. Особенно опасно надолго оставлять чугунную посуду без использования, накрыв крышкой, но при этом не высушив и не смазав маслом.

    Много весит. Чугунная сковородка диаметром 25 см весит в среднем 2 кг. Небольшая гусятница – 4,5 кг. Казан с крышкой на 8 л – 6,6 кг. Это без учета находящейся там еды. Неслучайно в прошлые века хозяйки вытаскивали чугунки с едой из печи с помощью ухвата. Впрочем, многим как раз очень нравится увесистость и солидность чугунной посуды.

    Как ухаживать?

    Много готовить. Чем чаще готовят в чугунной посуде, тем она становится лучше – на ней образуется естественное антипригарное покрытие. Долгое бездействие ей противопоказано.

    Мыть вручную, без химии. Посудомоечная машина для чугуна не подходит. Моющие средства и жесткие щетки – тоже, так как они разрушат антикоррозионную пленку из масла, которая формируется на его поверхности.

    Сушить после мытья. Можно даже поставить чугунную утварь для просушки на маленький огонь, капнув в нее немного масла. Периодически смазывать маслом. Это особенно актуально, если посуда отправляется на долгое хранение или в ней редко готовят.

     

    При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.

    Помните, что качественная чугунная посуда сделает Вашу готовку незабываемой!